Отношения Узбекистана с Азербайджаном и Турцией вышли на качественно новый этап развития, они обретают "стратегическую глубину" – Норов
Общество

Отношения Узбекистана с Азербайджаном и Турцией вышли на качественно новый этап развития, они обретают "стратегическую глубину" – Норов

3628

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Создание диалогового формата "Узбекистан – Азербайджан – Турция" является как никогда востребованным с учетом стремительных и неоднозначных процессов, происходящих в международных отношениях и глобальной экономике, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Он также предложил проводить встречи в рамках нового формата на ежегодной основе в каждой из стрех стран.

"Благодаря политической воле и заданному курсу глав наших государств, за прошедшие годы отношения Узбекистана с Азербайджаном и Турцией вышли на качественно новый этап развития, обретают "стратегическую глубину", открываются широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества", – подчеркнул он.

По его словам, Узбекистан, Азербайджан и Турция выступают с общих позиций по многим международным вопросам, так как все мы едины в одной цели – в устойчивом и динамичном развитии Тюркского мира.

Норов также добавил, что сегодня узбекская сторона активно работает над разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан". На саммите глав государств ШОС в Самарканде 15-16 сентября планируется подписание соответствующего трехстороннего документа.

"Считаем, что соединение железнодорожного коридора "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" с Транскавказским коридором создаст единую транспортную сеть между нашими странами и расширит географию торговли из Китая в Европу. Именно поэтому Узбекистан заинтересован в восстановлении Зангезурского коридора, который мог бы обеспечить кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу", – подчеркнул он.

Большие перспективы для стран, по его мнению, откроются с созданием Трансафганского коридора.

"Представители Движения "Талибан" согласились с тем, что реализация проекта по строительству железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" представляет важное стратегическое значение для восстановления Афганистана. Реализация этого проекта существенно сократит сроки и стоимость транспортировки грузов между крупнейшими субрегионами через Центральную Азию и откроет нашим странам уникальную возможность для прямого выхода на перспективные рынки Южной Азии с совокупным населением 1,9 миллиарда человек и 3,5 триллиона долларов ВВП", – сказал глава МИД.

Он также добавил, что, выступая в качестве узловых хабов в своих регионах, Узбекистан, Азербайджан и Турция не должны ограничиваться лишь функцией "транзитных пунктов", а формировать экономические коридоры путем создания вдоль существующих транспортных маршрутов производственно-логистических и сбытовых пунктов. Это позволит производить и поставлять на внешние рынки продукцию с высокой добавленной стоимостью.

"Для обеспечения устойчивого развития наших стран и регионов предлагаем придать нашему формату регулярный характер и проводить встречи на ежегодной основе по очереди в каждой из трех стран. Полагаем, что для выработки конкретных идей по перспективам сотрудничества в формате "тройки" в самых различных областях будет полезным организовать научно-практическую конференцию между аналитическими центрами наших государств. Готовы принять это мероприятие в Ташкенте в приемлемые для всех нас сроки", – заключил он.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+