Загрузка
Загрузка
Каким должен быть Ташкент. Эксперты попытались объяснить столичным властям, как нужно развивать город
Общество

Каким должен быть Ташкент. Эксперты попытались объяснить столичным властям, как нужно развивать город

5014
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В столице в рамках международного инвестиционного форума прошла дискуссия, посвященная комфорту в больших городах, а также инвестициям в урбанизацию и градостроительство. Международные эксперты на примере Ташкента попытались объяснить властям, куда нужно двигаться дальше. Остается надеяться, что в хокимияте примут в расчет эти рекомендации, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эксперты отметили, что понятие "комфортный город" сейчас приобрело новый смысл, монополия городов устарела, и сейчас при строительстве нужно учитывать в первую очередь потребности людей.

Денис Соколов, генеральный директор Commonwealth Partnership, сказал, что в ближайшие два года в Ташкенте ожидается увеличение количества недвижимости. Несмотря на то, что это достаточно современный и удобный город, есть много факторов, на которые стоило бы обратить внимание в дальнейшем развитии.

В продолжении темы заместитель хокима Шароф Рахманов наглядно продемонстрировал специальный модуль – Индекс комфортности, разработанный хокимиятом Ташкента. Также он показал, насколько расширилась территория Ташкента с 1865 года и увеличилось его население. Спикер объяснил, что при построении городской инфраструктуры нужно учитывать особенности и предпочтения многонационального населения.

"Ташкент можно условно разделить на две части. Это можно рассмотреть на примере расположения магазинов, баров и мечетей. На западе живёт более национальное население, а на восточной стороне многонациональное. Чтобы правильно организовать город, нужно понимать своё население, что оно хочет, чем живёт. Разработанный нами модуль помогает администрации города понять, где какие проблемы. Например, изучать количество детей школьного возраста и сопоставлять его с количеством школ в определенном районе", – отметил он.

"Еще один показатель – лифты. Мы составили карту возрастов лифтов. Срок эксплуатации лифта – 25 лет. На карте красным отмечены устаревшие лифты, желтым – лифты, которые уже устаревают, а зеленым – новые. В среднем в год можно заменить 500 лифтов. И так на протяжении четырех лет можно обновить все лифты жилых домов города Ташкента. Мы идем по пути прозрачности, и в скором времени планируем, чтобы эта платформа была в открытом доступе", – добавил сказал Шароф Рахманов.

Управляющий директор компании ESP Тони Йоргенс подчеркнул, что Ташкент и Узбекистан в целом обладает огромными возможностями, так как страна находится на самом начале пути, а делать хорошо с самого начала – проще. Спикер сказал, что Ташкент достаточно развит и в будущем нужно развивать также областные центры.

Он перечислил важные составляющие инфраструктуры комфортного города. Это дорожная инфраструктура, в том числе дорожки для пешеходов, автомобилистов и велосипедистов, объекты для отдыха и развлечения людей, например, кафе и рестораны, парки, детские площадки, парковочные места для машин, социальные объекты и жилые массивы.

Спикер подчеркнул важную роль зеленых территорий в современных городах и сказал, что комфортный город должен подразумевать качественный и комфортный отдых для людей.

Международный эксперт Куба Снопек отметил, что комфорт – понятие относительное и все понимают его по-разному. На протяжении последних 15 лет значение этого слова изменилось. После второй мировой войны в Европе считали, что комфорт – это порядок. В связи с этим, там в течение 10 лет строили здания строго геометрической формы, использовали гранит и бетон. Но по мере изменения климата бетон начал нагреваться. Люди стали выражать свое недовольство, демонстративно стали готовить яичницу на асфальте в жаркое время года. И городской администрации пришлось пересмотреть стандарты градостроения. Были предложены новые проекты зданий. Изначальные проекты начали менять, учитывая климатические особенности. Сейчас уделяется внимание созданию зеленых участков в целях снижения температуры в городе.

"Ташкент – один из самых жарких городов на планете, особенно в чиллю. В связи с этим нужно увеличивать количество зеленых парков, арыков и водоемов. Появилось много новых понятий, о которых мы раньше не задумывались. Важно, чтобы не было перегрева в городе. Сейчас мы говорим не об урбанизме, а больше об адаптации к климатическим изменениям", – сказал в заключении своей речи Куба Снопек.

Старший специалист по инвестициям в области водоснабжения и городского хозяйства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Захариас Зигельхёфер назвал города двигателями роста. Он подчеркнул, что Узбекистан проходит этап развития, где движение идет из села в город. Скоро 50% населения будет проживать в городах. Соответственно, нужно создавать рабочие места. Города должны предлагать все возможности для развития.

"Мы работаем в Сурхандарье и Кашкадарье, наша цель – создавать региональные хабы, привлекательные для населения, создать комфорт для жителей, в том числе в сфере коммунальных услуг. В Узбекистане наблюдается нехватка такого рода услуг. Мы работаем с правительством по улучшению водоснабжения, а также готовим проект по улучшению водоснабжения и канализации в Каракалпакстане", – сказал Захариас Зигельхёфер.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....