Загрузка
Загрузка
Не весь центр был разрушен. Очевидцы поделились своими воспоминаниями о землетрясении в Ташкенте 1966 года
Общество

Не весь центр был разрушен. Очевидцы поделились своими воспоминаниями о землетрясении в Ташкенте 1966 года

4511
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. По мере удаления ташкентского землетрясения 1966 года в историю и с уходом очевидцев воспоминания об этом событии все сильнее обрастают легендами. Из книг мы знаем, что это было катастрофическим для города событием и что всем народам Советского Союза пришлось совершать подвиг, чтобы восстановить Ташкент.

Разумеется, никто не спорит, что все причастные к этому достойны памяти и благодарности. Однако некоторые очевидцы не согласны с некоторыми трактовками, которые описывают то время. К 58-й годовщине землетрясения корреспондент Podrobno.uz собрал свидетельства, позволяющие по-иному взглянуть на события 1966 года.

Сейчас почти во всех публикациях можно найти информацию о том, "что почти весь центр Ташкента был разрушен", но по воспоминаниям некоторых современников это далеко не так.

vvvv793_300423-073003.jpg

В сети зафиксировано множество свидетельств о том, что факты о разрушениях в отчетах и воспоминаниях преувеличены. Об этом и говорили раньше. Некоторые даже смело утверждали, что Шараф Рашидов воспользовался случаем и обновил Ташкент с помощью республик СССР. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Я жил и учился на Кашгарке в самом эпицентре. Где-то обрушился дувал, трескались стены и в некоторых старых домах выпадали вместе с окнами", – вспоминает интернет-пользователь Сергей Бородкин.

По его же словам, старые дома признавались аварийными и людям выдавались палатки. Трясло долго, но никаких руин не было. Они появились, когда стали массово и быстро сносить старые дома для постройки новых многоэтажных домов.

Подтверждает его слова и Владимир Фетисов.

268127.jpg

"Я свидетель землетрясения 1966 года. Никаких обрушенных зданий не было. Но навсегда запомню упавшую стену углового дома на перекрестке Гоголя и Карла Маркса [по диагонали от здания Союза композиторов]. Стена упала наружу и открылась словно театральная декорация: стол, стулья, кресло, торшер. А дома в нашем дворе все были целехонькие, только лепнина с нашего дома отвалилась", – рассказал он.

Знаменитая писательница Дина Рубина в одном из интервью отметила, что "старый Ташкент разрушило не землетрясение, а экскаваторы дружбы народов".

Современники помнят, как массово сносились дома в центре, например, около Алайского базара, старого зоопарка и старой консерватории. При этом такие же дома на Асакинской стоят до сих пор. Тысячи домов были снесены на месте Голубых куполов, около ЦУМа и школы №110, на улице Узбекистанской (ныне Ислама Каримова), на Аллее парадов, около ОДО и в других местах.

Старый город тоже выстоял при землетрясении, в этом можно убедиться и сейчас, прогуливаясь по переулкам между улицами Беруни, Фараби, Cагбан и Карасарайской. Да, были трещины и аварийные комнаты, но больших разрушений не было.

По утверждению ташкентцев преувеличены были и данные о жертвах во время тряски. Погибли 8 человек (что, конечно, тоже трагедия), но среди них и те, кто умер от сердечных приступов. Как правило, это были больные и пожилые люди, которые страдали от стресса и от ожидания новых толчков.

"Какие тысячи жертв? Погиб мой одноклассник, когда солдаты сносили аварийный дом – он случайно попал под рухнувшую стену", – рассказал Сергей Бородкин.

Все это навевает на мысли, "а был ли мальчик?" Возможно, Ташкенту просто "повезло", и землетрясение, действительно было лишь поводом для преобразования.

 

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....