Загрузка
Загрузка
Местные жители просто украли и унесли этот щит. Турсунали Кузиев об отношении узбекистанцев к своему культурному наследию
Общество

Местные жители просто украли и унесли этот щит. Турсунали Кузиев об отношении узбекистанцев к своему культурному наследию

12827
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Уже третий сезон в Кугитангских горах на юге Узбекистана работает франко-узбекская совместная археологическая экспедиция. Здесь, на территории, которую называют одной из колыбелей человечества, она раскапывает уникальные находки, ставшие сенсацией в Европе, но, к сожалению, незаметные в Узбекистане, рассказал первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев.

По его словам, дошло до того, что французы установили возле древней крепости, где идут раскопки, щит о том, как важно это место. Однако к следующему приезду французов местные жители просто демонтировали щит и украли.

"Уже третий сезон хрупкая француженка со своей командой раскапывает уникальный и пока единственный обнаруженный памятник подобного рода. Это крепость Бургуттепа (Орлиная крепость) в горах Кугитанга. Второй день я в плену рассказов Жоанны Люилье, руководителя франко-узбекской совместной археологической экспедиции", – отметил на своей странице в Facebook Кузиев.

По его словам, сотрудник Национального центра научных исследований Франции доктор Люилье говорит по-русски, знает узбекский. Главное – она знает, что юг Узбекистана и, в частности, Кугитангские горы – это одна из первых колыбелей человечества.

"Со своим узбекским коллегой доктором Шайдуллаевым, они уже сделали сенсационные открытия. Правда их открытия стали сенсацией в Европе и Франции, но у нас пока все это как-то вне поля интересов общества и местных чиновников. Пока эти места не включены в туристические маршруты. Жаль", – отметил он.  

Кузиев добавил, что, конечно, нет ничего плохого, когда миллионы путешественников посещают в стране места паломничества не совсем понятного происхождения, у которых есть титул "ота". Однако, возможно, нужно начинать паломничество с познания древнейших памятников на планете, которые открывают в Узбекистане французы, японцы, россияне, итальянцы, чехи, поляки, австралийцы, южноафриканцы, китайцы, корейцы, австрийцы и так далее.

"Мне стало стыдно, когда француженка сказала, что у дахмы – некрополя – археологи установили информационный щит, где рассказывается история этого памятника мирового значения, объясняется его уникальность. К их следующему приезду местные жители просто украли и унесли этот щит. Сейчас памятник стоит сиротой – гордость и восхищение мадам Люилье в узбекской степи, вдали от ее любимого Парижа", – заключил он. 

Ранее Кузиев в интервью Podrobno.uz отмечал, что в сознании общества абсолютно девальвировалось само понятие "культурного наследия". Многие безучастно наблюдают за тем, как кто-то норовит снести памятник истории или культуры, распахать курган или тепе (археологический памятник), которые строго защищены законом. Почему люди осознанно нарушают действующие законы? Этим они крадут часть гордости за историю и культуру у своих же потомков. И, если утерянные памятники ХХ века мы удобно списываем на завоевателей, атеистов, большевиков, идеологических противников, то на кого спишем те памятники, которые мы потеряли за последние десятилетия и теряем сейчас?


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....