Загрузка
Загрузка
Инициативная группа подала заявление в ГУВД на проведение в этом году шествия "Бессмертный полк" в Ташкенте
Общество

Инициативная группа подала заявление в ГУВД на проведение в этом году шествия "Бессмертный полк" в Ташкенте

23775
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Инициативная группа подала заявление в ГУВД на проведение в этом году 9 мая народно-патриотического шествия "Бессмертный полк" в Ташкенте, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Активист движения "Бессмертный полк" в Ташкенте Тимур Исмаилов в официальном Телеграм-канале, посвященном движению, рассказал о том, как в этом году планируется преодолеть бюрократический барьер и получить разрешение на проведение акции. Напомним, что на протяжении нескольких лет столичные власти под тем или иным предлогом тормозят этот процесс.

"В Ташкенте полномочием перекрыть улицы для шествия обладает только начальник ГУВД Азиз Ташпулатов. Однако, законы не оговаривают, каким именно образом это осуществляется. В ГУВД же фактически сложилась практика, когда они блокируют улицы и иные участники местности не самостоятельно, а по указанию других органов. Опять же, это не прописано ни в одном акте законодательства и по этой причине не является требованием для граждан обращаться в другие органы. И что делать дальше? Найден выход, который помогает устранить это затруднение. Это закон "Об административных процедурах", – отметил он.

Этот рамочный закон регулирует административно-правовую деятельность госорганов, то есть их распорядительную деятельность в отношении лиц, выделяемых по определённым индивидуальным признакам.

Упрощенно говоря, добавил Исмаилов, если вам что-то надо от государства (или государству что-то надо именно от вас), то это подпадает под этот закон. Сюда относится получение водительских прав, загранпаспорта, лицензии на торговлю, земельного участка, разрешения на концерт, регистрации фирмы, кадастровых документов и тому подобное.

"Точно так же процедура блокирования улиц для шествия подпадает под закон, так как она оказывает воздействие на выделяемую по определенным индивидуальным признакам группу лиц – участников шествия. В этой процедуре ГУВД является административным органом, который на основании статьи 19 закона "Об органах внутренних дел" обладает административным усмотрением (дискреционным полномочием)", – подчеркнул он.

Возникает вопрос – и какой толк от этого, если порядок блокировки улиц нигде не прописан? Самый прямой.

Если законодательством что-то не урегулировано в административной процедуре, как здесь, то применяется данный закон, по которому:

  • административное производство (не путать с производством по делам об административных правонарушениях) может быть начато на основании заявления заинтересованного лица – в нашем случае организатора шествия;

  • по итогам рассмотрения административного дела должностное лицо (здесь – начальник ГУВД Ташкента) принимает административный акт установленного содержания, который должен соответствовать тринадцати принципам административных процедур.

Еще один вопрос – что за принципы?

Тимур Исмаилов перечислил два наиболее важных в нашем случае:

Принцип производства в "одно окно", когда административный орган (ГУВД) получает необходимые документы и сведения от других органов самостоятельно, без участия заинтересованных лиц. При этом, отсутствие ответа от другого органа не должно препятствовать разрешению дела.

Принцип равноправия, по которому осуществление административного усмотрения (дискреционного полномочия) одним и тем же способом не исключает изменения сложившейся административной практики, связанной с его осуществлением.

"То есть, для ГУВД найдено железное подспорье в том, что фактически сложившаяся практика блокирования улиц только по указанию других госорганов может быть изменена на полностью законной основе, тем более что гражданское шествие организуется впервые. Другими словами, ГУВД Ташкента имеет все полномочия рассмотреть заявление организатора, при необходимости запросить содействие других ведомств и, независимо от наличия их ответов, самим принять законное решение (административный акт) о перекрытии улиц", – отметил он.

По этой причине 31 марта на имя начальника ГУВД Ташкента было подано заявление о проведении 9 мая 2022 года народно-патриотического шествия "Бессмертный полк" и запрошено подтвердить блокирование улиц и иных участков местности для прохождения шествия.

"Так что выход найден и из этого затруднения. Дело теперь за ГУВД", – заключил Тимур Исмаилов. 






Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+