Загрузка
Загрузка
Мама, не уезжай. Почему трудовая миграция в Израиль привлекает самаркандских женщин?
Общество

Мама, не уезжай. Почему трудовая миграция в Израиль привлекает самаркандских женщин?

11824
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Трудовая миграция женщин за рубеж в последние годы не теряет актуальности. Особенной популярностью среди самаркандских женщин пользуется Израиль. Выбор обусловлен относительно высоким заработком в отличие от России и Турции и, конечно же, условиями работы.

По информации посольства Израиля в Узбекистане, в настоящее время насчитывается около 10 тысяч соотечественников, имеющих право на работу в этой стране. Около 85 процентов из них – женщины, причем в основном это жители Самарканда. Почти все наши соотечественники ухаживают за больными и престарелыми.

История женщины, о которой нельзя молчать

Согласно официальной статистике, предоставленной самаркандским филиалом Агентства по внешней трудовой миграции, в настоящее время за границей работают свыше 210 тысяч граждан области. 30% из них – это женщины. В разрезе районов Самарканда и соседний Пастдаргомский район являются самыми крупными поставщиками женщин-трудовых мигранток. Замыкает тройку лидеров горный Ургутский район.

Одна из таких женщин – 35-летняя Мавлюда мечтает обучить детей, женить старшего сына, поэтому в прошлом году она решилась поехать на заработки в Израиль. Все эти годы девушка нигде не работала и занималась исключительно домом и детьми.

"У меня трое детей, которых я оставила своей матери, – начинает разговор Мавлюда. – Мой муж тоже находится на заработках, но в России. Его денег хватает только на нужды семьи, но у нас не получается накопить на собственное жилье. Мы живем в доме у свекрови, здесь в небольшом дворике живёт еще деверь со своей семьей.  К тому же, старший сын скоро закончит школу и нам нужны будут деньги на вуз, потом на свадьбу. Чем старше становятся дети, тем больше проблем… Работая в Самарканде, я бы не смогла накопить денег, поэтому решила уехать на заработки".

Подобных историй женщин, вынужденных мигрировать на заработки, оставив своих детей родственникам, немало. Большей частью это женщины, являющиеся единственными кормильцами семьи.

Сколько стоит – уехать в Израиль?

Ответ на этот вопрос получить непросто. Все потому, что эта тема, о которой женщины помалкивают. Известно только то, что есть "бизнесмены", которые берут на себя ответственность по части оформления визовых документов за определенную плату. Сумма "отправки" варьируется от 18 тысяч долларов. Но есть и "услуга в рассрочку", которая значительно выше, но удобна для тех, кто не может сразу выложить крупную сумму денег.

Кстати, деньги – не основополагающий фактор. До того, как начать готовить документы, женщины проходят курсы оказания первой помощи и учат иврит.

В Самарканде есть пара центров, где выдают сертификат и обучают ивриту. Обучение длится три месяца, за это время женщина должна выучить разговорный язык и обрести знания по уходу за престарелыми. Все эти навыки будут нужны для прохождения собеседования.

Что касается последнего, то, по словам нашей героини, собеседование у них проходило через Zoom. То есть "бизнесмен" устроил им встречу клиентки и будущими работодателями. Семья уже сама решает, приглашать ли женщину сиделкой или отказать. Конечно, доверять "посредникам-бизнесменам" дело личное, но важно не обмануться.

По словам старшего следователя Акдарьинского РОВД капитана Азиза Ишмуродова, в следственном отделе часто поступают дела, связанные с отправкой сельчан за границу.

"Совсем недавно я начал расследовать дело 60-летней рецидивистки, которая обманула девятерых женщин, пообещав им работу в Израиле, – говорит он. – Каждая из женщин заплатила деньги за оформление документов и визы, но поездка так и не состоялась. Общий ущерб составил 225 млн сумов. Правда, бывают случаи, когда "посредникам" удается успешно отправить клиентов за границу, и тогда заявительницы забирают заявление или им возвращают деньги обратно".

Договоренность лишь на бумаге

В июле минувшего года было подписано Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Государства Израиль о временном трудоустройстве узбекских работников в отдельных секторах рынка труда в Израиле. Однако до сих пор не было предпринято никаких шагов по легализации узбекских трудовых мигрантов в этой стране.

Другими словами, договоренность по привлечению узбекистанских мигрантов в сфере патронажа и ухода за престарелыми есть на бумаге, а фактически ничего не сделано. А агентство без указания свыше не имеет право что-либо предпринимать. Представители агентства не знают точной причины почему так ничего и не сдвинулось с мертвой точки.

Руководитель самаркандского филиала агентства по вопросам внешней трудовой миграции Сунатилло Абдусаидов отметил, что несмотря на то, что в городе существует несколько агентств, предлагающих трудоустройство и легальный выезд, ни одно из них не получило лицензии и, как следствие, не имеет право отправлять граждан на заработки. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции на сегодняшний день является единственным учреждением, занимающимся легальным трудоустройством за границей.

Трудовая миграция – оправдан ли риск?

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что женщины рискуют стать жертвами мошенников из-за отсутствия легального способа трудоустройства.

Что касается условий работы и заработной платы, то наша вышеупомянутая собеседница – Мавлюда героиня вполне довольна и пока не планирует возвращаться.

"Я всего полгода работаю в Израиле, – продолжает диалог Мавлюда. – Чтобы приехать сюда я взяла в долг и теперь должна его покрыть. Чуть более года уйдет на покрытие долгов, потом буду копить на будущее детям. Здесь я зарабатываю чуть больше двух тысяч долларов, в Самарканде я бы не смогла заработать таких денег. Я познакомилась с женщинами, которые также как и я работают сиделками, воспитателями в детских садах, помощницами по дому, занимаются уборкой и готовкой в израильских семьях".

Несмотря на то, что я нахожусь не в свое стране я не чувствую себя незащищенной. Однажды я заболела, и хозяйка, за которой я смотрю, отвезла меня в больницу, где мне оказали помощь, назначили медикаментозное лечение, правда не бесплатно. Для меня – мигранта, не знающей местности – это большая помощь и поддержка.

Конечно, на чужбине есть свои сложности. И самое печальное, что я вдалеке от дома, что я не могу обнять своих деток, подарить им материнское тепло и ласку. Конечно, никакие деньги не способны заменить любовь к семье, деткам, но жизнь сурова, и нужда заставляет нас оставлять свои семьи и работать вдали от дома. Но, тем не менее, я не планирую возвращаться на Родину, до тех пор, пока не накоплю денег на жилье и образование своих деток.

Что делает государство, чтобы мамы не уезжали?

Управление по делам семьи и женщин призвано поддерживать нуждающиеся семьи и максимально сократить уровень трудовой миграции, но эта задача не из легких. И решения как будто нет.

Все мы понимает, что семьи должны содержать своих детей, мамы должны быть рядом и заниматься их воспитанием. Потому что дети растут с психологическими проблемами.

Сотрудники управления посещают семьи вернувшихся семей мигрантов, часть их них трудоустраиваются, но основная масса вновь покидают страну.

Возможно, специалистам по работе с женщинами в махаллях стоит лучше изучить причины отъезда матерей на работу, обучать профессиям одиноких матерей, оставляющих детей и уезжающих на работу, обеспечить их занятость, социальную защиту.

Время показывает, что система работы с женщинами-мигрантами требует изучения и не работает эффективно. Важно понимать, что матери растят будущее Узбекистана, нужда не должна заставлять матерей оставлять детей старикам и вкалывать за границей.

Замира Балтаева       


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+