Загрузка
Загрузка
Как защититься от отравления арбузом. Рекомендации Минздрава
Общество

Как защититься от отравления арбузом. Рекомендации Минздрава

21026
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минздрав опубликовал ряд рекомендаций, которые позволят защититься от отравления арбузом. Напомним, что на днях стало известно об отравлении арбузом семьи из шести человек, двое из которых скончались, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Жаркое лето невозможно представить без арбузов. Этот продукт, состав которого на 92 процента состоит из воды, он богат калием и магнием. Благодаря этому, арбуз положительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Антиоксидантные свойства арбуза высоки, а содержащиеся в нем витамины А, В и каротиноиды препятствуют воспалению и преждевременному старению", – рассказал начальник санитарно-гигиенического департамента Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения А. Шукуров.

По его словам, особенно арбуз полезен тем, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварительной деятельности и положительно влияет на обмен веществ.

Но при этом важно не забывать об осторожности при покупке арбуза, обращать внимание на то, чтобы он был целым, не гнилым и не был насыщен сверх нормы химическими удобрениями.

"Сегодня большинство фермеров, чтобы быстрее выращивать арбузы, используют много азотных удобрений. Это и вызывает отравление. Для того, чтобы защитить себя и своих близких, стоит обращать внимание на некоторые аспекты. В частности, при покупке арбуза, прежде всего, следует запросить у продавца соответствующее разрешение, подтверждающее источник продукта, его качество и безопасность", – рассказал Шукуров.

По его словам, необходимо следить, чтобы арбуз не был испорчен – он не должен иметь надрезов и трещин, через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. В красной мякоти этой ягоды микробы распространяются очень быстро.

При постукивании спелый арбуз издается звонкий звук, а его кожуру можно легко поцарапать. Если отросток продукта подсох, это говорит о том, что арбуз хорошо поспел.

Еще один важный показатель состояния арбуза – цвет прожилок красной мякоти. Если они имеют желтый или фиолетовый оттенок, стоит остерегаться такого продукта, потому что он не полностью созрел или может содержать нитраты.

Кроме того, полоски на арбузе должны быть четкими и не смешиваться друг с другом. О его насыщенности нитратами свидетельствуют размытые линии.

Также спелый арбуз всплывает при погружении в воду. А те, что насыщены азотными удобрениями, наоборот, тонут под водой. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но, если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи".

При употреблении арбуза, содержание нитратов в котором превышает норму, неприятные симптомы проявляются через 4-6 часов. При появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и голове, повышение температуры до 38-39 градусов, замедление сердечного ритма и озноб в конечностях, следует немедленно обратиться к врачу.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....