О бедном генплане замолвите слово. В Минстрое заявили, что новый генплан Ташкента будет рассчитан до 2041 года
Общество

О бедном генплане замолвите слово. В Минстрое заявили, что новый генплан Ташкента будет рассчитан до 2041 года

11326

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заместитель министра строительства Жалол Арашов в ходе пресс-конференции в Ташкенте заявил, что новый генплан Ташкента будет рассчитан до 2041 года. Однако точной даты, когда он будет представлен, чиновник не сообщил.

"К подготовке генплана привлечены урбанисты из Голландии и Турции. Главная цель состоит в том, чтобы учесть претензии населения и создать побольше зеленных зон и   лучшие условия для жизни. Это подчеркивал и наш президент", – подчеркнул он.

При этом заместитель начальника "Тошкентбошпланлити" Шерзод Зияев в пресс-конференции заявил, что для подготовки генплана была создана специальная группа с участием иностранных экспертов, которая до конца года завершить разработку генплана.

Отметим, что генплан столицы уже давно стал своеобразным мемом, иллюстрирующим долгий процесс без завершения. Об окончании разработки этого документа говорились в 2014 и 2018 году.

Затем в 2019 году появилась информация о разработке генплана совместно сразу с тремя иностранными компаниями – турецкой, китайской и британской. Но дальше этого дело не пошло. В конце 2020 года стало известно, что генеральный план Ташкента планируется принять в 2023 году. Для его создания будет объявлен открытый конкурс, итоги которого подведут к концу 2022 года. Однако был ли объявлен этот конкурс непонятно до сих пор.

Необходимость разработки нового генплана вызвана тем, что в городе существует ряд системных проблем, и, в частности, полностью отсутствует градостроительная документация по многим направлениям, а там, где она есть – крайне низкого качества. Это приводит к хаотичному размещению и застройке объектов жилищного строительства, отсутствию их сопряженности с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, в городе долгое время отсутствовала единая государственная политика по планированию и стимулированию урбанизации, практически нет сформированной целостной государственной жилищной политики, а также механизмов ее реализации. В течение долгого времени в Ташкенте новые здания хаотично возникали внутри жилых кварталов без учета инфраструктурной составляющей – загруженности дорог, чрезмерной нагрузки на электроснабжение и других.

Ранее первый заместитель директора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев в интервью Podrobno.uz отмечал, что жилые дома, социальная инфраструктура в столице должны строиться и развиваться на основе генплана, который принимает во внимание даже восход и закат солнца, количество зеленых насаждений на энное количество людей, проживающих в том или ином месте. Но генплана до сих пор нет, что разрушает облик Ташкента.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

8 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+