Может пора остановиться? Что узбекистанцы думают о женихе, который на свадьбе ударил невесту
Общество

Может пора остановиться? Что узбекистанцы думают о женихе, который на свадьбе ударил невесту

20083

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Резонансное видео, в котором жених на свадьбе ударил невесту за то, что она посмела выиграть конкурс, наделало много шума. Об этом писали известные зарубежные СМИ, называя происходящее "брачным адом" и "садистским видео". Не меньший ажиотаж произошедшее вызвало и в нашей стране. Корреспонденты Podrobno.uz собрали мнения известных узбекистанцев.

Журналист, блогер, пресс-секретарь Фонда массмедиа Узбекистана Хикматилла Убайдуллаев (Pulatov):

– МВД установило имя жениха, который ударил свою невесту прямо на свадьбе. Ему грозит административная ответственность по статье 183 (мелкое хулиганство). То есть наказание за то, что ударил человека меньше, чем если поцарапаешь машину. И этот вопрос достоин отдельной темы. Но важно другое, девушка все же стала женой своего обидчика, так как на распространившемся фото она одета в наряд "еш келинлар".

И здесь возникает вопрос, чье это было решение? Это добровольный выбор девушки, или же принуждение со стороны её родителей, которые руководствовались знаменитым псевдоаргументом: "что скажут люди".

У узбеков есть такая традиция: отцы, выдавая замуж своих дочерей, приговаривают: "Не позорь меня и не возвращайся. Пусть вернется только твой гроб". И те возвращаются в гробах. Лишенные поддержки со стороны родителей, которые "общественное мнение" посторонних людей ставят выше, чем счастье, а порой и жизнь дочери, оставаясь один на один со своим мужем-свекровью-свекром-тираном, они видят единственный выход из этой ситуации – суицид. Сколько раз наши СМИ писали, что молодые девушки кончали жизнь самоубийством через повешение. И в каждой такой новости был факт избиения жертвы.

Не надо быть пророком, чтобы предположить, что раз парень при полном зале гостей ударил свою невесту ни за что, то теперь за закрытыми дверями своего дома ему уже никто не помешает вымещать на ней свою злость, недовольство, плохое настроение, да и вообще просто так. Потому что он может, а она должна молчать, чтобы не позорить своих родителей.

И если, не дай бог, мы прочитаем еще про одну жертву самоубийства, то нужно четко понимать, что истинными виновниками трагедии являются родители, которые сами отдали своего ребенка в лапы мучителя, заведомо зная, что ее будут истязать, и что она не будет счастлива.

Может пора остановиться? Может все же благополучие собственного ребенка должно быть выше мифического общественного мнения? Дочь – не обуза и не товар. Ее не нужно сбагривать любыми путями. Она прежде всего человек и самостоятельная личность. Важно уважать ее мнение, желания, выбор и решения. Поддерживать, а не подавлять. Чтобы общество научилось ценить женщину, прежде всего нужно, чтобы родители научились ценить своих дочерей.

Общественная активистка, руководитель проекта против насилия NeMolchi.uz Ирина Матвиенко (Context.uz):

– Люди спрашивали, что я думаю по поводу свадьбы в Узбекистане, на которой жених ударил невесту? Думаю, примерно то же, когда сотрудники ОВД превысили свои полномочия при задержании парня и девушки, а пресс-секретарь МВД потом вывернул всё так, что #СамиВиноваты. Моё мнение полностью созвучно с тем, что говорила Мари Давтян в интервью Катерине Гордеевой:

"Что такое домашнее насилие? Это же не рядовые конфликты. Это вообще сама идея про власть и контроль, которые человек достигает с помощью насилия. Такая строгая иерархия, где один человек считает, что вправе, благодаря тому, что он больше, сильнее или, например, потому что он мужчина, делать в отношении всех членов своей семьи всё, что он хочет. Это про право силы.

Если мы смотрим на любое авторитарное государство: право силы в обществе — право силы в государстве. Это же фундамент. То есть как я сейчас буду бороться с домашним насилием, вдруг у меня вырастет поколение, не приемлющее насилие в принципе? Понимаешь?... Может потом возникнуть проблема. Это всё звенья одной цепи. Поэтому вот этот базис: семья – общество – государство. Вот и всё. Поэтому в авторитарных режимах никогда не любят бороться с домашним насилием, демократические режимы активно с ним пытаются бороться. Чаще всего.

Всё взаимосвязано. Семья – это маленькое государство".

Блогер и журналист Никита Макаренко (Эффект Макаренко):

– Вот так вот работаешь в поте лица на имидж страны, стараешься попасть в мировые СМИ с позитивной повесткой. А какой-то придурок раз – и попал во все заголовки. И теперь читатели и зрители этих СМИ воспринимают Узбекистан по его лицу.

Но это ладно. Я искренне доволен, что он получил жестокое, тяжелое, и справедливое наказание – разбор ситуации в махалле. Теперь то все женщины почувствуют себя в безопасности. Слава богу.

Журналист и блогер Кирилл Альтман (Altman News):

– Вот и закончилась нашумевшая на весь честной мир история про свадьбу и конкурсы. Проигравшему открыли административное дело по статье мелкое хулиганство (штрафа от 3 до 5 БРВ или арест до 15 суток).

"Мелкое хулиганство" – такое же мелкое, как и наше правосудие. Так же ОВД Узунского района провело "профилактическую беседу" с женихом и невестой и их родителями, сообщили в комитете.

Невесте сказали больше не выигрывать, жениху, соответственно, больше не проигрывать.

P.S. Интересно, доиграли ли в итоге свадьбу?

Заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Саида Мирзиёева:

– Видео, в котором жених на свадьбе ударил невесту за то, что она посмела выиграть конкурс, вызвало большой резонанс в нашем обществе. И сейчас уже неважно, где это произошло, у нас или соседей, два дня назад или два года. Важна наша реакция на этот отвратительный случай.

Если вы и ваше окружение возмущены и шокированы, значит вокруг вас здоровое общество. Если же вы слышите: "женщина должна проигрывать мужчине", "сама виновата, что-то не то сказала", то именно это настоящая беда и катастрофа.

Мы все хотим жить в цивилизованной стране, богато и счастливо. И значит, каждому из нас нужно твёрдо стоять на том, что насилие над женщиной неприемлемо. О таких случаях нельзя молчать, нельзя делать вид, что они единичны.

И самое главное, осуждая этого недалекого парня и жалея девушку, нужно одновременно не совершать ошибок в отношении своих детей: запрещать учиться после школы, стараться выдать замуж или женить как можно скорее, не разрешать жить своим умом.

Именно поэтому нужно образование, которое раздвигает горизонт, делает женщин независимыми и сильными. Образование даёт выбор, как ты проживёшь свою жизнь.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+