Поборники морали 2.0, Новости Узбекистана

29 Сентября 2020, 13:48 26582 ... Общество
Поборники морали 2.0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Накануне поборники морали на отечественном ТВ преподнесли нам очередной шедевр. Они начали замазывать открытые части тела девушек и, в частности, ноги в коротких шортах и юбках. Это вызвало взрывной эффект в соцсетях, породив кучу смешных мемов.

Здесь возникает характерный для нашей страны диссонанс, когда с одной стороны хочется нравиться молодежной аудитории и показывать популярные турецкие сериалы, чтобы привлекать рекламодателей и рубить бабло, но с другой – как бы с оглядкой, прикрывая все это фиговым листком, следовать в тренде поборников морали и мракобесов, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Отечественное ТВ уже давно привыкло вляпываться в интересные истории – то мужчин с короткими носками и коротко выбритыми прическами гомосексуалистами обзовут, то флешмоб девушек, отстаивающих свои права, – пороком, противоречащим национальному менталитету. Но главное здесь, что это не проблема телевидения, а скорее всего узбекского общества, которое застряло где-то между патриархальным прошлым и непонятным будущим.

При этом важно понимать, что телевидение – это всего лишь своеобразное кривое зеркало нашего общества, которое уже давно запуталось в целеполагании. Сегодня кто-то может сказать какое общество мы строим? Где идея, которая предлагается народу в качестве объединительной? Куда мы идем? Ответов, честно говоря, нет, такое ощущение, что мы просто куда-то плывем по течению…

В стране уже давно пора сформировать понятное и законодательно оформленное отношение к проблемам полового воспитания. Ведь диссонанс, который возникает в голове у молодежи, в результате таких вот экспериментов на ТВ, будет только расти. При этом, посмотрите на Инстаграм-аккаунты многих наших светских львиц, артистов и певцов. Там, если начать замазывать, то живого места на фотографиях не останется. А кто все эти селебрити? Родственники тех самых наших чиновников, которые давно отстали от поезда, поэтому и пытаются решать проблемы запретами.

Я помню, когда во времена первого президента, в бытность моей работы в единственной в стране англоязычной газете, которая специально выпускалась для первого лица, а также демонстрации успехов Узбекистана мировому сообществу, какой моралистический фильтр проходили фото и тексты. Дизайнеры удлиняли юбки, дорисовывали рукава открытых блузок, не дай бог в кадр бы попал молодой человек с бородой или девушка в платке. И чего мы этим добились за 29 лет независимости?

Вы посмотрите сводки ГУВД, молодежь по столице ходит с ножами, битами, топорами и еще бог весть с чем. Выросло новое поколение, которое из-за тотального краха образовательной системы в прошедшие с начала независимости годы ведет себя, как заезжий захватчик, стремясь быстрее нахапать и устроить свою жизнь. И страшно, когда наши высшие умы думают, что эти проблемы можно решить запретами, ретушью видео, сокрытием информации. Жизнь, к сожалению, не заретушировать, в нашем случае здесь нужно брать лопату и разгребать.

Трудно, но нужно признать, что в стране за прошедшие 29 лет выросло несколько потерянных поколений, представители которых привыкли, что все можно решать деньгами. Они поступали в вузы за взятки, устраивались на работу по блату и знакомству, продвигались по службе не благодаря знаниям, а поддакиванию начальникам и постоянно опущенной голове, пишущей ручке в блокноте. И это не кто-то, это все мы, игравшие по правилам существовавшей системы.

К счастью, луч света в этом темном царстве есть. Страна, нехотя, медленно, но меняется. И главная наша надежда – это новое поколение узбекистанцев, те самые школьники младших классов, которые тянутся к знаниям. Они уже не кидают камни в собак и кошек, не расталкивают всех в очередях. Они другие. Если я в шесть лет копался в песке со сверстниками, моя шестилетняя дочь знает как настроить смартфон, где в сети найти нужную информацию и сколько иероглифов в китайском языке. И когда эти дети подрастут, наша задача не создавать им барьеры и запреты, а нормальную среду для развития. Ведь они могут посмотреть на окружающую действительность, плюнуть и уехать, а мы останемся ни с чем.

Наша телега - подпишись и поехали!

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Октября 2020, 17:22

Количество выписываемых в стране периодических изданий сократилось более чем на 3 миллиона

26 Октября 2020, 16:51

Узбекистан намерен довести ежегодный объем привлекаемых китайских инвестиций до $5 млрд

26 Октября 2020, 15:55

"Узархив" опубликовал уникальные фото вскрытия могилы Амира Темура

26 Октября 2020, 14:19

Похолодание будет недолгим. Узгидромет рассказал о погоде на неделе

26 Октября 2020, 14:00

Ucell продолжает экологические акции

26 Октября 2020, 13:36

Стали известны подробности крупного пожара на консервном заводе в Самарканде

Популярное

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

20 Октября 2020, 23:04

В Ташкенте с 1 ноября будут изменены и укорочены 12 автобусных маршрутов

19 Октября 2020, 15:52

В Узбекистан идут холода. Синоптики рассказали о погоде на неделе

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

20 Октября 2020, 13:58

Прокуратура выявила крупные хищения средств, выделенных на зарплаты, пенсии и пособия

Возврат к списку