Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане уже более 65 лет работает уникальный исследовательский реактор ВВР-СМ, который производит радиоактивные изотопы, соответствующие международным стандартам. С его помощью команда отечественных ученых и инженеров смогла занять свою нишу и даже лидерство на мировом рынке радиофармпрепаратов.
Реактор является не просто основой для научных разработок, а стратегическим ресурсом страны. Заместитель директора Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Фахрулла Кунгуров рассказал Podrobno.uz о том, как устройство помогает лечить онкобольных, приносит миллионы долларов в экономику страны и почему нам нужна новая реакторная установка.
Изотопы высокого качества
Исследовательский реактор ВВР-СМ (водо-водяной реактор, серийный, модернизированный) был запущен для научных исследований в сентябре 1959 года в поселке Улугбек под Ташкентом. Изначально его мощность составляла 2 мегаватта, но в период 1971–1978 годов в результате модернизации она увеличилась в пять раз, что дало возможность производить радиоизотопы. Ученые ИЯФ при этом разработали технологии, обеспечивающие их высокое качество.
"Государственное предприятие «Радиопрепарат», основанное при институте в 1976 году, занимается производством радиоизотопов не только для внутреннего рынка, но и экспорта в страны СНГ, Европы и США. На сегодняшний день номенклатура выпускаемых соединений для медицины и науки превышает 40 наименований", – рассказал Фахрулла Кунгуров.
Выпускаемая продукция сертифицирована по международным стандартам и востребована во многих странах. Так, например, узбекский йод-125 занимает до 80 % мирового рынка.
"Его чистота в 10 тысяч раз выше, чем у ближайшего аналога в мире. Это значит, что он эффективнее и безопаснее. Стоит он чуть дороже. И это – результат работы наших ученых", – поделился эксперт.
Также ядерщики Узбекистана выпускают ряд других важных радиоизотопов: лютеций-177 для лечения рака простаты, самарий-153 для длительного снятия болей у онкобольных, а также иридий-192, применяемый для проверки качества сварных соединений и других промышленных конструкций без их повреждения.
Больше 95 % продукции, получаемой с помощью реактора, экспортируется. Только в 2023 году, по словам Кунгурова, поставки радиоизотопов принесли около 5,5 миллиона долларов. При этом внутренние потребности страны закрываются полностью – это приоритет.
Реактор работает не только на медицину и науку, но и на ювелирную индустрию. С 2005 года сюда регулярно приезжают партии топазов от зарубежных заказчиков. Полудрагоценные камни под действием облучения приобретают более насыщенный, глубокий цвет, который ценят ювелиры.
"Это экспортная деятельность, приносящая доход. На сегодняшний день есть несколько зарубежных компаний, которые присылают нам топазы, мы их облучаем для окрашивания. В год мы отправляем заказчикам примерно 1-1,3 тысячи килограммов окрашенных топазов", – уточнил Кунгуров.
Угроза для пациентов
В истории исследовательского реактора был эпизод, когда его работа была остановлена – он оказался под угрозой закрытия.
"В 2016 году реактор решили закрыть. Институт тогда поделили на две части: одна из них перешла в структуру МЧС. Меня назначили там директором, и перед нами поставили задачу – снять реактор с эксплуатации. Предполагалось, что управимся за год-два. Но мы объяснили, что это невозможно. Нужны были колоссальные деньги и больше времени – лет 10-15", – рассказал Кунгуров.
Реактор не работал примерно год, но именно в этот период стало очевидно, какое значение он имеет для медицины и жизни людей в стране.
"Мне чуть ли не каждый день звонили люди и задавались вопросом: «Теперь мы должны умирать?». Ведь реактор обеспечивал страну жизненно необходимыми препаратами для лечения онкологии и болезней щитовидной железы", – отметил ученый.
В тот момент рассматривался вариант импорта радиоизотопов, однако он оказался неподъемным. Если в Узбекистане препарат стоил 500 долларов, то за рубежом – 2,5–3 тысячи, а с пошлинами и доставкой – до 3,5 тысячи долларов.
Ситуацию спасло вмешательство президента Шавката Мирзиёева: институт восстановили, реактор запустили, и производство радиофармпрепаратов возобновилось. По словам Кунгурова, сегодня в приоритете остается обеспечение ими внутреннего рынка. В первую очередь, необходимые изотопы получают все клиники страны, и только потом – зарубежные покупатели.
Международное признание
За десятилетия работы реактор не раз проходил серьезную модернизацию. Большая часть этих обновлений стала возможной благодаря поддержке Международного агентства по атомной энергии и других зарубежных партнеров. В частности, с 2017 года при содействии МАГАТЭ реализовали ряд крупных проектов по переоборудованию, что позволило безопасно эксплуатировать установку и дальше.
В ноябре прошлого года миссия МАГАТЭ провела проверку, оценив состояние и безопасность реактора. Эксперты отметили высокий профессионализм сотрудников и то, что установка работает стабильно.
"Наш реактор – один из самых эффективно эксплуатируемых в мире. Мы ведем работу по управлению его старением: постоянно обновляем оборудование и уделяем особое внимание вопросам безопасности", – подчеркнул Фахрулла Кунгуров.
Именно поэтому, по итогам проверки, Узбекистан получил высокую оценку и лишь несколько рекомендаций: создать базу данных по всем системам, спланировать сроки их замены и учитывать сейсмические риски.
К слову, развитие шло не только с технической стороны, но и с научной. В институте за эти годы создали установку для нейтронной радиографии и томографии, которая помогает исследовать археологические находки без их повреждения. Также ведутся проекты в горнодобывающей промышленности, ядерной медицине и сельском хозяйстве.
Взгляд в будущее
"У нас есть стратегические планы по работе реактора до 2040 года. До этого времени мы продолжим производить радиоизотопы и вести научные программы. Но, на самом деле, – это не конечная точка: к этому моменту опорная решетка реактора потребует замены из-за естественного износа. Но мы подготовимся к необходимой модернизации для возможного продления срока его эксплуатации", – отметил ученый.
Однако, несмотря на масштабную модернизацию, уникальный исследовательский реактор рано или поздно потребует замены. В сентябре ему исполнится 66 лет. И научное сообщество уже сейчас говорит о необходимости строить в стране новый – более мощный, с расширенным функционалом и возможностями для производства еще большего спектра радиоизотопов.
"Надеюсь, решение для этой высокой цели найдется. Потому что это очень нужный инструмент как для науки, так и для производства", – заключил Фахрулла Кунгуров.
По его словам, такой проект стал бы стратегической инвестицией не только в развитие ядерной науки и медицины, но и в экономику страны. Новый реактор мог бы обеспечить Узбекистан технологиями будущего, сохранить за страной статус одного из ключевых производителей высококачественных изотопов в мире и вывести отечественных ученых на передний план и в других нишах.
Комментарии отсутствуют