Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Архитектор Равшан Салимов в своей статье рассуждает о проекте генерального плана Ташкента, который был концептуально одобрен в сентябре прошлого года. По словам автора, проект, изготовленный иностранными архитекторами, оказался больше нацеленным на внешнюю эффектность, чем на попытку найти решение действительных планировочных, инженерных и социальных проблем столицы. О том, как архитекторам Узбекистана вновь вернуться к проектированию своих собственных городов автор делится с читателями в этой статье.
– Как известно, после долгих отсрочек, задержек и прочих неопределенностей Генеральный план Ташкента, о необходимости которого в течение нескольких последних лет так много писала пресса, по всей видимости, был концептуально одобрен в сентябре 2022 года. Обсуждать теперь его содержание, преимущества и недостатки, смысла не остается. Дело сделано и вопрос закрыт.
Как и многие мои коллеги, градостроители старшего поколения, будучи отстраненными от участия в этом проекте, мы вынуждены были молча наблюдать за работой иностранных разработчиков, тех, для кого наш город, увы, не был ни домом, ни Родиной, ни чем-то дорогим и близким, а просто очередным и выгодным бизнес-проектом, который им предстояло, и это было очевидно с самого начала, даже не разработать, а просто нарисовать, без глубоких технико-экономических обоснований, всеобъемлющих научных исследований, последующих госэкспертиз и всего того, что всегда делалось в прежние времена, когда эту работу для себя мы делали сами.
И вот что мне хотелось бы отметить в качестве послесловия к тому, что теперь будет реализовано в натуре и то, с чем, безусловно, придется считаться и учитывать будущему поколению проектировщиков, чтобы не просто дизайнерствовать, в духе очередного зарубежного чудо-города, а быть действительно инженерами, принадлежащими своей, а не завозной зодческой культуре, чтобы быть специалистами, умеющими даже без помощи вездесущих компьютерных технологий, а может быть даже и вопреки им, находить решения для гармоничного развития, как современности так и исторического наследия в облике наших городов.
1. Разработка Генплана – это задача, которая никогда не была и не может быть сделана никем другим, как только местными, т.е. своими собственными, отечественными специалистами, лучше которых никто не знает и не понимает природу и особенности местного градостроительства, местной архитектурной школы со своими корнями, логикой, достижениями и ошибками.
Это дело сугубо национальной/государственной приоритетности и думать по-другому все равно что низводить Узбекистан в разряд третьесортных стран, не способных поддержать свою собственную инженерную и зодческую культуру. Это также нелепо, как если бы ташкентским архитекторам предложить проект реконструкции Лондона, или любой другой европейской столицы, в которой проектировщики никогда не жили и с которой их ничего, кроме самых общих понятий и представлений, не связывает, ни в культурном, ни в историческом смысле.
2. Проектировать город – это не сфера каких-то высоких технологий, вроде создания искусственного интеллекта или новейших гибридных аппаратов, чтобы к разработке Генплана допускались исключительно "продвинутые" иностранцы, знающие какой-то "чудодейственный" секрет, как из "совковой" реальности сделать сказочный пейзаж, причем произвести все это очень быстро, буквально в течение года-двух. Это нонсенс. Разработка Генерального плана – это долгая, сложная и кропотливая работа большого коллектива разных по профессии специалистов, по обобщению и систематизации огромной массы исходной информации в единую пространственно-планировочную модель, которая, в итоге и называется городом.
3. В тех городах, где продолжают иметь место частые и продолжительные перебои с подачей электроэнергии, газа и других коммунальных ресурсов, где сейсмическая активность является естественным ограничителем строительства по высоте, не стоит обольщаться возможностями высокотехнологичной башенной архитектуры, сложноустроенность которой критически зависит не только от сейсмо- и пожароопасности, но и в не меньшей степени от бесперебойной работы инженерных сетей – подачи тех же электричества, газа, воды, интернета и т.д.
4. Разработка Генерального плана – это не разовая затея, чтобы раз в 20-25 лет собирать временную команду проектировщиков, а после завершения проекта распускать ее, вплоть до следующей оказии. Это работа постоянная и специлизированная, где формируется своя, отличная от всех остальных архитектурных специализаций профессиональная школа и наука.
5. Градостроительство, как наука и специальность, не может быть (по крайней мере в среднесрочной перспективе) достоянием частных проектных компаний, действующих преимущественно в корпоративных интересах отдельных коммерческих и административных групп, ставших сегодня почти монополистами всей проектной деятельности и во всех тематических областях архитектурного проектирования от жилья, промышленных предприятий, паркостроения и градостроительства в том числе.
Проектирование города – дело государственное и должно находиться в руках и под контролем государственных институтов и специальных проектно-аналитических центров, куда в режиме "non-stop" стекается и обрабатывается вся соответствующая информация о происходящих и планируемых изменениях в городской среде.
6. За минувшие годы независимости, в результате отсутствия каких-либо значимых реформ в области проектно-изыскательского дела и специального образования мы потеряли, пожалуй, самое ценное на чем стоит архитектурно-инженерная профессия – квалифицированных специалистов, нашу национальную зодческую школу и систему ее функционирования. Сегодня мы не можем разрабатывать свои генеральные планы, потому что практически весь проектно-изыскательский потенциал столицы, ее ведущие институты, некогда бывшие центрами творческой и инженерной мысли, такие как ToshkentBoshplanLiti (ТашНИИПИГенплан), O’zShaharsozlikLiti (УзНИИПИГрадостроительства), TashGiproGor (ТашГипроГор) и другие, доведены до крайней недееспособности.
От их прежнего штатного состава осталась едва ли не одна треть, а потенциал действующих сотрудников уже не соответствует требуемой задаче. Другие крупные институты, такие как ТашЗНИИЭП, УзНИИПИРеставрации вообще прекратили свое существование после 2010 года. Вместо них не было создано ничего, что могло бы сохранить хотя бы базовые основы их профильной специализации. При этом нам говорят о важности развития туризма, как будто эта важность может существовать без восстановления специальности архитекторов-реставраторов, без по-настоящему деятельных, а не формальных государственных институтов по защите и охране памятников истории и культуры. Вспомните про УзБУМ ─ красивейший комплекс туркестанской архитектуры 1893 года, который не смотря на все обращения со стороны жителей и общественных организаций Ташкента соответствующие органы не желают принимать как ценность и молча соглашаются уступить его место под новостройку.
Также потеряны в кадровом и организационном отношении и те проектно-аналитические группы, которые были при главных отраслевых министерствах – участниках разработки Генеральных планов.
7. Для того чтобы вновь стать способными разрабатывать проекты Генеральных планов, надо начинать не с поиска случайных и временных проектировщиков под очередной проект, а приступать к коренной реформе всего проектно-изыскательского комплекса страны с вузовским образованием в придачу. Пересмотреть целевые задачи, возлагаемые на проект Генерального плана, привести его в соответствие с реальными возможностями современного прогнозирования и видоизменения градостроительных структур. Сегодня этот проект уже не может быть таким, каким он разрабатывался по стандартам СССР. В условиях переходной экономики, которая продолжится еще достаточно долго необходимо найти новое решение по организации проектного дела, сделать его более гибким и реалистичным, разделив на несколько соподчиненных уровней.
8. В этом ракурсе проблематики актуальным представлялось бы создание специальной аналитической группы, возможно при Министерстве экономики и финансов или при Министерстве строительства, которой, в кооперации с оставшимися проектными институтами будет поручена разработка программы создания нового проектно-изыскательского комплекса, адаптированного к особенностям рыночной экономики и государственной политике в области архитектуры и градостроительства. В дальнейшем, этому новому проектно-изыскательскому комплексу понадобится и полномочная служба экспертизы и мониторинга хода исполнения Генерального плана. Без этих служб любой проект будет несостоятелен с самого начала и будет терять значительную часть своего смысла.
9. Параллельно с этим необходимо возрождать те структуры, роль которых в консолидации, развитии и укреплении национальной архитектурной школы имели бы чрезвычайно большое значение – это прежде всего возрождение Союза архитекторов республики, незаслуженно выхолощенного до пустой формальности, укрепление Общественных советов по охране памятников истории и культуры, возрождение институтов конкурсного проектирования, как объективного мерила качества и соответствия целям и задачам вновь разрабатываемых проектов, специальных Градостроительных советов при муниципалитетах, как открытых экспертных советов, контролирующих качество и целесообразность архитектурных и планировочных трансформаций в городской среде.
10. Необходима скорейшая и глубочайшая реформа архитектурного образования, которое за последние 20-25 лет из красивой инженерии и прагматичной науки выродилось в отвлеченное формотворчество, дизайнерство и визуализаторство, не имеющих ничего общего с действительной архитектурной инженерией. Нынешняя передача двух архитектурных вузов в Ташкенте и Самарканде под управление турецких ректоров не решит задачу, потому что одним менеджментом, без новых или переподготовленных преподавателей, без обновления учебной базы и без новых учебных стандартов подготовить требуемых специалистов невозможно.
Несмотря на все потери и издержки, постигшие архитектурную школу республики за истекшие десятилетия, уверен в том, что у нас есть еще шанс для возрождения нашей национальной архитектурной школы и возможности для того, чтобы страна имела своих, а не заезжих специалистов, свою, а не завозную архитектурную школу и культуру, чтобы профессиональная преемственность не обрывалась и не начинались с нуля, чтобы Ташкент был похож на себя самого, а не на Дубай, Инчхон или на какого-то еще, по воле чьей-то непонятной прихоти или по моде дня.
Ну я бы обобщил пост-советское пространство. Я не считаю, что специалисты из Казахстана или России хуже справятся, чем местные. Но точно не из далеких стран как Турция, Франция, Италия, Япония и т.д. Люди просто не понимают что такое Ташкент и из чего он состоит. Они думают в парадигме своих реалий. Иногда у них в мозг просто не садится такое понятие как центральное отопление, поэтому приходят всякие "гении" с турецкими дипломами, которые считают это не эффективными.
это все блаблабла. просто пусть ответит на вопрос, где были все эти архитекторы, когда утверждали планы строительства всех новостроек, не учитывая нагрузку на электросети, теплоцентрали и водопровод с канализацией? сидели ровно на одном мягком месте лишь бы не попасть в немилость бывшему хокиму города? или боялись ссориться с крупными строительными компаниями? сначала молчали в тряпочку, устроили коллапс в зиму и проблемы каждое лето, а теперь когда им обломилось заработать на генплане, вдруг вспомнили что они все сами понимают и умеют? и пусть не рассказывает сказки и почитает, кто делал генплан Сингапура к примеру. никакие не сингапурцы. а это один из самых современных, красивых и продуманных городов мира. как же так произошло? как это вдруг кто то смог создать шедевр, не зная реалий сингапура? бесит когда пытаются подменить понятия. не надо тут приплетать нац и гос заинтересованность. в генплане главное суть коммуникаций. а внешний вид заказчик всегда может навязать исполнителю. никто не мешает сделать все грамотно, но с учетом истории страны и ее традиций
В Ташкенте из-за строительных работ обрушилась часть дома. Под завалами оказалась двухлетняя девочка
Мысли великого обиженного философа градостроителя о котором ничего не известно, и который никакую свою лепту так и не внес за последние 5-6 лет ускоренного строительства города. Из за таких как Вы мыслителей, у города так и не было ген плана после периода советского союза. Раз Вы не получили проект значит его сделали плохо.. ага. Этим специалистам дали ТЗ и финальный проект согласовывали наши, а не они сами. А значит раз наши согласовали, значит учли многие важные нам вопросы и решили как надо. Все Вы такие умные. А из столицы и других городов сделали просто отвратительную картинку. Где Вы все были градостроители когда уничтожали деревья и зелень города и его инфраструктуру? Раз вас не было нечего тут писать свои мысли. Мы не далекая страна, и люди наши увы недалекие. Я не про всех, я про большинство. Мы до прихода советской власти жили в худших условиях. Советская власть построила нам страну, провела все провода, трубы, связь. Построила дороги, жд пути, метро. Дома строила которые были построены с учетом всех опасностей, и вон они уже 60 лет стоят а им хоть бы что. Всё было сделано разумно и умно. Разве мы сами догадались бы до такого? Раз до прихода советской власти всего этого не было, значит нет! И вот СССР распался, мы остались сами с собой. Благо ещё 10-15 лет работали и оставались на своих местах люди у которых был опыт всего того что строилось и создавалась на их глазах, и они поддерживали всё это. А наши национальные особенности которых не учли в генплане, они же поувольняли специалистов вместо наших национальных собратьев которые оказались не совсем образованными. Что они только сделали с метро.. И вот началась каша. Убрали трамваи, убрали большую часть дорог, деревьев. И все сделали как это было 100 лет назад, тупо, безвкусно и недальновидно. И это все было сделано без участия иностранных специалистов. Одно качество дорог на наших улицах которые каждые полгода-год сыпятся, и наши невидимые знаки «зебры» стирающиеся с асфальта через неделю и не видя которых водители сбивают пешеходов это всё дорогой наш друг ваши национальные проекты… А что с метро сейчас? Наземное метро построили прямо в центре дороги. который смотрится просто ужасно! Это тоже наш национальный дух.. Я сам узбек, но видя какой бардак у нас в стране понимаю чтобы вот так вот рассуждать надо сначала на деле показать что ты это можешь, и ваши рассуждения возымеют силу. Всё остальное как говорил вышестоящий комментатор не более чем блаблаблабла. Узбекам и узбекскому народу процветания! Не забывайте, ученье - свет! Учитесь, развивайтесь. С нашим трудолюбием нам не хватает образованности, современной. Руки умеют а голова не варит. Иначе мы были бы одной из самых продвинутых стран!
такое впечатление, что некоторые читатели-комментаторы не в состоянии прочитать текст до конца, все 10 пунктов, и тем более понять написанное. А написано в болью за родной город, с болью за разрушенную, но когда то славную и великую ташкентскую архитектурную Школу. Её больше нет, увы. И город отдан в сомнительные руки псевдо-великих иностранных ремесленников от архитектуры. И своих доморощенных "троечников" ... А жаль родной Город !