Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство энергетики назвало основные причины сбоев в подаче электроэнергии в столице. К отключениям приводят рост энергопотребления, устаревшие проводка и трансформаторы, подключение новостроек к существующему оборудованию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В Минэнерго напомнили, что перебои с электроснабжением в Ташкенте происходят намного реже, чем в регионах. В условиях резкого роста потребления электроэнергии сегодня на обеспечение населения переведены те подстанции, которые должны были обслуживать производство.
"Без этой кардинальной меры, а также постоянной работы по модернизации действующих генерирующих мощностей Ташкент имел бы серьезные проблемы со стабильностью энергоснабжения. Ведь сегодня пиковая нагрузка столицы доходит до 1200 мегаватт", - пояснили в пресс-службе ведомства.
Большая часть случаев отключения электроэнергии, причем не только в Ташкенте, но и по всей республике, вызвана ростом энергопотребления. Основная часть жилого многоквартирного фонда страны построена в советское время и использует систему электрификации с протяженностью сетей 0,4 киловольта.
Эта система рассчитана на быстрое энергоснабжение, но не предусматривает сегодняшних нагрузок с использованием практически в каждой квартире телевизора, холодильника, пылесоса, стиральной машины, компьютера, кондиционера, вентилятора.
Проводка и трансформаторы тоже не рассчитаны на такой большой объем потребления электроэнергии, а эта сфера находится в ведении коммунальщиков, а не министерства. Для решения проблемы следует менять не только все трансформаторы, но и всю проводку в шахтах домов.
Как показывает практика, в случае увеличения выработки и подачи электроэнергии нет гарантий, что устаревшая система передачи выдержит пиковые нагрузки и не отреагирует на них отключением.
Строительство новых домов, активно ведущееся в последние годы, усугубляет ситуацию: новостройки не должны подключаться к существующему трансформатору, однако строительные компании ссылаются на то, что для установки новых трансформаторов и котельных нет места.
Проблема может быть решена применением современных «сухих» трансформаторов в подвалах новостроек, предлагает министерство. Такой шаг требует вложений, но он позволит избежать еще большего увеличения нагрузок. В силу своей экологичности и экономичности эти трансформаторы широко используются в строительстве за рубежом.
В монолитные здания в 14-16 этажей, массово возводящиеся в Ташкенте, по строительным нормам, нельзя проводить газ. Отопление в них предусмотрено за счет индивидуальных котлов, которые работают на электричестве, увеличивая нагрузку на сети.
Этот вопрос можно решить в партнерстве с Министерством строительства, обязав застройщиков устанавливать в подобных случаях мини-котельные когенерационного типа, не только производящие тепло, но и вырабатывающие электроэнергию для нужд таких новостроек.
В Минэнерго напомнили, что сегодня 90% вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят теплоэлектростанции, работающие на природном газе. "Очень опасно и неправильно за счет таких затрат природного газа еще и отапливать с помощью электроэнергии квартиры", - считают в ведомстве.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Тридцать лет независимости нам объясняют, что все устаревшее, надо менять, нельзя отапливать. Когда наконец все наладится со светом? Сколько лет надо? 100? 200? Опасно отапливать, так дайте всем газ и никто не будет отопливать, потому что с газом в домах теплее...
О подключении новостроек к старым электрическим сетям которые не потянут новых потребителей жители Ташкента говорили давно. Почему эту проблему Минэнерго заметило только сейчас, когда участились отключения. Строительные компании ссылаются на то, что для установки новых трансформаторов и котельных нет места. Под новый дом нашли место, а для трансформаторов землю не нашли, очень смешные оправдания.