Загрузка
Загрузка
Наука была почти забыта. Академик Кахрамон Аллаев рассказал о реформах в науке и необходимости развивать атомную энергетику
Общество

Наука была почти забыта. Академик Кахрамон Аллаев рассказал о реформах в науке и необходимости развивать атомную энергетику

4774
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 2020 год проходит под эгидой науки, образования и цифровой экономики, которые многие эксперты уже назвали знаковым событием в истории современного Узбекистана. Мы спросили, что думает по этому поводу один из известных ученых в области энергетики и эксперт в сфере высшего образования Узбекистана – академик Кахрамон Аллаев.

– Скажите, что стало причиной для изменения курса страны в сфере науки, образования и цифровой экономики?

– Мне посчастливилось стать свидетелем того момента, который, считаю, является знаковым не только для науки и образования, но и будущего всей страны. Невозможно совершить прорыв, опираясь на устаревшие понятия и традиции. Ни одно государство не может развиваться без науки и образования. Эти слова не только звучат, но и подкрепляются конкретными действиями.

К примеру, в этом году доля приема выпускников в вузы составит 25%. В сравнении с тем, что было раньше, – это существенная разница. Когда я работал в системе высшего образования (с 1994 года занимал должность замминистра высшего образования в течение 8 лет – прим. редакции) доля студентов вузов относительно выпускников школ из года в год составляла от 7 до 10%. В прошлом году в вузы были приняты 140 тысяч студентов, что составило 20% от числа выпускников школ, и эта цифра будет расти. Социальное и экономическое значение этого года является началом больших дел, которые принесут колоссальный эффект.

– Как оцениваете состояние науки в Узбекистане на сегодняшний день?

– Скажу без преувеличения, что за последние несколько лет наука Узбекистана получила второе дыхание. Была ситуация, когда к 2016 году в системе Академии наук, которая ранее насчитывала более 40 научно-исследовательских институтов (НИИ), осталось лишь 15. Это говорит о том, что наука была почти забыта. А ведь в свое время в составе бывшего СССР наука Узбекистана была одной из первых: у нас была сильная геология, энергетика, сельское хозяйство, фармацевтика и так далее.

Сейчас мы восполняем упущенные возможности: восстановлены около 10 НИИ, статус академиков существенно поднялся, создаются новые условия и возможности для работы. Помню, примерно до 1995 года был большой конкурс на поступление в аспирантуру. Затем стал наблюдаться отток, оставались лишь единицы молодых ученых. С 2016 года мы стали замечать растущий поток заявок в докторантуру. Примечательно, что с 1 января 2020 года по поручению президента профессорам увеличена зарплата на 60%, доцентам – на 30%. Такого значительного увеличения до этого момента я не помню.

– Получается, что в этом году фокус на науку усиливается. Как это может повлиять на будущее науки страны?

– Когда строят здание, фундамент должен быть основательным, иначе оно не будет долго стоять. По сути, президент в своем послании закладывает основу на будущее. Если наша наука станет сильной, признанной во всем мире, появятся новые имена среди молодых ученых – это станет одним из наших преимуществ, отразится на производительной силе государства.

Здесь также делается упор на молодежь и современные знания. Если сейчас государство вложит средства и усилия в молодежь, которая интересуется наукой, со временем эти ребята вернут стране вложения в пятикратном-десятикратном размере. Этот год — инвестиция в будущее страны.

– Считается, что одним из наиболее наукоемких направлений является атомная отрасль. На ваш взгляд, каким образом намерение Узбекистана развивать атомную энергетику влияет на научный потенциал страны?

– Строительство атомной станции – это очень серьезный проект, который подразумевает активное развитие сразу в нескольких направлениях, особенно в сфере науки и подготовки кадров. Строительство АЭС обеспечит не только дешевой электроэнергией, но даст толчок развитию образования и науки.

Одно место в атомной станции способствует открытию смежных позиций в машиностроении, строительстве, химической промышленности и так далее. Это значит, что все эти сферы будут развиваться. Другого пути нет, иначе мы не сможем потянуть этот проект. Поэтому мы должны подойти к этой теме с полной серьезностью и ответственностью.

– В своей книге "Энергетика мира и Узбекистана" вы написали о том, что наша страна в будущем должна построить атомную электростанцию и включить в энергобаланс атомную энергию. На основании чего вы пришли к такому выводу?

– Это было непросто. Во-первых, к тому времени сформировалось негативное восприятие атомной энергетики во многих странах мира, в том числе и у нас. Во-вторых, было очевидно, что запасы нефти и газа в стране истощаются. Ожидалось, что добыча нефти будет порядка 8-10 млн тонн в год. К сожалению, сейчас эта цифра уменьшилась до 1 млн тонн.

Похожая картина наблюдается и с добычей природного газа. Если к 2050 году в республике ожидается рост населения до 50 млн человек, то возникает вопрос: как государство будет кормить, освещать и отапливать страну без достаточного запаса нефти и газа? Тем временем, мы располагаем такими ресурсами, как уран, солнце и ветер. Зачем нам у кого-то покупать нефть, когда у нас есть свои ресурсы? Уран, солнце и ветер – вот источники, которые будут обеспечивать будущее Узбекистана.

– Есть мнение, что долгосрочность проекта АЭС позволит обеспечить преемственность в научных и профессиональных знаниях на несколько поколений вперед. Что думаете по этому поводу?

– Вы знаете, я всю жизнь занимаюсь наукой в сфере энергетики и образованием. Сейчас в век цифровых технологий, когда информация открыта и доступна, изучение накопленных в мире знаний и научного опыта – это также вопрос интереса, желания и действия. Я убедился в этом на примере собственного внука, ученика 4-го класса. Для участия в школьной научной конференции он решил сделать доклад на тему об атомной электростанции, попросил меня рассказать об этом подробнее.

Услышав его убедительную речь, я был приятно удивлен и по-настоящему рад за него. Он занял первое место, теперь мечтает поступить в НИЯУ МИФИ. Тут дело даже не в победе, а в том, что наши дети и внуки смотрят на нас, наблюдают, как мы работаем, относимся к своему делу и делают выбор на основе увиденного.

В жизни и науке все построено на пошаговом принципе. Прежде чем достичь чего-то, нужно сделать первый шаг и не останавливаться. Наши сегодняшние шаги, которые отразятся завтра, представлены в послании этого года.  

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+