Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан не будет вступать в военные альянсы, а в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) останется в качестве государства-наблюдателя. Об этом заявил первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов на открытии Недели международных партнерских инициатив в Ташкенте, передает корреспондент Podrobno.uz.
Саидов отверг возможность ограничения суверенитета Узбекистана ради более тесного сотрудничества с другими странами.
"В первой статье Конституции сказано, что Узбекистан суверенное государство. Мы не допустим вступления в какие-либо военные или оборонные структуры. Наши граждане никогда не будут направлены за границу для выполнения военных миссий, в том числе миротворческих. На нашей территории не будет никаких иностранных военных баз", – подчеркнул вице-спикер.
Говоря об интеграции в Евразийский экономический союз, Саидов отметил, что Узбекистану больше подходит статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
"Я возглавляю парламентскую комиссию по изучению перспектив вступления Узбекистана в ЕАЭС. Мы тщательно проанализировали более тысячи документов этой организации и пришли к выводу, что на сегодняшний день для Узбекистана предпочтительно сохранять статус наблюдателя. Например, наши казахстанские коллеги не получили значительных выгод от участия в ЕАЭС. Но, разумеется, это мнение может быть спорным", – отметил вице-спикер.
Акмаль Саидов также подчеркнул, что у Узбекистана есть основополагающие принципы внешней политики, которые закреплены в новой редакции Конституции, и республика будет следовать именно им.
Напомним, гражданам Узбекистана напомнили о наказании за наемничество.
Приверженность к нейтралитету и отказ от военных альянсов демонстрируют стремление страны сосредоточиться на мирном развитии и сотрудничестве без ущерба для своего суверенитета. Статус государства-наблюдателя в ЕАЭС также кажется разумным выбором, позволяющим Узбекистану извлекать выгоды от сотрудничества без привязки к обязательствам, которые могут не соответствовать интересам страны. Это мудрая политика, ориентированная на устойчивое развитие и защиту интересов граждан. Узбекистан на правильном пути!
скорее всего у него самого(то-есть его бизнес зарегистрированный на родственников или на друзей) бизнес в стране прибыльный и у его коллег. не хочет он портить жизнь себе и своим коллегам по цеху. если вступят в ЕАЭС то производимое гавно их бизнеса станут никому ненужным. вот и не хотят вступать в ЕАЭС. а это на самом деле огромный плюс для граждан и огромный минус для производителей "говна" называемое отечественным товаром... ни качества ни вкуса ничего натурального... боятся конкуренции. у нас конкуренции в стране нет... есть обратная конкуренция... то-есть если один человек поднял цену то его конкурент то-же поднимает... и агентство по развитию конкуренции ничего незаконного в этом не видит )))!