Количество жалоб на жестокое обращение с животными за последние четыре года увеличилось в 15 раз – Mehr va Oqibat
Общество

Количество жалоб на жестокое обращение с животными за последние четыре года увеличилось в 15 раз – Mehr va Oqibat

3339

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В сети все чаще появляются шокирующие кадры жестокого обращения с животными в Узбекистане. Взрослые давят собак колесами своих машин, а дети отправляют маленьких котят в "путешествие" с крыши, надев на них парашют из целлофана.

Недавно сердца узбекистанцев снова содрогнулись от вопиющей жестокости по отношению к братьям нашим меньшим: в Ташкенте 20-летний парень намеренно и неоднократно истязал и убивал кошек. Суд приговорил живодера лишь к трем суткам ареста. Активисты-зоозащитники считают, что это слишком мягкое наказание за лишение жизни живого существа.

Здесь важно помнить, что человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми, а по тому, как мы относимся к животным. Именно поэтому многие узбекистанцы считают, что те, кто калечит и убивает животных, – потенциальные убийцы людей в будущем.

Также многих возмущает безучастие государства в вопросе бездомных животных. В США, Европе, России есть государственные приюты, в Грузии, Турции и других странах власти стерилизуют и чипируют бездомных хвостиков, чтобы они могли спокойно жить в окружающей среде, выполняя роль уличных санитаров. Магазины и мечети в мусульманских странах дают кошкам приют.

У нас же проблемами четвероногих занимаются неравнодушные граждане и активисты. Участие государства в этом вопросе представлено лишь отловочными службами отделов благоустройства, которые отстреливают, травят и в целом обращаются с собаками и кошками жестоко, при этом порой даже на глазах у детей, травмируя их психику.

Что порождает агрессию к животным, как бороться с такой бесчеловечностью и почему государство не обращает внимание на четвероногих жителей – все эти вопросы корреспондент Podrobno.uz задал представителю Общества защиты животных (ОЗЖ) Mehr va Oqibat Гульнаре Салдиевой.

– Какова статистика обращений по вопросам жестокого обращения с животными? Всегда ли удается добиться наказания для живодеров?

– Ещё четыре года назад поступало менее 100 заявлений о жестоком обращении с животными в год, сейчас – более 1500. Количество их выросло, потому что люди становятся более сознательными и активными.

К сожалению, в большинстве случаев неизвестно, кто совершил жестокость по отношению к животному, или свидетели отказываются писать заявления. Поэтому дел, доведённых до суда, очень мало. Например, наши представители приняли участие в 60 судах.

– Как считаете, что является причиной неприязни и жестокости людей к животным? Как научить людей любить животных как часть нашей природы, а владельцев домашних питомцев быть более ответственными – стерилизовать, кастрировать, не выкидывать их на улицу?

– Причиной этого, по моему мнению, является необразованность людей в этом вопросе. Многие думают, что животные могут укусить без причины, некоторые суеверия заставляют полагать, что они навлекают неприятности. Сегодня они просто прогнали животное, завтра кинут в него камень. И, если им никто и ничего не скажет, то это чувство безнаказанности приведет к более жестоким действиям.

Поэтому одним из основных направлений нашей деятельности является просветительская работа. Наши представители ведут "беседы доброты" о гуманном отношении к животным и природе в учебных заведениях и махаллях. Более 60 тысяч человек уже приняли участие в этих беседах.

Заставить людей любить животных мы не можем. Надеемся, это придёт со временем. Но добиться ответственного отношения к животным можно благодаря законам. Поэтому наиболее важным направлением деятельности Общества защиты животных Mehr va Oqibat является работа по подготовке предложений об усилении ответственности за жестокое и беспечное обращение с животными в действующее законодательство.

– Вы ведете свою деятельность более 10 лет, поделитесь самыми значимыми для вас достижениями за это время?

– Главным своим достижением мы считаем ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. В 2019 году изменения были внесены в статью 111 Кодекса об административной ответственности. А 26 ноября вступает в силу статья 202-1 Уголовного кодекса, которая будет применяться, если после административного взыскания нарушитель не сделал для себя никаких выводов и снова совершил противоправное действие.

С этого дня жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье или гибель, будет караться штрафом от 25 до 50 БРВ (от 6,7 до 13,5 миллиона сумов), общественными или исправительными работами, а также ограничением свободы или тюрьмой на полгода. Мы очень благодарны президенту нашей страны, депутатам Олий Мажлиса и Генеральной прокуратуре за то, что нас слышат.

– По вашему мнению, почему наше государство серьезно не занимается вопросом бездомных животных, или, во всяком случае, не применяет более гуманные методы, занимаясь лишь отстрелами и травлей?

– В США и Европе зоозащите уже не один десяток лет. В начале их пути тоже было не все гладко. Наша страна молодая и все проблемы, касающиеся не только животных, решить в один миг невозможно. Поэтому такие общественные организации, как наша, призваны оказывать содействие государству в решении таких вопросов.

На протяжении всего времени существования Mehr va Oqibat сотрудничает с различными госструктурами. Они помогают решать проблемы, связанные с животными. Надеемся, что и у нас скоро появятся государственные приюты, как в других цивилизованных странах.

Мы вносили предложение касательно уличных кошек: сделать как в Турции –стерилизовать их, вакцинировать от бешенства и выпускать на специально-отведенные территории при махаллях, где условные владельцы будут следить за чистотой, кормлением и лечением животных. Совместно с проектом "Мушуккент", ГУВД и Национальной гвардией в Ташкенте уже в некоторых махаллях были организованы такие места.

За годы существования ОЗЖ за его счёт простерилизовано около 4,5 тысячи условно-владельческих животных, а также питомцев из малообеспеченных семей. Кстати, если вы увидите кошку с отрезанным кончиком ушка, то значит животное стерилизовано.

– Какие дальнейшие планы в рамках продвижения прав животных?

– Работа по всем направлениям продолжается. Однако Общество защиты животных является негосударственной некоммерческой организацией. Наша команда состоит из 20 волонтеров, которые занимаются этой деятельностью бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому нам постоянно нужны люди – волонтеры для проведения бесед, волонтеры-юристы, а также спонсоры для продолжения программы стерилизации.

С деятельностью ОЗЖ "Mehr va Oqibat" можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://t.me/mehrvaoqibat

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+