Лакомый кусок. Что происходит со строительством здания на месте бывшей парковки возле ТЦ "Пойтахт"
Общество

Лакомый кусок. Что происходит со строительством здания на месте бывшей парковки возле ТЦ "Пойтахт"

17143

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Количество строящихся объектов в Ташкенте растет с каждым годом. При этом в новых проектах не всегда учитываются такие важные факторы, как повышенная потребность в парковках, сохранение зеленых насаждений и многие другие. Это вызывает справедливое негодование у столичных жителей, для которых город становится все менее комфортным, превращаясь в запертую со всех сторон пробками бетонную коробку.

Один из самых резонансных случаев последнего времени – планирующаяся стройка нового торгово-административного здания по улице Матбуотчилар в Мирабадском районе столицы. Это крайне популярное место в городе – здесь рядом расположен знаменитый Бродвей, торговый центр "Пойтахт", Академический русский драматический театр, несколько популярных у молодежи кафе и арт-галерей, знаменитый последними событиями парк возле ЦУМа, а также множество государственных и коммерческих структур.

Здесь и раньше было трудно с парковками, а после того, как стало известно, что территорию, где была расположена единственная близлежащая стоянка для авто, отдали чешским инвесторам, люди просто возмутились действиями столичных властей. Все это происходило на фоне того, что неизвестный инвестор не только отнял общественную парковку, но и захватил еще и часть парка, прилегающего к выделенной территории, огородив ее забором.

Позже появились слухи, что инвестор уже перепродал часть земли, выделенной ему по нулевой стоимости, и теперь там работают несколько компаний. Корреспондент Podrobno.uz решила разобраться, что происходит на самом деле с одним из самых лакомых кусков земли в центре столицы.

Редакция отправила запрос в хокимият по этому поводу. Интересно, что столичная администрация в свою очередь перенаправила запрос самому инвестору, письменные ответы которого, к сожалению, оказались скупы на подробности. Попытки добиться ответа напрямую от представителей инвестора также оказались тщетны. Представитель отдела маркетинга компании футболил нас примерно неделю, ссылаясь на свою большую загруженность, и обещая дать комментарий, а затем прислал аудиосообщение, что он вообще не понимает, а зачем нам писать про этот объект и почему мы обращаемся к нему.

Тем не менее из письменных ответов, которые хокимият попросил выдать инвестора, складывается вполне себе интересная картина. Разберемся по порядку.

Почти два года назад, 28 марта 2019 года, решением хокима земельный участок площадью 0,23 га по улице Матбуотчилар был выделен для инвестора из Чехии IMP NEW PAY с обязательством инвестировать минимум 25 миллионов долларов. При этом подобие строительных работ – возведение забора – было начато только в мае прошлого года. Здесь возникают первые, вполне справедливые вопросы, почему никому неизвестный инвестор, с уставным фондом в 1 тысячу крон (примерно 40 долларов), получил такую шикарную территорию? Откуда у него такие деньги на возведение здания при мизерном уставном фонде? Или чешская фирма просто ширма для важных дядь?

Все становится понятней, когда открываешь карточку компании на сайте регистрации в Чехии. Основным учредителем компании является Исраил Юнусов из Узбекистана с 95% долей. Ничего не скажешь – настоящий иностранный инвестор.

И здесь возникает уже другой вопрос, адресованный Генеральной прокуратуре и Антикоррупционному агентству – насколько с точки зрения отечественного законодательства чиста схема передачи земли инвестору, уставной фонд которого не превышает 40 долларов, а при этом он должен вложить 25 миллионов долларов. Есть ли у такой компании соответствующие компетенции, чтобы руководить строительством объекта, или завтра мы получим еще один обрушившийся объект, но уже в центре Ташкента? Насколько законно передавать землю иностранному инвестору, которым на 95% владеет гражданин Узбекистана? Может это все-таки повод для проверки этой схемы?

Еще один важный момент – ранее руководитель пресс-службы Ташкентского хокимията Фуркат Махмудхужаев в интервью журналистам сообщал, что здесь планируется строительство девятиэтажного здания с магазинами на первом, втором и третьем этажах, и офисами на верхних этажах. В построенном здании должны расположиться торговый комплекс, open space офисы, а также подземный трехуровневый паркинг на 250 мест (вместо существовавших на надземной стоянке 180).

Исходя из ответа компании, получается, что или проект немного пересмотрели, или первоначально была выдана не совсем корректная информация.

"На месте бывшей парковки возле ТЦ "Пойтахт" с нашей стороны планируется осуществить строительство пятиэтажного торгово-административного здания с местами для парковок, которые будут находиться в подвальном трехуровневом этаже здания. Обязательства по инвестиционному договору с нашей стороны исполняются поэтапно согласно условиям договора", – ответили нам в IMP NEW PAY.

В компании также опровергли слухи о перепродаже части земли и вырубке деревьев.

"Согласно инвестиционному договору мы не правомочны продавать выделенный земельный участок. Деревья на прилегающей территории с нашей стороны не вырубались", – подчеркнул в компании.

И это все, что иностранный инвестор смог ответить по существу. Таким образом, все еще остается неизвестным, кто на самом деле этот застройщик, и когда люди смогут привычно пользоваться парковкой на этом месте. Да, и смогут ли вообще, учитывая, что немало мест будет занято машинами сотрудников и посетителей планируемого торгово-административного центра. Может быть ответственным структурам все же стоит присмотреться к подобным схемам выделения земли, когда ее получают никому не известные фирмы с мизерным уставным фондом.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+