Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На рынках Узбекистана все чаще можно встретить импортную говядину — за последние месяцы страну активно снабжают мясом из Беларуси, Монголии, Пакистана и Индии. Новый продукт быстро привлек внимание покупателей и вызвал бурные обсуждения о его качестве и вкусе.
Самые активные обсуждения развернулись в Facebook-группе "Потребитель.уз".
Больше всего положительных отзывов получила белорусская говядина. Покупатели отмечают, что она мягкая, вкусная и подходит для разных блюд. Несмотря на то, что стоит дороже, чем местное или пакистанское мясо, ее считают "оправданной покупкой". На Госпитальном рынке, по словам пользователей, это мясо разбирают уже к середине дня.
"Мы последнее время берем только белорусское. Немного не корова, конечно, а зубрятина, но вкусное", — шутит один из покупателей.
К монгольскому мясу отношение более сдержанное. Его называют чуть жестче местного, но для супов и шурпы оно вполне подходит.
"В целом нормально. Даже в шурпу годится", — пишут в обсуждениях.
Пакистанская говядина вызывает меньше интереса: ее берут в основном на фарш, котлеты или пельмени, так как в жарке она кажется слишком жесткой и имеет легкий привкус.
Больше всего критики досталось индийской говядине. Почти все отмечают, что она очень жесткая, долго готовится и имеет специфический запах.
"Сегодня был на Госпитальном рынке. Белорусское мясо закончилось — взял индийское. Уже 7 часов тушится, а оно все такое же жесткое. Не советую никому", — пожаловался один из покупателей. По словам пользователей, дело в том, что на рынок поступает не говядина, а мясо буйвола, которое отличается большей жесткостью.
Таким образом, у узбекистанцев уже сложилась своя иерархия импортного мяса. Белорусское стало фаворитом, монгольское и пакистанское — "на любителя", а индийское, судя по отзывам, оказалось главным разочарованием.
Напомним, в июле в страну завезли мясной продукции на 81,6 миллиона долларов — это значительно больше, чем в тот же месяц прошлого года. Львиная доля импорта пришлась на говядину — 16,4 тысячи тонн на сумму 66,1 миллиона долларов. Также ввезли 4,7 тысячи тонн куриного мяса (на 5,3 миллиона долларов), 2,6 тысячи тонн баранины (на 5,4 миллиона долларов) и 3,2 тысячи тонн мясных субпродуктов (на 2,2 миллиона долларов).
Откуда в Белоруссии мясные зубры? До недавнего времени зубры считались вымершим животным. В Белоруссию завезли его дальнего родственника, северо американского бизона и то завезли для разведения в природе, а не для мяса на импорт. )) Индийское мясо, ну там в обще сомнения говядина или что то другое, может буйволы, а может и ослы. Корова в индии священна, собственно как и буйволы, кого они там на мясо режут, это большой вопрос. Импортное мясо не расхватывают оно даже до витрин не доходит, сразу со складов в мясные цеха, на колбасу и консервы. Во первых оно дешевле местного, во вторых там нет костей и хрящей и не требует дополнительной обработки. Во вторых у базаркомов с предпринимателями все уже оговорено они придерживают белорусское мясо, а пакистанское они сортируют, где больше жил они продают по 65 000, а более чистое выдают за белорусское и продают по 85 000. Так на рынке Кадышева, на сорванных этикетках написано Пакистан, но мясо чистое и цена 85 000. Так что обман везде!
А самое смешное, они еще и обижаются когда носом в их обман тычут.
Осторожней могут быть следы свинины, на том же оборудовании обрабатывают и все и писец и Рай закрыт