Загрузка
Загрузка
Многие годы в центральноазиатских странах тема домашнего насилия была табуированной – Танзила Нарбаева
Общество

Многие годы в центральноазиатских странах тема домашнего насилия была табуированной – Танзила Нарбаева

1056
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Родители девочек раньше считали, что им необязательно давать хорошее образование или профессию, все равно она уйдет в другую семью. Самое главное – это мальчик, кормилец семьи. Вот этот стереотип укоренился в мышлении людей, но последние годы ситуация меняется. Об этом в интервью, опубликованном на сайте ООН, сказала Танзила Нарбаева, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева принимает участие в 68-й сессии Комиссии по положению женщин (CSW68), проходящей в Нью-Йорке с 12 по 22 марта. 

Это крупнейшее ежегодное собрание ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. В рамках события глава Сената ответила на вопросы журналистов.

В нашей стране, отметила Нарбаева, за последние пять шесть лет было принято более 40 нормативно-правовых актов, которые обеспечивают права и интересы женщин. 

- Мы также приняли два главных закона. Это закон о равных возможностях женщинам и мужчинам в Узбекистане и закон по противодействию насилия, мы криминализировали домашнее насилие. Эти вопросы актуальны не только для Узбекистана, мы видим, для развитых стран они тоже не потеряли свою актуальность, - сказала глава Сената. 

Она подчеркнула, что участие в сессии, это в первую очередь, возможность представить опыт Узбекистана. Страна здесь выступает и от имени всей Центральной Азии, так как по инициативе Узбекистана в 2021 году был создан Диалог женщин лидеров стран Центральной Азии, куда вошли все пять центральноазиатских государств. И до поездки в Нью-Йорк были проведены консультации центральноазиатских государств, к которым также подключился Азербайджан. Так что прозвучавшие предложения были озвучены от имени всех центральноазиатских государств и Республики Азербайджан. 

Касаясь закона о домашнем насилии, Танзила Камаловна отметила, что многие годы в странах постсоветского пространства это было табуированной темой. Но в последние годы изменилось мировоззрение людей изменилось, сами женщины стали действительно требовать, чтобы их права соблюдались. И самое главное, что руководство наших государств, очень положительно воспринимают эти обращения и абсолютно согласны с тем, что женщины и мужчины должны иметь равные права и равные возможности. 

Это и стало основой для принятия приведенных выше законов, на которыми рабочая группа трудилась в течение года. При этом не все хотели принимать новые нормы, в том числе, из руководителей-мужчин, отмечает глава Сената. 

"Но, тем не менее, всем пришлось понять и принять то, что мы выдвигали. Поэтому этот закон был принят в апреле прошлого года, и он уже действует". 

Напомним, что в Узбекистане появится специальная комиссия, которая займется вопросами занятости женщин.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....