Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С точки зрения экологии, почти полное исчезновение Аральского моря – одна из самых больших трагедий на планете. Как все помнят, лишь небольшая часть этой когда-то могучей водной стихии сохранилась на северо-западе Узбекистана, там, где высится плато Устюрт. Туда мы отправились на внедорожниках вместе с еще несколькими туристами из разных стран по бездорожью каракалпакстанской пустыни.
Наше автомобильное путешествие началось в Нукусе, куда мы прибыли из Ташкента на самолете. Из иллюминатора были видны бескрайние сероватые просторы – мы все летели и летели над пустыней... Нукус встретил зеленью деревьев и чудесным воздухом (особенно по сравнению с Ташкентом, где как раз на днях люди страдали от непрерывного запаха гари). Дальше наш путь лежал в Муйнак: мы собирались осмотреть знаменитое кладбище кораблей на бывшем морском дне и музейную экспозицию, посвященную Аральскому морю. Но сначала мы посетили некрополь Миздахкан и увидели городище Гяур-Кала.
Мировые часы
История городища началась задолго до нашей эры. Глядя на древние развалины, слушая царящую тут тишину, трудно вообразить, что когда-то здесь кипела жизнь: археологи обнаружили не только следы жилых построек, но также руины маслобоен и виноделен, остатки цехов по изготовлению железных и керамических изделий. Вспоминая об этом и глядя на безмолвные руины, невольно задумываешься о переменчивости жизни...
На некрополе внимание сразу привлекают многочисленные пирамидки из камней, их можно увидеть буквально повсюду. Их складывают паломники: историко-архитектурный комплекс является почитаемой мусульманской святыней. Складывание пирамидки сопровождается чтением молитвы. Считается, что каждое такое сооружение продлевает существование нашей планеты на 7 лет.
Говоря о пирамидках, нужно упомянуть и о знаменитых "мировых часах": это здание, расположенное на территории историко-архитектурного комплекса. Там нет ни стрелок, ни циферблата, ведь отсчет времени ведется по-иному. Если говорить точнее, это даже не здание, а его остатки: три стены. Рассказывают, что эти стены продолжают медленно разрушаться. Каждый год, поднимая облачко пыли, на землю падает один кирпич... С падением последнего наш мир прекратит существование. Если на секунду поверить в эту легенду, "мировые часы" могут показаться немного зловещими. Впрочем, беспокоиться нам пока не о чем: хотя стены не очень высокие, кирпичей в них еще великое множество. И пирамидок вокруг тоже полным-полно...
С историко-археологическим комплексом связаны и другие легенды. Одна, например, повествует о несчастной любви зодчего к местной красавице. А еще рассказывают, что тут похоронен сам Адам (как раз под "мировыми часами"). Загадкой для ученых является мавзолей Шамун-Наби с 25-метровой гробницей: о нем также существуют предания. Но даже те, кто не интересуется легендами, стремится увидеть этот древний комплекс и ощутить дыхание веков.
Кладбище кораблей
Следующей нашей остановкой стало кладбище кораблей в Муйнаке. Там, где раньше шумели волны, теперь пустыня Аралкум. Порою те, кто помнит здешнюю морскую даль, не любят посещать эти места. Мы же впервые побывали здесь примерно полтора года назад. С моей точки зрения, с тех пор пустыня стала явно зеленее: разрослись саксаулы и другие представители пустынной флоры. Аралкум в этом месте теперь даже не очень похож на пустыню. А вот маяк, возвышающийся над бывшим морским дном, за полтора года несколько облупился.
Главная здешняя достопримечательность – ржавые остовы кораблей. Туристы любят фотографироваться рядом с ними. Остовы выглядят как декорации к фильму об апокалипсисе. Можно забраться на такой "корабль" и сидеть под жарким солнцем, глядя на ракушки, еще попадающиеся тут и там, и размышляя о волнах, когда-то перекатывавших их...
Длинная лестница ведет с "морского дна" вверх, к музею. Там многочисленные картины изображают морские пейзажи. Фотографии напоминают об изобилии рыбы в аральских водах. Никак не вяжутся с окружающим нас пустынным ландшафтом чучела уток, пеликанов, фламинго. Туристам демонстрируют и фильм об Аральском море: о трагедии, случившейся по вине людей.
Впрочем, недавно на дне исчезнувшего водоема нашли руины древнего города Арал-Асар. Значит, в старину моря тут не было. То есть, возможно, однажды оно вернется...
Розовое море, черное небо
А мы продолжили наш путь. Спустя несколько часов движения по бездорожью мы оказались на плато Устюрт. Головокружительные обрывы, порывистый ветер и виды, от которых захватывает дух – вот что ждало нас там. Но самое впечатляющее было впереди: вскоре мы увидели остатки Аральского моря.
Трудно было поверить собственным глазам. Казалось, мы видим в реальности персонажа из легенды, в существовании которого в глубине души сомневались. На закате море казалось розовым – а от этого словно бы ненастоящим, нарисованным на компьютере. Купаться было уже холодно, так что мы просто дотронулись до невероятно соленой воды, как будто хотели убедиться в том, что она – не мираж.
А ночью нас ждало еще одно потрясающее зрелище: столько звезд я, кажется, не видела никогда в жизни. В городах и рядом с ними всегда сильная засветка, так что большинство звезд разглядеть невозможно. Но теперь города остались далеко-далеко, а над нами был Млечный путь, горели яркие созвездия. В ту ночь мы увидели несколько падающих звезд.
Утром, поднявшись перед рассветом, мы наблюдали за солнцем, встающим над Аральским морем. И это зрелище я не забуду никогда.
Древний бизнес-центр и другие достопримечательности
Потом наше путешествие продолжилось. Мы посетили остатки древнего караван-сарая Курганча-кала, со стен которого открывается вид на Аральское море. Хотя от сооружения, выстроенного в XII или XIII веке, осталось немногое, его масштабы поражают. "Это древний бизнес-центр", – пошутил наш проводник. По сути, он был совершенно прав.
Потом мы побывали в поселке Кубла-Устюрт и увидели взлетную полосу аэродрома, когда-то находившегося тут. Посетили поселок вахтовиков при газовом месторождении Урга – очень уютный, радующий глаз зеленью посреди огромной пустыни.
Полюбовались мы и озером Судочье, судьба которого во многом схожа с судьбой Аральского моря. Озеро обмелело и распалось на несколько водоемов. Подойти к воде невозможно из-за топкой прибрежной территории. Мы смотрели на водоем сверху, с обрыва над ним. Нам удалось разглядеть на водной глади белоснежных пеликанов: несмотря на сложную экологическую ситуацию, жизнь продолжается, природа все также радует нас невероятной красотой.
Озеро стало завершением нашего путешествия. Спустя несколько часов мы были уже в Нукусе, откуда ближе к ночи вылетели в Ташкент.
Мария Осепянц
Фото Олега Осепянца
Комментарии отсутствуют