Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Трагические события, происходящие по всему миру, показали, насколько хрупок мир, и что "мусафо осмон" внезапно может затянуть тучами, а беда может не только прийти извне, но и зародиться внутри.
Узбекистан и другие страны СНГ стали независимы примерно в одно и то же время, наши народы вышли из одной советской песочницы. Однако узбекистанцы долгое время с завистью кивали в сторону других стран, считая, что там люди живут лучше. Как оказалось, сияющие небоскребы, которыми славятся столицы других стран СНГ, и сегодня застраивается Ташкент, далеко не всегда являются показателем благополучия, они скорее сродни потемкинским деревням, за которыми не видно жизнь простого народа.
Возможны ли такие события у нас – вопрос непраздный, особенно в контексте того, что миллионы узбекистанцев каждый год участвуют в лотерее Green Card и Программе переселения в Россию. Они исчерпали свой запас терпения и веры властям, поэтому предпочитают просто уехать и начать жизнь в другой стране.
Красноречивые цифры
По данным Госкомстата, в прошлом году Узбекистан лишился более 20 тысяч граждан. Количество эмигрантов в 10 раз превышает число прибывших в республику: в 2021 году гражданами нашей страны стали 1,9 тысячи человек.
Больше половины выбывших переселились в Казахстан, 6 тысяч узбекистанцев выбрали новым местом жительства Россию, другие поехали обживаться в Таджикистан, Кыргызстан и Украину. Кроме того, согласно данным Госдепа США, в прошлом году более 5300 наших граждан, включая членов их семей, стали победителями лотереи на получение заветной американской визы.
Казалось бы, цифры небольшие, но это как посмотреть. Американская программа "Визы для иммигрантов разных национальностей" (Green Card) и российская Программа добровольного переселения соотечественников уже давно стали серьезным подспорьем в планах узбекистанцев сменить место жительства. И огромные очереди, выстраивающиеся за возможностью получить гражданство России, или проживать в США, только показывают масштабы проблемы массового оттока населения.
В прошлом году на лотерею Green Card было подано почти 833 тысячи заявок от жителей нашей страны. При этом с 2015 по 2019 допандемийный год их число увеличилось в два раза. Если семь лет назад в лотерее участвовали почти 1 390 000 наших граждан, то в 2019 году – уже более 2,8 миллиона соотечественников.
Не лучше ситуация с Программой переселения в Россию. Здесь важно разделять несколько факторов. Во-первых, чтобы только подать документы на переселение, нужно записаться в очередь, а она расписана на несколько месяцев вперед. При этом Владимир Путин инициировал законопроект, которым получение российского гражданства будет упрощено, что, очевидно, вызовет новый всплеск интереса со стороны узбекистанцев.
Во-вторых, властям не нужно себя обманывать – очень многие наши соотечественники, которые живут в Узбекистане, уже давно получили паспорта РФ, не сдав при этом свои узбекские документы. Для государства – они граждане Узбекистана, а люди уже давно подготовили себе запасной аэродром.
В целом заполнение анкеты участника Green Card и российской Программы переселения уже давно стало одной из узбекских традиций, которая подарила сотням всевозможных контор и отдельных личностей заработок на желании узбекистанцев уехать. Они оказывают помощь участникам в заполнении анкет, хотя посольства обеих стран постоянно предупреждают узбекистанцев, что не имеют к ним никакого отношения.
Еще один интересный факт – Узбекистан лидирует среди стран СНГ по количеству заявок на Green Card с 2015 года. В мировом же рейтинге желающих получить американскую визу наша страна конкурирует с Ганой (Африка).
В чем проблема?
Почему, несмотря на всестороннее развитие, о котором постоянно говорят чиновники Узбекистана, люди покидают Родину?
"Во-первых, это связано с тем, что люди просто хотят улучшить свою жизнь, повысить благосостояние. Люди стали уезжать из страны из-за отсутствия нормальных условий реализации своего потенциала. К сожалению, это связано с бюрократическими барьерами, ростом коррупции и беззакония в некоторых отраслях", – отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев.
Он также добавил, что люди, и особенно такая чувствительная прослойка населения, как молодежь, стремятся уехать в более демократические страны.
Отдельная тема – предприниматели. Незаконные сносы и непродуманные законы не дают им нормально работать в Узбекистане и заставляют все чаще думать о переезде.
"Несколько моих знакомых предпринимателей хотели сменить страну проживания из-за несоблюдения закона о неприкосновенности частного имущества, отсутствия реальной защиты своего бизнеса, давления госорганов, которые имеют большие полномочия по контролю", – поделился депутат.
С другой стороны, по словам народного избранника, это связано с тем, что стало больше свободы передвижения: благодаря снятию железного занавеса и упрощению процедур сейчас просто легче выехать из страны.
"В конечном итоге это грозит тем, что государство потеряет своих умных людей, которые могли бы содействовать развитию страны. Возьмем за пример Россию, из которой уехали такие умные люди, как, например, основатель Telegram Павел Дуров. Сейчас они вносят свой вклад в экономику других стран", – заключил Кушербаев.
Американская мечта
Семья 38-летней Нэлли из Ташкента собралась в Америку. Уже третий год подряд, каждый ноябрь она по традиции заполняет анкету участницы лотереи Green Card в надежде на выигрыш.
"Америка – богатая страна, ни для кого не секрет, что там много возможностей заработать на более комфортную жизнь, нежели в Узбекистане", – коротко прокомментировала она свое желание покинуть страну.
Консультанту компании OzESG и независимому исследователю Саидазизу Аъзамову 27 лет. Два с половиной года назад он уехал в США по образовательной визе за современными знаниями, скиллами и самостоятельностью. За это время он сменил два города: какое-то время жил в Сан-Франциско, а недавно переехал в Нью-Йорк.
"До момента принятия решения я два раза бывал в США, у меня там были знакомые, и я мечтал побывать в Калифорнии, где рождаются многие инновации и солнечно круглый год", – рассказывает Саидазиз.
Несмотря на то, что родители воспитывали молодого человека в духе самостоятельности и предоставляли большую свободу, именно переезд в США помог ему стать полностью независимым и ответственным, в частности, за финансовые решения и планирование личного бюджета.
Молодой человек отметил, что жизнь стала комфортнее, ведь условия для жилья, учебы и работы в США лучше, да и сектор услуг в этой стране очень развит.
"В Америке время, действительно, это деньги. Это меня больше всего удивляет. Я неплохо зарабатывал в Ташкенте, но для этого мне приходилось работать почти круглосуточно. Это оставляло очень мало времени для саморазвития. Здесь, даже работая на половину ставки, можно себя обеспечить, конечно, если не иметь слишком высоких потребностей, а оставшееся время уделять спорту, чтению книг, встречам с друзьями и прочим занятиям", – отмечает он.
Вскоре после переезда молодой человек столкнулся с давлением знакомых и друзей из Узбекистана, которые считали, что он поехал в США за заработком.
"Я фокусировался на своих целях получить качественное образование, на долгосрочном будущем. Но многие стали заваливать вопросами: сколько уже смог заработать, какую машину приобрел, какой дом собираюсь строить или покупать, какие планы имею на свадьбу и медовый месяц", – сказал он.
Саидазиз отмечает, что плюсы и минусы есть везде, однако в США больше позитивных моментов, которые привлекают людей всего мира стремиться за американской мечтой.
"Мне кажется, главное отличие жизни в Америке – это оплата труда и уровень жизни, который ты можешь позволить. Это возможность заниматься саморазвитием и изучать новые профессии, а также делать бизнес, благодаря развитым рыночным отношениям, к которым Узбекистан сегодня активно стремится", – заключил он.
По словам Саидазиза, он патриот своей страны. Сегодня он уверен, что непременно вернется на родину и привезет те знания и опыт, которые сегодня получает в США. Однако, к сожалению, таких немного, большая часть молодежи после обучения так и остается за рубежом.
Туда, где тебя понимают
Свою жизнь 29-летний Руслан из Навои собирается продолжить в России. К этому он тщательно подготовился: навел справки, собрал документы, заручился поддержкой друзей и знакомых, которые уже живут там. На вопрос о причинах возможного переезда, собеседник ответ дал не сразу, долго думал, что сказать.
"Вроде многое делается, но лучше почему-то не становится. Наоборот, все как будто приходит в упадок. Много строится жилья, но это все не для тебя – квартиру в новостройках ты себе позволить не можешь. Чтобы заработать на квартиру, нужно работать круглыми сутками, ну или сами понимаете... Машину, за которую должен отвалить бешеные деньги, люди ждут месяцами в очереди. Где такое вообще есть? Цены на все ненормально растут после каждого повышения зарплат. Все мои знакомые живут по уши в кредитах. Сам недавно только расплатился со всеми долгами", – рассказал молодой человек.
Также собеседник отметил, что у него есть проблемы с узбекским языком, а русский в регионах употребляют все меньше. Все это стало постепенно наталкивать на мысли о переезде туда, где все говорят на знакомом языке.
"Я говорю по-узбекски, но получается некрасиво. И меня часто гнобят за это коллеги, бывает даже продавец на базаре. Не то, чтобы это сильно меня волновало, но дискомфорт из-за этого, конечно, чувствуется. Я стал понимать, что мой окружающий мир стал другим: прежний круг общения постепенно пропал, друзья почти все уехали, новых – завести не получается из-за таких вот недопониманий", – рассказывает он.
Руслан утешает себя тем, что Узбекистан все-таки многонациональная и многоконфессиональная страна, и ее Конституция гарантирует равные права всем гражданам республики любой национальности и веры.
"Каждому человеку хотелось бы, чтобы его налоги шли на строительство садиков, школ, больниц, а не кому-то в карман. Просто бесит читать, как кто-то захапал народные деньги. Это больше всего убивает любовь и доверие к стране. Многие говорят, что я нытик. Они говорят "сабр килиш керак" (нужно потерпеть – прим. редакции). Но человек – такое существо, он будет искать, где лучше. Многим кажется, что где-то там будет гораздо лучше, там нет коррупции и прочих бед, там ты будешь нужен. Я знаю, что это не всегда так. Но в любом случае у каждого ведь есть право выбирать, где ему жить", – рассказывает он.
Молодой человек говорит, что решение уехать еще не окончательное, и мысли "а может, я делаю ошибку?" никак не покидают.
И здесь важно понимать, что каждый раз, когда такие молодые люди читают об очередном чиновнике-взяточнике, странном тендере, где выигрывают родственники руководителя, непонятых сборах и дурацких запретах, их решение бежать становится все крепче. Может, пора перестать во всем винить соцсети и заняться реальными проблемами? Хотя кажется, что все, как всегда, ограничится традиционным "узр", засовыванием головы в песок, с попеременным чтением мантр, что нужно просто быть терпеливее и ждать, когда наступит это светлое будущее. Ну, а если не наступит, то спросить уже будет не с кого.
Комментарии отсутствуют