Неправильный подбор. Эксперт объяснила, почему в Ташкенте гибнет большое число посаженных деревьев и какие породы на самом деле подойдут столице
Общество

Неправильный подбор. Эксперт объяснила, почему в Ташкенте гибнет большое число посаженных деревьев и какие породы на самом деле подойдут столице

17930

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Специалист по деревьям и кустарникам, дендролог Ботанического сада имени академика Ф. Н. Русанова Атиргул Халмуразаева рассказала, почему в Ташкенте гибнет большое число посаженных деревьев и какие породы на самом деле подойдут столице, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как спасти экологию Ташкента, где рубят деревья, закапывают арыки и на их месте строят современные здания? Что нужно делать, чтоб хотя бы со временем вернуть природную тень столице, избавить ее от пыли и спонтанных ураганов?

Этими вопросами специалисты озабочены не первый год. Они уверены, что если сегодня мы позаботимся о природе, то в ближайшие 50-100 лет сможем восстановить прежние климатические условия, которые так нравятся не только самим узбекистанцам, но притягивают внимание многочисленных туристов.

"Сейчас в городе по обочинам дорог почему-то сажают Павловнию войлочную. Да, Павловния войлочная – листопадное, быстрорастущее высокое дерево, крона ее раскидистая, красиво цветет. У нее листья крупные, но без полива в жару они вянут, висят и производят жалкое впечатление. В холодные зимы она обмерзает, иногда до корневой шейки, а потом на следующий год восстанавливается, но при этом аллея из этих ровных красивых деревьев может нарушиться", – рассказала Атиргул Халмуразаева.

По ее словам, корневая система Павловнии мощная – поднимает асфальты и бетонные арыки.

"Еще сажают Тюльпанные деревья или Жёлтый тополь – они тоже с хорошей характеристикой, но живут всего лишь 50-60, в лучшем случае 70-80 лет, они быстро чахнут и превращаются в труху", – заметила эксперт.

По ее словам, эти два вида дерева красиво цветут и являются декоративными, но они не долгожители, у них древесина мягкая и они быстро поражаются короедами. Такие деревья лучше не сажать еще и с точки зрения ландшафтного дизайна.

"Я считаю, что надо заботиться не только о пользе дерева, но и о декоративности. Например, мы рекомендуем сажать чинары, дубы, каштаны, ясени, клены, катальпы, кельрейтерии, акацию Ленкоранскую, Богрянник канадский, Метосеквойи – эти декоративные деревья прекрасно растут и будут долге годы украшать город в наших климатических условиях. За этими деревьями первые годы требуется особый уход – надо поливать 2 раза в неделю, а в чиллю – три раза в неделю, также разрыхлять, удобрять почву. Лучше сажать меньше, но ухаживать так, чтоб все 100 процентов прижились, – подчеркнула она.

Напомним, ранее Халмуразаева рассказала о том, к каким страшным последствиям приводит повсеместная вырубка деревьев в Ташкенте.

Подготовила – Сайера Рустамова

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.





Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



5комментариев

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+