Состоится ли в этом году шествие "Бессмертного полка" по улицам Ташкента?
Общество

16103

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Акция "Бессмертный полк", когда люди с фотографиями родственников – участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, идут 9 мая колоннами по улицам и площадям своих городов, за короткое время приобрела невиданную популярность. Достаточно сказать, что ежегодно она проходит в 80 государствах мира, и эта цифра постоянно увеличивается.

Не стала исключением и наша столица, где с 2016 года на мемориальном комплексе "Братские могилы" проходят эти памятные шествия.

Мы встретились с активистом движения "Бессмертный полк" в Ташкенте Тимуром Исмаиловым и попросили его рассказать о том, как у нас пройдет эта акция в нынешнем году.

– При всем желании я не смогу четко ответить на ваш вопрос, – сказал в начале беседы Тимур, – хотя работа по проведению шествия началась еще в январе. Дело в том, что количество участников этой акции из года в год возрастает. И мемориальный комплекс "Братские могилы" из-за своей небольшой территории не сможет принять всех желающих. Более того, уже в прошлом году возникали угрозы давки в некоторых местах, которые органы правопорядка с трудом ликвидировали.

– А как бы вы хотели провести это мероприятие?

– Беседы с участниками акции говорят об их желании организованно пройти от "Братских могил" до площади Мустакиллик. И в России, и во многих других странах участники "Бессмертного полка" проходят по улицам и проспектам, заканчивая свое шествие у Вечного огня на главных площадях своих государств. Почему бы и нам не воспользоваться именно таким маршрутом?

– Идея неплохая! Что мешает воплотить ее в жизнь в нынешнем году?

– Я тоже поначалу считал, что ничего не мешает. Ведь президент Шавкат Мирзиёев своим постановлением четко определил: широкое празднование Дня памяти и почестей является первоочередной задачей государственных и общественных организаций, делом совести и долгом всех граждан Узбекистана. Эти слова – своеобразное руководство к действию, в том числе и для государственных служащих.

Поэтому вместе с другими активистами мы разработали подробнейшую концепцию народно-патриотического шествия, где учтены все вопросы, в том числе и безопасности, направили ее в городской хокимият. На состоявшемся 1 февраля заседании Комиссии по контролю за проведением массовых мероприятий с участием представителей МВД, Министерства культуры, МЧС и других организаций наша инициатива была поддержана, но…

Потом нам сказали, что в отечественном законодательстве отсутствует нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок проведения уличных шествий. Я удивился: а как же проходят шествия, народные гуляния во время других праздников, например, в День защитников Родины или годовщину независимости?

Мне разъяснили, что эти праздничные мероприятия проводятся на основании отдельных постановлений Кабмина или президента. И посоветовали обратиться в другие организации. Сейчас все вопросы массовых мероприятий переданы в ГУВД. Однако и там мы встречаемся с этим любопытным "но…", когда различные органы не имеют никаких замечаний или предложений против шествия и готовы оказать помощь, но... если это будет им поручено сверху.

Поэтому мы направили несколько обращений по этому поводу руководителю государства. Но странное дело – наши письма затем оказывались в городском хокимияте, а там порой направляли их в районный хокимият, где я проживаю и где шествие проходить никак не может.

Забавный момент – одно наше обращение к президенту страны по организации шествия, проделав обратный путь по нескольким инстанциям, в конечном итоге оказалось… в махалле, где я живу. И там, посмотрев на меня с удивлением, искренне признались, что этот вопрос не в их компетенции.

– Вам не показалось, что это очень похоже на "футбол"?

– Элементы "отфутболивания", конечно же, во всем этом присутствуют. Но я не думаю, что кто-то сознательно ставил нам палки в колеса. Просто у ответственных работников, с которыми мы пытались решить этот вопрос, недостаточно полномочий и… инициативности. А выйти на других, встретиться с теми, кто принимает решения, нам пока не удалось. Но надежды мы не теряем.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

– Самый реалистичный вариант – участники акции, как и в прошлые годы, соберутся на "Братских могилах". Пройдут там несколько раз в колонне, а потом отдельными небольшими группами по тротуарам, пешеходным тропинкам и махаллинским улочкам все-таки направятся к Вечному огню на площади Мустакиллик.

– Это не вызовет возражений в городском хокимияте или правоохранительных органах?

– Нет. В прошлом году представительство Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) провело собственное шествие "Бессмертного полка" до "Братских могил" именно таким образом, то есть не по проезжей части улиц, а по тротуарам.

По этому вопросу представитель ГУВД на заседании 1 февраля нам сказал: если люди двигаются по тротуарам, вокруг традиционных мест гуляний, соблюдают правила дорожного движения, то никаких проблем нет.

Но мы все-же надеемся на более оптимистичный вариант, когда тысячи людей по улицам Ташкента с музыкой пройдут до Вечного огня на площади Мустакиллик.

– Из ваших слов получается, что в Ташкенте не один "Бессмертный полк", а несколько. Как вы стали активистом одного из них?

– Я работаю преподавателем в частном учебном центре. В прошлом году пришел на эту акцию на "Братские могилы" с красным флагом, под которым узбекистанцы уходили на фронт в 1941 году, под которым насмерть стояли под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, под которым трудились в тылу в колхозах, на военных заводах и в госпиталях все четыре тяжелых года, под которым штурмовали Берлин и под которым возвращались к родным семьям в 1945 году. Когда развернул знамя, то за мной совершенно неожиданно для меня выстроились сотни участников акции.

И так получилось, что я оказался во главе этой колонны. Люди не просто шли за мной, они подходили ко мне, делились впечатлениями, высказывали предложения, пожелания. И я понял, что буду не только участвовать в акции, но и попытаюсь стать одним из ее организаторов.

Добавлю, что акция "Бессмертный полк" предполагает, что 9 мая люди выходят с фотографиями своих родственников – участников войны. Я считаю, что дело не в том, чтобы пронести портрет. Главное – это память. Поэтому не столь важно, придет ли человек на шествие с фотографией, с красным знаменем или с самой простой гвоздикой. Поэтому я скромно называю мероприятие народно-патриотическим шествием.

– Может, есть смысл объединить два "Бессмертных полка"? Избрать его оргкомитет, хотя бы временный? Тогда, возможно, переговоры с ответственными лицами различных госучреждений будут более продуктивными?

– Я подумаю над этими предложениями. До сих пор старался избежать любых бюрократических формальностей, чтобы все предложения и инициативы были только снизу, по желанию народа. Но согласен с вами в том, что два этих шествия можно объединить в одно.

– Желаю вам успехов и самого оптимистичного варианта проведения этой уникальной и благородной акции в Ташкенте!

– Спасибо.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

0