Загрузка
Загрузка
Огромные аппетиты нашей непомерно разросшейся бюрократии. Эксперт объяснил, почему в Узбекистане растет дефицит госбюджета
Общество

Огромные аппетиты нашей непомерно разросшейся бюрократии. Эксперт объяснил, почему в Узбекистане растет дефицит госбюджета

17447
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Дефицит госбюджета Узбекистана за восемь месяцев этого года достиг почти 40 триллионов сумов. Это огромная цифра, считает экономист Юлий Юсупов. По его словам, есть две причины, которые привели к такой ситуации – огромные аппетиты непомерно разросшейся бюрократии и уход значительной части бизнеса в тень, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Первая очевидная причина – огромные аппетиты нашей непомерно разросшейся бюрократии, которая прогоняет через государственные и квазигосударственные расходы более 40% ВВП Узбекистана. Это непомерная для бедной страны бюджетно-налоговая нагрузка, которая не оставляет никаких шансов для устойчивого экономического развития. Для примера, даже в богатых странах Юго-Восточной Азии этот показатель редко превышает значение 20%", – написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, чиновники своими бюрократическими проектами якобы "поддержки отечественных предпринимателей", а на самом деле экономики "откатов и заносов", вытесняют частный сектор. Плюс к этому добавляется аналогичное вытеснение на кредитных рынках, когда чиновники распоряжаются банковскими кредитами.

"И самое страшное, что никаких подвижек даже в понимании этого ужасного положения не прослеживается. Не говоря о том, чтобы хоть что-то позитивное в этом направлении делать. Расходы на хотелки чиновников растут и растут", – подчеркнул он.

Вторая причина, добавил экономист, значительный уход бизнеса в тень, как результат "экспериментов" финансовых органов с отзывом свидетельств плательщиков НДС и с "налоговым разрывом".

"За 1,5 с лишним года этого варварского "эксперимента" тысячи предприятий закрылись или перевели часть своей деятельности на "нелегальное положение". Когда этот "эксперимент" только начинался, наших финансистов предупреждали о последствиях. Но они оптимистично заявляли, что это "не убивание бизнеса, а его оздоровление". Ну что дооздоровлялись?" – заключил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+