Сколько стоит маска? Как производят самый востребованный товар Узбекистана во время карантина, Новости Узбекистана

1 Апреля 2020, 14:49 9913 ... Общество
Сколько стоит маска? Как производят самый востребованный товар Узбекистана во время карантина

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Еще недавно никто не мог и подумать, что одним из самых востребованных и дефицитных товаров в Узбекистане станет медицинская маска. Всему виной – пандемия новой коронавирусной инфекции, охватившая весь мир.

Теперь маски есть в списке каждого узбекистанца, отправляющегося в условиях карантина на улицу. И главное для многих, к сожалению, это не забота о себе и близких, а прежде всего штрафы за отсутствие ношения маски в общественных местах, введенные в стране с 25 марта. При этом даже в таких условиях находятся сотни тех, кто плевать хотел на всех и вся. Они продолжают ходить без маски или одевают ее для вида, где-то на уровне шеи.

Корреспондент Podrobno.uz решила разобраться, что движет этими людьми – высокая стоимость масок в аптеках, их дефицит или банальное "авось".

Как устанавливается цена на маски

Из-за высокого спроса на маски правительством было принято решение вывести эту продукцию из списка медицинских изделий, для производства которых необходимо получать лицензию. Это серьезно повлияло на расширение списка компаний, которые сегодня занимаются выпуском масок.

Изучение рынка показало, что в настоящий момент по республике действует 89 предприятий, дневная производственная мощность которых превышает 1,7 миллиона масок. Однако из-за отсутствия или ограниченности импортного сырья для выпуска масок отдельные предприятия не функционируют или работают на неполной производственной мощности.

Что такое 1,7 миллиона масок для 34-миллионного населения Узбекистана – попробуем рассчитать. Допустим, в среднем в день человек будет использовать две маски, меняя их каждые два часа. В неделю ему уже будет необходимо 14 масок, и это самый минимум. Даже если не считать людей, которые редко выходят на улицу – совсем юных и пожилых узбекистанцев – из 34-миллионного населения останется примерно 15 миллионов. То есть в неделю им необходимо 210 миллионов масок. А сейчас в неделю в стране выпускается примерно 12 миллионов. Именно поэтому глава государства поручил нарастить выпуск медицинских масок до пяти миллионов в сутки.

В столичных аптеках и магазинах цена на медицинские маски стартует от двух тысяч сумов. Цена варьируется в зависимости от материала, из которого они произведены. В основном в продаже имеются марлевые маски, маски из спанбонда и респираторные маски.

"Согласно приказу министра здравоохранения от 20 марта 2020 года, медицинские маски были выведены из списка медицинских изделий. На сегодняшний день на лицевые маски применяются свободно-договорные цены", – рассказал директор Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Элмурот Хаитметов.

По его словам, оптовая цена масок личной защиты, произведенных предприятиями исходя из используемых материалов, сложилась следующим образом (за одну штуку):

– из материала "спанбонд" – 800-2100 сумов,

– марлевые – 1000-1500 сумов,

– из трикотажа 1500-1700 сумов.

По словам экспертов, сегодня в основном аптеки не завышают цены на маски, этим занимаются отдельные недобросовестные предприниматели, зачастую торгующие ими из-под полы. Но борьба с такими торгашами налажена налоговиками совместно с самими узбекистанцами, которые сообщают о фактах правонарушений по телефонам доверия.

Только за первую неделю карантина на завышенные цены на маски, антисептики и изделия медицинского назначения в ГНК пожаловались более 2,5 тысячи раз. За это же время налоговики изъяли 216 тысяч медицинских масок, продававшихся с нарушениями.

Спрос есть, а предложение?

Еще в феврале в аптеках страны стал наблюдаться значительный рост цен на медицинские маски. Уже в начале марта многие узбекистанцы стали жаловаться на дефицит главного средства защиты от коронавируса.

На фоне дефицита предприятиями текстильной отрасли совместно с ассоциацией "Узтекстильпром" были предприняты меры по наращиванию объемов производства защитных масок и комбинезонов.

"Сейчас количество предприятий, которые производят защитные маски, увеличилось до 187, ранее их насчитывалось около 20. Кроме того, ежедневное производство масок было увеличено с 500 тысяч до примерно 2,6 миллиона. Для пошива указанного количества продукции частными предпринимателями было импортировано 40 тонн спанбонда и мельтблауна, была организована работа в три смены", – рассказали в "Узтекстильпроме".

В условиях повышенного спроса на главное средство защиты от вируса было начато производство масок и непрофильными текстильными предприятиями, благо таких в стране достаточно много. Нововведением стало и производство гигиенических платков-масок с ежедневным объемом производства в 100 тысяч штук. По своему дизайну и стилю платки пользуются популярностью среди молодежи, цена на них установлена в размере двух тысяч сумов.

"Следует учесть, что при формировании цены на маски предприятия исходят из мировых цен на основное сырье – спанбонд, который пользуется большим спросом на мировом рынке в настоящее время. Кроме того, цены на указанные товары контролируются уполномоченными государственными органами. Отсутствие масок или завышение цен на них не связано с их производством внутри страны", – подчеркнули в Ассоциации "Узтекстильпром".

Там также уверены, что действующие мощности отечественных предприятий могут спокойно обеспечить население страны масками бесперебойно и по доступным ценам, главное – это бесперебойные поставки сырья.

Носить или не носить?

Стоит ли носить медицинские маски? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровым людям маски нужны только в том случае, если они оказывают помощь тем, кто заболел. Многие эксперты неоднократно говорили, что маски следует носить, прежде всего, заболевшим людям.

С другой стороны, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич считает, что маски нужно носить, так как вирус передается воздушно-капельным путем.

Опрошенные британским изданием Express специалисты невысоко оценили эффективность данной меры защиты. Так, например, центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют носить маски только тем, у кого есть подозрение на коронавирус или кто уже заразился, а также медикам, работающим с такими пациентами.

Глава Института имени Роберта Коха в Германии профессор Лотар Вилер также заявил, что носить маски имеет смысл только тем, кто уже заразился коронавирусом.

Вышел без маски – плати штраф

Тем не менее в нашей стране с 23 марта ввели обязательное ношение маски в общественных местах, а уже через день в силу вступил порядок наказания – за отсутствие маски грозит штраф. Поэтому носить маски узбекистанцам обязательно, тем более что это средство индивидуальной защиты все-таки может уберечь нас от распространения вируса.

При этом не стоит забывать и о соблюдении личной гигиены: необходимо регулярно мыть руки с мылом, дезинфицировать их средством для рук на спиртовой основе и реже касаться ими лица.

26 марта в стране штраф для граждан, которые появляются в общественных местах без маски был увеличен до 1,1 миллиона сумов. При этом интересно, что в первые несколько дней на улицах городов страны ежедневно штрафовали свыше тысячи узбекистанцев без масок. И это только тех, кого ловили. К счастью, спустя неделю ситуация пришла в норму, большая часть населения страны осознала необходимость защиты себя и других и одела маски.

Тем не менее были и забавные моменты. Так, например, узбекская певица Муниса Ризаева вышла на улицу без маски, да еще и записала об этом видео. В результате сам министр культуры Озодбек Назарбеков заставил заплатить ее штраф.

photo_2020-04-01_14-48-19.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

27 Мая 2020, 23:43

В Узбекистане за сутки выявлено 79 больных с коронавирусом. Инфекция вновь вернулась в Бухарскую область

27 Мая 2020, 23:18

Мирзиёев поручил правительству утвердить программу приватизации госактивов

27 Мая 2020, 22:49

Узбекистан будет восстанавливать туризм за счет системы Uzbekistan. Safe travel guaranteed. Сегодня ее презентовали Мирзиёеву

27 Мая 2020, 20:43

Студенты из Узбекистана в России скрыли информацию о заражении COVID-19. Теперь их могут отчислить из вуза

27 Мая 2020, 20:07

В Ферганской области грузовик раздавил повозку с людьми. Один человек погиб

27 Мая 2020, 18:26

Жара в Узбекистане бьет рекорды. Сразу в нескольких регионах зафиксированы абсолютные максимумы температуры в мае

Популярное

25 Мая 2020, 13:00

Жара до + 41. Синоптики рассказали о погоде на ближайшую неделю

24 Мая 2020, 19:24

Вы все вновь можете оказаться дома из-за усиления карантинных мероприятий – главный санитарный инспектор

23 Мая 2020, 13:45

Я призываю общественность страны осудить все многочисленные и продолжающиеся случаи отъема частной собственности – Юсупов

24 Мая 2020, 18:43

Узбекский ученый изобрел установку против коронавируса и технологию вызова дождей для заполнения Арала

27 Мая 2020, 12:54

Часть районов и городов Ташкентской области перевели в красную зону. Передвигаться на личных авто можно только утром и вечером

21 Мая 2020, 21:04

Алишер Усманов выделил 15 миллиардов сумов 6 тысячам семей в Наманганской и Андижанской областях

Возврат к списку