Загрузка
Загрузка
Как улучшить жизнь людей с инвалидностью в Узбекистане?
Общество

Как улучшить жизнь людей с инвалидностью в Узбекистане?

13372
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане лица с инвалидностью сталкиваются со множеством вызовов: это и отсутствие инфраструктуры, доступа к инклюзии, и трудности с трудоустройством, и стереотипы в обществе. Все эти проблемы нужно решать.

Как улучшить жизнь людей с инвалидностью? Этот вопрос Замира Балтаева задала чиновникам и ответственным людям в Самаркандской области, которые поделились планами в этом направлении.

Адресная помощь и уход

В начале текущего года во всех городах и районах области была организована работа центров социальных услуг "Инсон". Уже сформирован адресный список нуждающихся. Количество людей с инвалидностью в нем перевалило за 105 тысяч. За прошедший период этого года в этих центрах оказано около 25 тысяч социальных услуг 98 видов.

"Наш контингент – это и люди с инвалидностью, которые нуждаются в постороннем уходе. Кроме предоставления таких социальных услуг, как выплата пенсии по инвалидности, содействие в трудоустройстве, выделение пособий для малообеспеченных семей, предоставление средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, мы также обеспечиваем уход за людьми", – рассказал Худжахон Фазлиддинов, пресс-секретарь территориального управления Национального агентства социальной защиты.

Людям с инвалидностью предоставляется ассистент соцработника, который помогает по хозяйству и заботится о закрепленном за ним подопечном. Таких ассистентов соцработников в области сейчас 242. Для работы ассистентом соцработника нужно пройти отбор, затем специальное обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Кроме того, в систему социальной защиты за этот год внедрены некоторые новшества.

"Теперь нуждающиеся граждане сами могут купить онлайн средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия по ваучеру, который выдается центром "Инсон". Также качество таких средств гораздо улучшилось и соответствует современным стандартам. По указу президента об улучшении оказания социальных услуг, лицам пострадавшим от давления и насилия не требуется охранный ордер, чтобы получить социальные услуги в центре", – отметил он.

Доступная среда

С начала года ответственные лица Самаркандской области провели мониторинг строительства на 15 тысячах объектах и дали 5,4 тысячи письменных указаний. В итоге на должностных лиц выписано 544 административных штрафа за то, что выявленные недостатки не были устранены своевременно.

Подобный мониторинг осуществляется ежемесячно. Оценка приема объекта проходит по нескольким критериям, в том числе оценивается доступ людей с инвалидностью.

"Немаловажный аспект нашей деятельности – согласование проектов в соответствии с градостроительными нормами и с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей. В ходе рассмотрения этих документов ответственные лица проверяют соответствие расположения пандусов согласно установленным нормам", – рассказал Сарвар Бобоназаров, руководитель пресс-службы Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самаркандской области.

Следует отметить, что при приеме объектов в пользование и выдаче разрешения на эксплуатацию зданий, строительно-монтажные работы на которых завершены, заключение об использовании объектов II, III, IV категорий выдают несколько организаций – санитарно-эпидемиологическая служба, МЧС, а также представители общества инвалидов. Таким образом, первые шаги к преобразованиям уже сделаны, однако для существенных изменений потребуются годы.

Отметим, что к изучению объектов строительства и инфраструктуры для дальнейшей разработки проектных предложений на предмет их доступности подключилась также специальная рабочая группа социальной инспекции при Национальном агентстве социальной защиты.

"Проект планируется реализовать в ближайшие годы. Пока внесены предложения о том, где должны быть установлены специальные светофоры для незрячих, модульные барьеры тактильных тротуаров и пандусов. В качестве эксперимента доступная среда создана по улице Рудаки, вблизи центра социальных услуг "Инсон". Там установлен пандус и специальный светофор", – рассказал Сардор Лукмонов, заместитель главы областного управления Национального агентства социальной защиты при президенте.

Кроме того, на 2024-2026 годы разработана адресная программа по адаптации международного аэропорта и общественного транспорта для создания безбарьерной среды. В ближайшее время программа "Доступная среда" будет реализована по всей республике, что сделает объекты доступными, комфортными и досягаемыми. 

"К сожалению, наш город доступным не назовешь. Я все еще испытываю сложности в передвижении".

Умида Махмудова,
студентка Самаркандского архитектурно-строительного института.


Реализовать право на труд

Проблема с трудоустройством остается актуальной, потому что несмотря на то, что в этом году количество квот увеличилось в пять раз людям с инвалидностью не всегда удается найти работу по душе.

"Но радует то, что теперь людям не нужно идти на биржу труда, потому что с начала года при поддержке Агентства социальной защиты появился современный способ поиска работы через специальный правительственный сайт по поиску вакансий в госучреждениях. С нового года на сайте появилась функция поиска вакансий для людей с инвалидностью. Пока здесь размещены 500 вакансий по всей области, но список постоянно обновляется", – рассказал Бекзод Саипов, первый заместитель начальника главного управления занятости и сокращению Самаркандской области.

Эта электронная платформа, свободная от бумажной волокиты, позволит соискателю, желающему устроиться на работу, избежать беготни по организациям со своими документами. Также не требуется получать лишние справки из различных ведомств. Вся информация о кандидате автоматически отражается в его заявлении через Единую национальную систему труда.

Но даже при этом в вопросе трудоустройства остаются определенные проблемы. Одна из них – условия на предприятиях. Большинство людей с инвалидностью могут быть трудоустроены, если для них будут созданы доступные условия труда. Поэтому необходимо осуществлять отдельный учет людей с инвалидностью с целью обеспечения их занятости и систематического мониторинга, а также защиты и поддержки их трудовых прав.

"Я думаю, проблему с трудоустройством можно решить, если работодатели будут лояльно относиться к отбору кандидатов и пользоваться льготами и преференциями по налогообложению. Не все работодатели знают о том, что им могут выделить субсидию на создание доступной физической среды для трудоустраиваемых людей с инвалидностью, а также субсидию на заработную плату таких работников, принятых сверх 3-процентной квоты в течение 12 месяцев", – подчеркнул Саипов.

Кроме этого, на адаптацию рабочего места для сотрудника с инвалидностью работодателю будут выделены средства субсидии в размере до 40-кратной базовой расчетной суммы на каждое адаптированное место. 

"До несчастного случая я работала портнихой в цеху, сейчас здоровье не позволяет долго сидеть за машинкой. У меня опустились руки, но понимаю, что должна быть сильной, ведь я мама и должна вырастить сына, которому всего десять".

Зебо, 
жительница Самарканда.


Отметим, что в сотрудничестве с разными государственными организациями до конца года планируется трудоустроить больше 20 тысяч лиц с инвалидностью по всей республике.

Замира Балтаева 


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....