Загрузка
Загрузка
Известный фотохудожник Куртвелиев обратился в Палату по защите авторских прав
Общество

Известный фотохудожник Куртвелиев обратился в Палату по защите авторских прав

1922
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эрнест Куртвелиев, чьи фотоработы хорошо известны в Узбекистане и за рубежом, обвинил Хивинскую гостиницу Said Islom Khoja в нарушении его авторских прав, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

В своем посте в Facebook 12 марта он пишет, что гостиница использовала его фотографию "Панорама Хивы Ичан Кала рассвет" в качестве опознавательного знака, с целью привлечения клиентов и рекламы своих услуг, а значит "такое использование прямо связано с коммерческой деятельностью, и поэтому не может быть рассмотрено как личное или некоммерческое использование". 

По словам Эрнеста, именно поэтому он обратился в Палату по защите авторских прав, чтобы защитить свою работу в суде. 

"Отмечу, что оспариваемая в суде моя фотография ранее была издана в фотоальбоме 10 Reasons to Visit Uzbekistan в 2016 году, издательством Navro’z г.Ташкент. Также экспертная комиссия признала, что фотография, которую использовала гостиница является моей", - отмечает фотохудожник. 

432308254_10227553684940410_5402990225260382075_n.jpg

Он подчеркивает, что в Узбекистане сейчас уделяется особое внимание защите авторских прав и активно развивается система защиты авторских прав. Тем более "права автора фотографии, как и любых других авторов (музыки, литературы) должны быть восстановлены и защищены, поскольку автор имеет законные права на свою работу". 

В данном случае, гостиница не получила от автора разрешения на использование фотографии в коммерческих целях, что является нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности, отмечает автор поста. 

"Надеюсь на честное и объективное восстановление моих авторских прав в соответствии с законодательством", - заключает Эрнест Куртвелиев. 

При этом мнения пользователей соцсетей не всегда склоняются к результативности обращения в Палату по защите авторских прав. Одни желают автору поста сил и терпения в его борьбе и уверены, что дело, безусловно, должно быть решено в его пользу. Другие советуют бросить "это гиблое дело, в наши суды ходить себе дороже. Нервы только потратишь за зря". 

Интересно, чем закончится этот прецедент, когда за дело по защите своих авторских прав взялся известный фотохудожник, а значит, оно может иметь общественный резонанс.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....