Загрузка
Загрузка
Как найти работу женщине? О проблемах трудоустройства в Самаркандской области
Общество

Как найти работу женщине? О проблемах трудоустройства в Самаркандской области

7636
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В современном обществе мы все чаще встречаем женщин, которые работают и реализует себя во благо семьи. Однако, бывают ситуации, когда работа становится в тягость, особенно, если у нее нет надежного тыла в виде обеспечивающего мужчины, а на руках – маленькие дети, которых нужно кормить, одевать и обучать. Сегодня мы поговорим о том, как найти работу женщине и куда ей стоит обратиться.

Поиск работы классическим способом

В области существует несколько учреждений, куда могут обратиться люди для поиска работы по душе. Официальным учреждением на протяжении долгих лет остается главное управление занятости области и его региональные подразделения. Туда ежедневно обращаются сотни людей, ищущих работу. С начала года в региональные отделения центров занятости обратились более 4,5 тысяч людей. Все всегда им удается найти подходящую работу.

По словам начальника отдела регистрации безработных, занятости и социальной поддержки Главного управления занятости области Ислома Нарзуллаева с недавнего времени найти работу стало возможным и в формате онлайн. Пару лет назад в стране была разработана платформа поиска вакансий. Здесь можно найти работу по специальности, выбрав регион и сферу. Электронная база содержит около 20 тысяч вакансий по области.

Трудоустройство методом "таниш-билишчилик"

Этот способ поиска работы, согласно широко распространенному мнению, связан с нашей ментальностью. Возможно, поэтому в обществе сложилось мнение, что найти хорошую работу можно благодаря связям и знакомым. Это мнение подтвердили и жители области, которые приняли участие в опросе, на телеграм-канале. Участниками опроса стали более двух тысяч человек.

По результатам опроса 62% опрашиваемых ответили, что работу легче всего найти методом "таниш-билишчилик", то есть "по знакомству". Менее эффективный способ – через центры занятости (12%). Удивили и комментарии людей под опросом, многие считают, что найти работу можно найти за "деньги + знакомых". Это по мнению это самый эффективный способ найти желаемую работу.

2.webp

Однодневная работа на мардикор-базаре

Если вы разнорабочий и вам нужна работа на один день со свободным графиком, то можно пойти на рынок поденного труда, именуемый в народе "мардикор-базар". Именно туда обращаются люди, готовые предложить свои услуги и подзаработать. Таких рынков рабочей силы в Самаркандской области – четыре.

В этом году руководство центра однодневного труда для удобства рабочих запустили онлайн-приложение Mening ishim. Здесь публикуются предложения работы для поденных, сезонных рабочих и самозанятых, в том числе для молодежи, студентов и людей с инвалидностью.

"Для удобства наших рабочих мы запустили платформу и внесли всех желающих в базу данных онлайн платформы. С ее помощью работодатель может найти себе специалиста или разнорабочего выбрав нужную категорию, – рассказывает директор Центра однодневного труда Самарканда Джамшед Салямов. – Сейчас в онлайн платформе более 400 наших рабочих. К сожалению, анкет женщин здесь практически нет, потому что в Самарканде нет центра поденного труда для женщин-мардикоров. Единственный минус такой работы в том, что нет никакой гарантии, что завтра будет заработок".

Поиск работы за рубежом

Если вышеназванный метод был безрезультативным, и вы решили выехать на заработки за рубеж, то стоит обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. Несмотря на то, что в городе существует несколько агентств, предлагающих трудоустройство и легальный выезд, ни одно из них не получило лицензию, и как следствие не имеет право отправлять граждан на заработки. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции на сегодняшний день является единственным учреждением занимающимся легальным трудоустройством за границей.

По словам руководителя самаркандского филиала агентства по вопросам внешней трудовой миграции Сунатилло Абдусаидова, чтобы исключить человеческий фактор, поиск работы за рубежом также перешел в автоматический режим, но не полностью. Для того чтобы найти работу или ознакомиться с вакансиями, не нужно приходить в филиал агентства. Это можно сделать, подписавшись на телеграм-канал, который работает для Самаркандской области, либо республиканский ресурс.

Здесь публикуются объявления о начале кастингов от иностранных компаний, проводящих отбор. Также здесь содержится информация о требованиях работодателя и востребованных специальностях. Заработная плата и условия проживания по большей части обсуждаются при встрече.

Некоторые работодатели прикрепляют анкеты под своим объявлением, и любой желающий может заполнить её, прикрепив запрашиваемые документы. С начала года около ста 20 женщин уехали на заработки за границу. В прошлом году свыше 295 тысяч жителей выехали за рубеж с целью трудоустройства.

Для справки: Согласно данным главного управления занятости области (данные на начало 2022 года), в области проживает свыше 4 млн человек, около 153 тысяч из них считаются безработными.

В Самаркандской области проживает свыше 2 млн женщин, 53,8% женщин считаются трудоспособными, 727 тысяч официально не работают, и лишь 9,8% – работают, 0,07% получают пособие по безработице. Уровень безработицы   составляет 9,3 %.

Ждать ли помощи от государства?

Трудоустройство женщин, поднятие их статуса в обществе и всесторонняя поддержка – главная задача управления по делам семьи и женщин. О том, что делается в этом направлении, мы спросили у заместителя хокима области, начальника управления по делам семьи и женщин Зебиниссо Рахмановой.

Если обратиться к данным, то можно увидеть, что проблема с трудоустройством женщин все же существует. В Самаркандской области проживает свыше 2 млн женщин, 53,8% из них считаются трудоспособными, 727 тысяч официально не работают, и лишь 9,8% – работают, 0,07% получают пособие по безработице. Этот дисбаланс говорит о том, что женщин на рынке труда гораздо меньше, относительно их общего количества.

"В прошлом году мы разработали комплексную национальную программу по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни области, – говорит З. Рахманова. – Реализация данной программы в 2022 году позволила обеспечить занятость 94 353 безработных женщин области. Согласно данной программе свыше 20 тысяч женщин были трудоустроены на квотированные места, около 7 тысяч женщин были привлечены к общественным работам, около 20 тысяч получили кредиты, 15 тысяч прошли обучающие курсы и т.д. Мы понимаем, что этого недостаточно, но стараемся предпринимать небольшие шаги, чтобы создать дополнительные возможности для реализации потенциала женщин".

По словам экспертов работа по трудоустройству женщин будет продолжена, и низкая экономическая активность узбекских женщин в первую очередь связана с тем, что они полностью заняты и отвечают за ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. Несомненно, тяжелая ноша домашнего труда препятствует построению карьеры узбекских женщин. Но время бежит быстротечно и есть надежда, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Замира Балтаева


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....