Индийский штамм и повторные заболевания. Что происходит с коронавирусом в Узбекистане
Общество

Индийский штамм и повторные заболевания. Что происходит с коронавирусом в Узбекистане

24162

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане за последнюю неделю наблюдается стабильный рост числа заболевших. Врачи констатируют увеличение числа госпитализаций, особенно в тяжелом состоянии.

Почему это происходит, виноват ли индийский штамм, который наводит шороху по всему миру, отмечаются ли повторные заболевания, особенно после получения вакцины, корреспонденту Podrobno.uz рассказали эксперты – заместитель директора Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Алишер Абдуллаев и сотрудница Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Насиба Тоирова.

– Сколько и какие штаммы коронавируса регистрируются в Узбекистане на сегодняшний день? Какой из них наиболее агрессивен (в процентном соотношении)?

Алишер Абдуллаев: – В республике как минимум четыре из наиболее распространенных в мире штаммов, наряду с исходным (Wuhan-Hu-1) распространен британский (B.1.1.7), а также наблюдается рост числа заболевших индийским штаммом (B.1.617). Наиболее опасным на сегодняшний день является индийский вариант.

– То есть так называемый индийский штамм все-таки проник в Узбекистан?

Алишер Абдуллаев: – Проник, скорее всего из России.

– В последнее время специалисты говорят, что заболеваемость коронавирусом растет. Какова в этом роль индийского штамма или существуют и другие причины?

Алишер Абдуллаев: – Роль нового варианта есть, но не значительная. Основная причина – это низкий процент вакцинированных, нежелание людей вакцинироваться, так называемое ковид-диссидентство, а также абсолютное игнорирование людьми социального дистанцирования и других карантинных ограничений приводит к тому, что рост заболеваемости растет.

– В Узбекистане прогнозируется третья волна коронавируса, ведь во многих соседних странах сейчас регистрируются рекордные пики заболеваемости?

Алишер Абдуллаев: – Возможно, она уже началась, но этот вопрос лучше переадресовать Минздраву.

– Выявляются ли в Узбекистане повторные случаи заболевания коронавирусом?

Насиба Тоирова: – Да, в Узбекистане зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом. Поэтому не стоит думать, что после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Точно так же, после вакцинации против коронавируса не стоит пренебрегать такими противоэпидемическими мерами, как ношение масок, соблюдение дистанции, пользование антисептическими средствами.

– Зарегистрированы ли случаи заболевания ковидом после получения вакцины? Если да, то после какой вакцины.

Насиба Тоирова: – Следует уяснить, что вакцинация в первую очередь защищает от тяжелых последствий и случаев смерти от коронавирусной инфекции. В зарубежной прессе были упомянуты случаи заболевания коронавирусом после получения прививок, но не уточнено, именно после каких вакцин это произошло. В Узбекистане такие случаи пока не зарегистрированы

– Каждая страна проводит исследования и занимается разработкой вакцины против коронавируса. Каковы успехи Узбекистана? Когда будут запущены площадки по производству узбекско-китайской и российской вакцин?

Алишер Абдуллаев: – Нами тоже проводятся исследования по разработке отечественной вакцины. Несколько НИИ, в том числе и в Центре передовых технологий, занимаются их разработкой. В Центре разработаны две потенциальные вакцины, в настоящее время проводятся лабораторные исследования и доклинические исследования на животных. О производстве узбекско-китайской и российской вакцины ведутся переговоры с производителями по организации совместного производства на территории Узбекистана.

– Как продвигается производство отечественных тест-систем на выявление коронавируса?

Алишер Абдуллаев: – Производство отечественных тест-систем налажено в период острой нехватки по всему миру, мы смогли полностью обеспечить потребность республики в тестах. Так как другие производители могли обеспечить необходимым по условиям договора в течение 60 дней, мы работали по 12 часов и давали необходимый объем по регионам. Сегодня мощность производства составляет от 500 тысяч до 1 200 000 тестов в месяц.

Подготовила – Сайера Рустамова

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+