Загрузка
Загрузка
Основное предназначение Конституции – защита и обеспечение прав и свобод человека
Общество

Основное предназначение Конституции – защита и обеспечение прав и свобод человека

1943
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Законы не должны возлагать на кого-то излишних обязательств или осуществление расходов. Законы в первую очередь должны решать проблемы людей, обеспечивать их благополучие. Статья 20 Новой редакции Конституции расширяет возможности государственных органов выполнять свои обязанности, соблюдая права человека и способствует обеспечению соразмерности и достаточности мер правового воздействия, применяемых к человеку для достижения цели закона.

Согласно нововведенным нормам, гражданин и государство связаны взаимными правами и обязанностями. Права и свободы человека, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми и никто не вправе без суда лишить или ограничить их. Права и свободы человека действуют непосредственно. Права и свободы человека определяют суть и содержание законов, деятельности государственных органов, органов самоуправления граждан и их должностных лиц.

Неотъемлемым признаком правового государства – это соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В Конституции Узбекистана человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Реализация права на судебную защиту гарантируется государством, призванного защищать интересы лиц не запрещенными законом способами и права их обжаловать в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти и должностных лиц.

В этой связи принципы обеспечения прав и свобод человека в Узбекистане направлены на создание тех условий и возможностей, которые государство обязуется создать и представить для практического осуществления ими своих прав и свобод. Взятые в единстве права, свободы и обязанности личности, закрепленные в Конституции и законах страны, составляют их единый правовой статус.

Для реализации этих прав государство, его органы и должностные лица способствуют созданию и поддержанию безопасных условий жизни в обществе: миролюбивая внешняя политика, социальный мир, борьба с преступностью, обеспечение права на квалифицированное медицинское обслуживание и т.п.

В международных правовых документах обозначается некоторые ограничения прав, но данные ограничения нельзя считать ущемлением свободы личности.

Подлинная свобода личности возможна лишь при сочетании интересов личности с интересами общества и государства, что позволит с учетом принципа соразмерности будет обеспечивать устойчивость правовой системы.

Признание принципа соразмерности в нашей стране на уровне Конституции позволит в рамках судебной практики, что его реализация теперь будет носит системный характер.

Баходир Исмаилов доктор юридических наук, профессор

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+