Загрузка
Загрузка
Процедура принятия новых ПДД вызывает все больше вопросов. СБДД продолжает отрицать очевидное
Общество

Процедура принятия новых ПДД вызывает все больше вопросов. СБДД продолжает отрицать очевидное

11084
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Процедура принятия новых правил дорожного движения вызывает все больше вопросов. Ряд экспертов накануне заявил, что документ был принят с очевидными нарушениями процедуры, так как его не выставили на общественное обсуждение. СБДД в ответ, продолжая отрицать очевидное, заявило, что это неправда и документ обсуждался еще в ноябре 2021 года. Однако все не совсем так, отмечает известный блогер, эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов (Kurbanoff.net)

"УБДД сообщает, что мы все врём и обсуждения все-таки было. В ноябре 2021 года на портал СОВАЗ выкладывались новые правила дорожного движения и никакого секрета, и сокрытия нет. Да, они правы, по ссылке вы можете увидеть, что ПДД там есть, и даже кое-какое обсуждение было. Но, давайте попробуем сравнить то, что выкладывалось на портал и то, что появилось вчера", – отметил эксперт.

По его словам, во-первых, то, что на портале обсуждалось, оказывается более инновационным, чем то, что приняли – там хотя бы есть инновационное слово ID карта, при наличии которой уже (по действующему уже законодательству) вам никакие документы не нужны. А в утвержденных правилах указана целая пачка документов, что не соответствует действующему законодательству.

"Во-вторых, судя по сравнительной таблице, которая появляется при нажатии кнопки "Тахлилий материаллар", изменений в правилах предлагалось сделать гораздо больше. А в утвержденных как мы с вами вчера поняли изменений раз два и обчелся. Причем они в рамках прямых поручений главы государства", – написал Курбанов в своем Телеграм-канале.

"Одним словом, почему в спешном порядке приняли документ, не тот который, оказывается, обсуждался и имел много изменений, и собрал шесть комментариев, а тот, который, мы с вами вчера увидели – большой вопрос", – добавил он.

"По поводу открытости, честно скажу, бывает, что представители некоторых организаций просят меня написать в канале про обсуждение того или иного документа, чтобы получить больше фидбеков и реально доработать документ. А тут – ни объявления, ни информации. Хотя и у МВД, и у УБДД есть замечательные Телеграм-каналы, где это можно было озвучить", – заключил эксперт.

От редакции напомним, что в феврале этого года на совещании президент Узбекистана заявил, что правила дорожного движения будут пересмотрены. По словам главы государства, ПДД устарели и нуждаются в доработке в соответствии с международными стандартами.

"Все нововведения в законодательстве будут разрабатываться в консультации с депутатами, экспертами и общественностью", – подчеркнул тогда президент.

Здесь хочется заметить – а где проходили эти консультации после февраля, почему общественность, вопреки прямому указанию президента, не знала о готовящихся изменениях. Очевидно, что в ноябре обсуждался старый документ, который готовили еще до совещания у президента, а новый даже не потрудились обсудить с гражданами. Зачем СБДД отрицает очевидное, пока непонятно.     


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....