Мирзиёев вновь выступил по поводу коронавируса. Узбекистан закупил в России 500 аппаратов ИВЛ и 250 тысяч тест-систем в Китае и Германии
Общество

Мирзиёев вновь выступил по поводу коронавируса. Узбекистан закупил в России 500 аппаратов ИВЛ и 250 тысяч тест-систем в Китае и Германии

12666

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана в ходе видеоселекторного совещания вновь остановился на теме борьбы с коронавирусом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Мы собрали для вас главные топики выступления.

Своевременный карантин и менталитет узбекистанцев

"Прежде всего хочу отметить, что нынешняя ситуация со стремительным распространением коронавируса во многих странах мира доказывает, что мы в Узбекистане своевременно ввели карантин и ограничительные мероприятия. Выражаю глубокую благодарность всем нашим гражданам, которые правильно понимают и разделяют это, терпеливо соблюдают правила домашней самоизоляции и карантина, а также врачам, отважно и стойко выполняющим свой долг", – сказал глава государства.

Следует открыто признать, добавил он, если бы не были вовремя введены карантин и ограничительные мероприятия – принимая во внимание менталитет и образ жизни нашего народа, в том числе очень обширные социальные связи, охватывающие поездки на работу, посещение уроков, участие в различных церемониях, походы на рынок, частое проведывание родственников, соседей, друзей и особенно больных, – заболевших и человеческих потерь могло быть намного больше.

Закупка аппаратов ИВЛ и тест-систем

"В течение почти месяца мы замедлили распространение инфекции и эффективно воспользовались этим временем для увеличения числа лечебных мест, изучения и внедрения медицинского опыта зарубежных стран. Мы закупили в России 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Первая партия будет доставлена в ближайшие дни. Закуплены также тесты-системы – 200 тысяч из Китая и 50 тысяч из Германии", – подчеркнул Мирзиёев.

Сотрудничество с зарубежными партнерами

В противодействии пандемии страна, добавил президент, тесно сотрудничает с международным сообществом.

"Сегодня состоялся посвященный этому вопросу внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции. Мы договорились о сформировании в рамках Тюркского совета совместной системы эпидемиологического надзора, обмене информацией и опытом в области диагностики, лечения и предложили широко наладить эти работы", – рассказал он.

Мирзиёев особо отметил, что все главы делегаций констатировали необходимость в новых механизмах и форматах в условиях пандемии для развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и транспортной сферах.

"Мы договорились поддерживать объемы товарооборота между государствами Тюркского совета на докризисном уровне, оказывать взаимное содействие в стимулировании инвестиций и реализации приоритетных проектов, эффективно использовать транспортную инфраструктуру и снизить тарифы на грузоперевозки, в целом, обеспечивать беспрепятственное передвижение грузов с продукцией первоочередной необходимости для наших стран", – подчеркнул он.

Опасность еще не миновала

"Мы задействуем все силы и возможности, будь то внутри страны или за ее пределами, в борьбе с этим вызовом. Ни один человек, ни одна семья в нашей стране не должны остаться без внимания и заботы государства и общества. Опасность еще не миновала. Впереди нас ожидают большие испытания. Работа должна продолжаться круглосуточно, с железной дисциплиной и чувством ответственности", – заключил президент.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+