Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в узбекской черешне и абрикосах пониженное содержание витаминов, которое не соответствует нормам, сообщает РИА "Новости".
"Во всех исследованных образцах черешни и абрикосов количественное содержание железа, витамина С, натрия и кальция не характерно для традиционного содержания в данных видах продуктов", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Так, согласно исследованию, во всех образцах содержание железа, витамина С, натрия и кальция значительно ниже традиционного показателя для этих фруктов. К примеру, в черешне содержание железа в шесть раз ниже нормы, в абрикосе – в два раза меньше.
В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что причинами таких отклонений становятся климатические условия, а также отсутствие минеральных веществ в почве.
При этом в рамках проверки специалисты Роспотребнадзора не выявили в образцах пестициды и соли тяжелых металлов, фрукты соответствуют требуемым нормам безопасности.
"Черешня и абрикосы исследовались по санитарно-химическим показателям безопасности (соли тяжелых металлов, пестициды) и показателям качества (витамин С, железо, калий, кальций, магний, натрий, бета-каротин, фосфор). При проведении лабораторных исследований установлено, что все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям безопасности отвечают обязательным требованиям", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Комментарии отсутствуют