Общественный совет при хокимияте Ташкента запустит новый проект по защите культурных объектов от сноса
Общество

Общественный совет при хокимияте Ташкента запустит новый проект по защите культурных объектов от сноса

3724

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Когда речь заходит о сохранении и приумножении культурного и исторического наследия нашей страны, то благодаря публикациям и передачам отечественной прессы и ТВ, возникает стойкое и незыблемое ощущение, что в этом вопросе нет никаких проблем, и что работа в этом направлении проводится поистине колоссальная.

У членов общественного совета при хокимияте Ташкента, созданного в июне прошлого года с целью наладить диалог между жителями и чиновниками для развития родного города, поначалу возникло небольшое сомнение в этом.

Когда члены Комитета по международным связям обратились в Министерство культуры для знакомства с госреестром объектов культурного и исторического значения в Ташкенте, ответа они не получили.

"Стало понятно, что подобной описи культурного наследия в Минкульте просто-напросто нет. А это значит, что можно снести любой объект, хотя он, возможно, представляет огромную ценность с точки зрения культурного наследия, а на его месте построить современную коробку из стекла и бетона", – говорит председатель комитета, известный журналист Абу-Али Ниязматов.

Но дальше – больше. Когда активисты этого комитета стали бить тревогу по поводу разрушения городища Минг Урик и предложили Минкульту свою помощь, то в ответ получили официальное письмо, что никаких проблем с разрушением нет. 

"К сожалению, многие отечественные министерства и ведомства относятся к инициативам, возникающим в гуще общественности, крайне настороженно, с опаской.  Так и в нашем случае, попытки объяснить, что, например, сносить ставший печально знаменитым дом № 45 на проспекте Амира Темура нельзя, поскольку он является памятником архитектуры, поначалу ни к чему не привели", – отметил Ниязматов.

По его словам, к счастью, "грудью" на защиту своего дома встали его жители и сейчас создана комиссия по определению его исторической ценности.

"А ведь рядом находится городище Минг Урик – это остатки древнего Ташкента. Именно благодаря этому месту в свое время удалось установить точный возраст нашей столицы – 2200 лет. Что с ним может стать во время крупного строительства?", – подчеркнул он.

Собеседник удивляется, что тревогу по поводу утраты культурного наследия чаще бьют не отечественные ведомства, а зарубежные организации.

В частности, активисты Общественного совета наладили тесные связи с немецким фондом по изучению культурного наследия Узбекистана, которым руководит Йенс Йордан. Он старший научный сотрудник Дрезденского технического университета и с 2006 года занимается исследованием архитектурного наследия Узбекистана. В 2012-2015 годах принимал участие в создании и реализации узбекско-немецкой программы по реставрации, сохранению и менеджменту архитектурного наследия Узбекистана. 

По мнению немецкого специалиста, Узбекистан понемногу теряет свое всемирное наследие, и сейчас нужны кардинальные изменения в сфере охраны памятников. По его данным почти 80% объектов культурного наследия в Ташкенте снесены или уничтожены, а из оставшихся многие находятся в неудовлетворительном состоянии.

Активисты Общественного совета планируют весной провести пресс-конференцию с участием Йенса Йордана, где представят подробную информацию о сносе зданий в нашей столице, представляющих историческую и культурную ценность. Название их проекта по культурному наследию весьма красноречиво: сначала сохраним – потом украсим!

Действительно, разве можно украсить то, чего уже нет, что уничтожено? Ведь налицо факт, что количество памятников жилой архитектуры продолжает уменьшаться. Потери в столице (да и по всей стране) уже слишком велики и болезненны…

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+