Загрузка
Загрузка
Лицом Ташкента никто не занимался, и сейчас никто не занимается – Турсунали Кузиев об архитектурном облике столицы
Общество

Лицом Ташкента никто не занимался, и сейчас никто не занимается – Турсунали Кузиев об архитектурном облике столицы

8760
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. К обезображиванию облика Ташкента приложили руку как застройщики, так и горожане, причем последние, возможно, и сами того не понимая. Они буквально изуродовали его перестроенными балконами, различными пристройками, оконными рамами разного дизайна из разного материала, считает заслуженный деятель искусств Узбекистана, первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев.

Большое интервью с ним читайте завтра на страницах Podrobno.uz, а сейчас – часть, посвященная уничтожению архитектурного облика Ташкента.

– В последние годы застройщики все чаще покушаются на жилые здания, которые уже стали историей. Дом №7 по улице Бабура – тому яркий пример. Почему агрессивным представителям строительного бизнеса сложно понять важность бережного отношения к таким объектам?

– Многие говорят, что в 20 веке архитектура была ужасная. Это не так, это просто была культура того времени. Осуждать ее сегодня, когда появились совершенно новые материалы и технологии, нельзя. Это наследие. Даже если это была ошибка, то ее нужно сохранить как пример, чтобы будущие поколения ее не повторили.

Я сторонник того, чтобы культурное наследие сохраняло образцы всей истории страны. Сохранить стоит даже коробки-хрущевки, которые не обладают никакой художественной ценностью, чтобы люди смотрели и понимали, как было трудно в те времена. Уничтожение образует белые пятна, о которых потом спросят наши потомки.

Хочу также заметить, что к обезображиванию облика Ташкента приложили руку и горожане, возможно, сами того не понимая. Они буквально изуродовали его перестроенными балконами, различными пристройками, оконными рамами разного дизайна из разного материала.

Каждому хотелось хоть на метр расширить свое жизненное пространство, чем-то выделиться. Все это также делалось без согласования с городом и архитекторами, исходя из вкуса или материальных возможностей хозяина квартиры. В цивилизованных странах люди придерживаются градостроительных норм, если что-то нужно переделать. В некоторых государствах даже запрещено вывешивать белье на балконах, которые выходят на главные улицы, чтобы это не портило облик города.

Лицом города никто не занимался, и сейчас никто не занимается. Жилые дома, социальная инфраструктура вокруг должны строиться и развиваться на основе генплана, который принимает во внимание даже восход и закат солнца, количество зеленых насаждений на энное количество людей, проживающих в том или ином месте. Но генплана до сих пор нет.

Когда будет разработан генплан, будет стоять задача отразить в нем все памятники культурного наследия, чтобы в дальнейшем при инициации каких-либо работ на этих объектах они согласовывались с общественностью и специалистами по культурному наследию.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+