Поправки в Конституцию призваны ускорить реформу судебной системы
Общество

Поправки в Конституцию призваны ускорить реформу судебной системы

5258

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сменился председатель Верховного суда — им стал Бахтиер Исламов. О том, что предыдущий руководитель — Козимджан Камилов — досрочно покидает свой пост, стало известно во время тридцатого пленарного заседания Олий Мажлиса, прошедшего 10 августа. Причина — состояние здоровья судьи.

Члены Сената удовлетворил просьбу Козимджана Камилова и, путем обсуждения, избрали на пост председателя Верховного судьи Бахтиёра Исламова, зарекомендовавшего себя работой на руководящих должностях в судебной системе и административных органах. Его кандидатуру, как и шести судей Конституционного суда, предложил глава нашего государства.

Известно, что глава администрации президента Сардор Умурзаков уже представил нового председателя Верховного суда команде. Встреча, по словам заместителя главы администрации Комила Алламжонова, прошла напряженно и критически — сегодня большинство населения совершенно недовольно судебной системой. Очевидно, что она нуждается в серьезных реформах, и поправки в статью 111 Конституции могут стать началом серьезных изменений.

Доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета Ихтиёр Беков считает, что преобразования необходимы — от них зависит дальнейшее укрепление независимости Высшего судейского совета, основных принципов его деятельности: законности, независимости, коллегиальности, беспристрастности, равноправия и гласности его членов.

Действующая версия другой статьи — 44-й — лаконична и гласит, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. Но соблюдается ли все вышеперечисленное на самом деле? Всегда ли справедливы выносимые решения? Далеко ходить не нужно: в эти дни общественность могла наблюдать за делом женщины, которую 13 лет избивал ее муж. От преследования супруга ее и детей не спасали даже охранные ордена. Сейчас женщина нуждается в операции — от истязаний у нее повреждена сетчатка глаза, но гораздо больше — в справедливости, а вот ее как раз-таки и нет: за столько лет издевательств над ней суд приговорил ее супруга лишь к 6 месяцам лишения свободы.

Проект поправок в Конституцию предлагает дополнить статью 44 более конкретными нормами, например, о том, что любой имеет право на рассмотрение своего дела в разумные сроки компетентным, независимым и беспристрастным судом на основе принципов равенства, состязательности и справедливости. Еще одно важное дополнение говорит о том, что за защитой своих прав, свобод и законных интересов граждане имеют право обращаться в национальные и международные институты по правам человека.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+