На главной самаркандской свалке выращивают сотни свиней: угадайте куда потом идет это мясо
Общество

На главной самаркандской свалке выращивают сотни свиней: угадайте куда потом идет это мясо

27188

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Парящие в воздухе миллионы полиэтиленовых пакетов, отвратительный смрад от гниющей органики, смешанный с едким дымом горящих гор мусора, тучи мух и сотни пасущихся свиней – вот что сегодня из себя представляет самаркандский городской полигон твердых бытовых отходов в поселке Сулим (Хишрау), пишет газета "Самаркандский вестник".

Когда-то, еще лет 40 назад, Хишрау славился своими великолепными пляжами, автодромом. На первых самаркандцы отдыхали семьями, на вторых – учились автовождению. Ни того, ни другого здесь нет и в помине, а сам Хишрау больше известен своей огромной, на 95 гектарах, мусорной свалкой.

Сначала видишь пресловутые разноцветные пакеты. Они повсюду – на траве, кустарниках и деревьях, на линиях электропередач, виноградных шпалерах, дорожных знаках. Промышленники, замученные таким соседством, даже возвели пятиметровую стену с протянутой сверху трехметровой сеткой – своеобразным пакетоуловителем. Помогает лишь отчасти.

Затем по обочинам вырастают холмы строительного мусора. Ежедневно десятки, если не сотни грузовиков с битым шифером, кирпичом и стеклом, старой штукатуркой и кафелем, бетонными плитами едут сюда из города, чтобы оставить "свой след" на захламленной земле Хишрау. Без всякого контроля извне, без малейшего намека на совесть водители вываливают содержимое грузовиков прямо у вас на глазах и отправляются за очередной порцией "культурного слоя" самаркандцев.

В конце концов, перед вашими глазами вырастает она – черная, дымящаяся городская мусорная свалка, похожая на гигантского спящего дракона.

Надо отметить, что полигонов на Хишрау два. Один почти не действует, но также регулярно пополняется отходами нашей цивилизации. А вот к другому полигону мусоровозы подъезжают каждые 10-15 минут, как-никак в сутки Самарканд "производит" более 450 тонн твердых бытовых отходов.

Мусор в мусоровозах не отсортирован – органика вместе с пластиком и бумагой, стекло и батарейки с садовой золой, медицинские отходы с тряпьем и резиной. Все это хаотично вываливается на более-менее свободное место, и к этой куче, взметая рои мух, тут же устремляются визжащие свиньи и неопрятного вида люди. Свиньи – за едой, люди – за баклажками и картоном.

О том, что выпасать свиней на мусорном полигоне строжайше запрещено, знают все – от областного Центра санитарно-эпидемиологического надзора до ветеринарии и участковых. Однако действенных мер не принимается.

По словам заместителя начальника государственного ветеринарного отдела Самарканда Боликула Хакимова, все свиньи принадлежат жителям махалли "Навруз". В этой махалле 90 процентов населения занимается их стихийным разведением на своих приусадебных участках. Почему стихийным? Потому что ни у кого из них нет полагающейся по всем стандартам свинофермы, животных они держат там же, где живут, а стопроцентное кормление происходит за счет отходов городской свалки.

– Вместе с участковым ветинспектором Азимом Гафуровым мы регулярно вакцинируем свиней в махалле от сибирской язвы, чумы, экземы, – говорит Б. Хакимов. – Однако многие из держателей свиней сами не знают точное их количество, потому что содержат животных не по правилам, позволяют им разгуливать по махалле, вдоль дороги. Несколько раз мы собирали жителей, разъясняли правила содержания животных, указывали им на опасность возможной вспышки заболеваний среди свиней, которые могут перейти и к человеку, но, к сожалению, это на людей действует мало. Многие из них безработные, и свиньи – единственный их способ существования. Наши предложения организовать большую свиноферму вдали от жилых домов тоже не находят отклика, потому что тогда жителям придется думать о кормах, а это расходы, на которые они не хотят тратиться.

К сожалению, побывав в самой махалле "Навруз" и пропитавшись вонью грязных свиных дворов, можно убедиться в словах отчаяния ветврача. Такое же отчаяние и у горстки жителей этой махалли, которые устали жаловаться в органы СЭС по поводу творимого у них безобразия.

– Сейчас лето, а мы не можем открыть окна в доме из-за соседей, которые держат свиней, – говорит жительница махалли Мохигуль Турсунова. – В четыре часа утра из загонов выпускаются сотни свиней, которые прямиком отправляются на мусорную свалку. По всей улице в это время разносится страшная вонь, хрюканье, остаются их фекалии. Я сама санитарка в сельском врачебном пункте, люблю чистоту, у меня маленькие дети в доме, но ничего не могу поделать с этим безобразием.

По словам же главного врача областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Обруя Бойкобилова, специалистами СЭС регулярно проводятся рейды по фактам антисанитарии, выписываются штрафы тем, кто нарушает санитарно-гигиенические нормы. И в случае с махаллей "Навруз" буквально на днях будет организован очередной подворовый обход. Что же касается городского полигона бытовых отходов, то специалистами также проводится определенная работа.

– Свалка на сегодняшний день ограждена забором, там выстроено служебное помещение для сортировщиков мусора, – говорит О. Бойкобилов. – Однако проблема утилизации ТБО требует комплексного подхода и крупных финансовых вложений. Сегодня мы возлагаем большие надежды на проект "Модернизация управления твердыми бытовыми отходами в Самарканде" с участием Французского агентства развития.

– Проект запускается уже в августе, – говорит начальник эксплуатационного отдела государственного унитарного предприятия "Мароканд обод" Шохрух Садиков. – Этот комплексный проект будет уникальным не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, потому что охватит всю цепочку управления отходами – сбор, переработку и утилизацию. Проектом предусмотрено строительство цеха по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению. В Самарканде будут построены дополнительных 135 мусоросборников, отвечающих всем санитарным нормам и правилам. В каждом из них установят восемь контейнеров для разных видов отходов. Сейчас мы готовим объявить тендер на изготовление и поставку нам 80 мусороуборочных и вспомогательных машин, которые до конца года начнут курсировать по городу.

Согласно проекту, планируется построить установку по переработке выделяемого на свалке из органических отходов биогаза. Этим газом будут заправлять мусороуборочные и другие машины, обеспечивать полигон электроэнергией. Кстати, здесь же на полигоне запланировано строительство специально оборудованного гаража для обслуживания мусороуборочных машин.

– Сейчас нами уже практически завершена инвентаризация потребителей наших услуг, – продолжает Ш. Садиков. – С полноценным запуском проекта начнем подбор квалифицированных, добросовестных и ответственных кадров. Нам понадобится больше 50 водителей грузовых машин, около 40 грузчиков-сортировщиков и другой обслуживающий персонал. Так что, кроме улучшения санитарной и экологической обстановки, проект поможет и с трудоустройством.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+