Загрузка
Загрузка
Как празднуют Навруз в разных уголках мира
Общество

Как празднуют Навруз в разных уголках мира

3168
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Около 300 миллионов человек на планете в эти дни отмечают Навруз (Науруз, Наурыз, Новруз, Ноуруз, Невруз), который празднуется, по одним данным, 3000 лет, по другим – 5000 лет. Навруз встречают в странах, которые еще в давние времена соприкасались с Ираном. Ученые отмечают, что этот праздник развивался в странах, расположенных вдоль Шелкового пути.

В 2009 году Навруз включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз.

Где отмечается Навруз?

Сегодня Навруз справляют в таких странах, как Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай (СУАР и другие районы), Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Ирак, Узбекистан и др. Навруз считается традиционным праздником для более чем двадцати коренных народов России, говорящих на тюркских, кавказских и иранских языках (татары, башкиры, крымские татары, кумыки, лезгины, лакцы, агулы, рутульцы, цахуры, табасаранцы, карачаевцы, балкарцы, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, чеченцы, ингуши, ногайцы, ставропольские и атальские туркмены, тэты и т. д.). Некоторые авторы пишут, что "средневековые историки сообщают, что этот праздник отмечался в Йемене “на иранский манер”. В Египте во времена Фатимидов Ноуруз воспринимался как народный праздник со всеми характерными персидскими ритуалами — разведением костров, обменом подарками, песнями и танцами. Мусульмане из Индии принесли традиции Ноуруза в Южную Африку, а представители народа суахили восприняли и переработали ритуалы, принесенные в их земли мореплавателями" (Алонцев Максим, Преподаватель РГГУ, сотрудник НИУ ВШЭ, обозреватель "Иран сегодня"). Сведений о том, отмечают ли сейчас Навруз в станах Южной Африки, не найдено.

Родина праздника

Его происхождение связывают с древнеперсидским культом Солнца и зороастризмом — одной из древнейших религий в мире в Древнем Иране. Постепенно религиозные черты этого праздника были утрачены. Навруз остался праздником наступающей весны, началом земледельческого года. Ноуруз в Иране является официальным началом нового календарного года. 20 марта 2024 года иранцы встретили 1403-й год по солнечной хиджре.

Что общего в праздновании Навруза у разных народов?

Согласно поверьям, во время праздника все должны были проявлять щедрость и великодушие, раздавать подаяния неимущим.

Во всех странах люди тщательно готовятся к этому празднику: наводят тщательный порядок дома (в некоторых странах белят дома) и вокруг него, раздают долги, готовят подарки для близких и родных, различные блюда для угощения.

Все народы проращивают зерна пшеницы или чечевицы. По древнему обычаю, еще до принятия ислама, неделю перед Наврузом посвящали душам предков – поминали умерших родных, делая им подношения, и просили защитить их в будущем.

До наших дней у многих народов сохранился обычай до наступления праздника разжигать ритуальные костры на улицах городов и сел для проведения символических обрядов очищения. По традиции, желающие прыгают по одному разу через семь костров или семь раз через один. У лезгин в землю втыкаются семь факелов. В разожженные костры бросают старые вещи, устраивают завораживающие огненные зрелища: в небо запускают разнообразные огненные шары из тряпья или соломы, пускают горящие стрелы, скатывают с гор большие огненные колёса. Считалось, что для отпугивания темных сил всю ночь нужно производить как можно больше шума. Били в колокола, стреляли из ружей или самодельных хлопушек. Массовые гуляния сопровождались плясками и песнопениями, которые продолжались и днем.

Сохранился обычай в ночь перед праздником обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы "смыть" грехи, накопившиеся за год.

Девушки на выданье в Навруз по традиции гадают – бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют, покинут ли в наступившем году родительский дом или нет. В Китае в дни праздника они заходят в реку по колено и поют песни, в которых просят дать им в этом году хорошего жениха. У крымских татар за два дня до Навруза девушки готовились к гаданью, бросали в кувшин с водой кольца, серьги, ожерелья и собирались на следующую ночь, после чего самой младшей из них завязывали глаза, и она поочередно вытаскивала украшения, предсказывая в шутливой форме судьбу и замужество их владелиц.

Большое внимание уделяется приготовлению угощений. На праздничных столах должно быть много еды. Как правило, это семь блюд. Одно из самых распространенных – сумаляк (саману, саманак, соманк, сомалек). Женщины и девушки в разных частях Ирана, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана готовят сумаляк группами, а иногда и ночью, и при его приготовлении поют песни.

Обычно в это время у татар, башкир и некоторых народов Кавказа на улицу выходила группа детей или подростков, чтобы ходить от дома к дому с поздравлениями и пожеланиям благополучия и богатства и просить у хозяев гостинцы.

При праздновании Навруза молодежь устраивала игры и состязания, во время которых выбирали самую красивую и нарядную девушку села. Она получала почетное именование Наврузбика и в роли живого олицетворения весны и Навруза выступала в сценке противоборства с другим персонажем, ряженным в старика, олицетворявшим уходящую зиму. В Узбекистане также на празднике выбирается самая красивая девушка как символ наступившей весны – Бахор-ханум.

У некоторых народов в деревнях делали чучело из соломы, украшали его бахромой, а затем сжигали, загадывая желания. В Китае главный символ Навруза – буйвол. Он сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма бамбукового буйвола сжигают.

Во многих странах организуются различные праздничные мероприятия, такие как концерты, фестивали, национальные игры, традиционные танцы и музыкальные выступления. Люди наряжаются в национальные костюмы и активно участвуют в гуляниях.

В чем различие в праздновании Навруза у народов?

Главным праздничным блюдом в Китае является постная каша, приготовленная из 7 ингредиентов. Празднующие жители Китая в Навруз надевают нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, отправляются в храм.

На праздничном столе в Афганистане обязательно должны быть фрукты и орехи, сварен компот из 7 различных фруктов. Для того, чтобы уберечься от несчастий, к празднику варят и красят яйца – по одному для каждого ребенка в семье. 

В Иране составляют красивую композицию из 7 блюд, на столе также должны быть крашеные яйца, горящая свеча, Коран или книга стихов Хафиза, зеркало и плавающие рыбки в сосуде. На стол принято ставить зеркало и свечи. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой – символ природы и пробуждения природы. По книге Хафиза гадают после наступления Нового года, чтобы узнать, что он принесет. Также на Навруз принято готовить традиционное блюдо из рыбы с рисом (махи-поло).

В Казахстане новый год начинается с приготовления наурыз коже, традиционного напитка. 

scale_2400 (1).jpg

Факты, которые удивляют

С приходом ислама в Иран празднование Навруза сохранилось. Но арабы, пришедшие на персидские земли, традиции празднования Навруза не переняли.

В 1079 году нашей эры, в эпоху династии Сельджуков, группа из восьми ученых во главе с астрономом и энциклопедистом Омаром Хайямом вычислила и установила календарь Джалали, отсчитывая год, начинающийся с Навруза.

В 539 году до нашей эры евреи попали под власть Ирана, тем самым познакомились с обычаями друг друга. Согласно Британской энциклопедии, история Пурима, рассказанная в Книге Эстер, заимствована из иранской повести о хитрости королев гарема, что позволяет предположить, что Пурим может быть заимствованием иранского Нового года.

Во всех странах одно из угощений на праздник – яйца. Видимо, раньше многие народы красили яйца. Так, в Турции преобладающий цвет краски – зеленый, в Иране они должны быть яркими, в Афганистане не отдается предпочтение какому-либо цвету.

В Иране на Навруз даже улицы украшают яйцами.

scale_2400.jpg


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....