14 Мая 2019, 11:55 7238 ... Общество
Ташкент сегодня сопоставим с Алматы в 2000-х годах: казахстанские эксперты о росте жилой и коммерческой застройки в столице

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты компании Colliers International Казахстан сравнили показатели роста застройки и ее стоимость в Ташкенте, Алматы и Нур-Султане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Ташкент – город с многовековой историей – сегодня претерпевает значительные экономические изменения. Смена власти разворачивает политику государства "на север", активно возобновляя экономические и политические связи с ближайшими соседями и внешним миром. Открывая границы экономики страны, новый президент Шавкат Мирзиеев активно поддерживает вложения в Узбекистан как местных, так и иностранных инвесторов, с некоторыми ограничениями в пользу страны.

Площадь Ташкента вдвое меньше территории городов Нур-Султан и Алматы. При этом население составляет более 2,5 млн жителей, что превышает показатели упомянутых городов на 230% и 37% соответственно. Динамично растущее население и умеренный рост доходов населения Ташкента за последние годы не только стимулируют экономику, повышая спрос на товары и услуги, но и дают толчок развитию рынка недвижимости в этой стране.

photo_2019-05-14_11-53-44.jpg

Одним из первых секторов экономики, ощутивших новые реформы, стал рынок жилой недвижимости. Согласно базе данных Colliers International, за минувшие три года в столице Узбекистана открылись продажи квартир в 27 жилых комплексах. Продолжается строительство семи из них, большинство из которых, по прогнозам, будут сданы в эксплуатацию в течение этого и в начале следующего годов.

Средняя цена жилья на рынке первичной недвижимости Ташкента колеблется в диапазоне от $400 до $1650 за 1 кв. м. Подавляющее большинство обладателей новых квадратных метров – граждане с высоким уровнем дохода, качественно улучшающие свои жилищные условия.

Однако в столице Узбекистана установлен ряд ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Во-первых, сделки необходимо совершать через безналичные транзакции Центрального банка Узбекистана. Во-вторых, для нерезидентов предусмотрен лимит на покупки недвижимости стоимостью менее $150 тыс. В-третьих, условия ипотечного кредитования схожи с теми, которые действуют на казахстанском рынке, средняя ставка по жилищным займам находится в коридоре 14-20%.

photo_2019-05-14_11-53-48.jpg

По расчетам аналитиков Colliers International Казахстан, индекс доступности жилья в Ташкенте составляет 5,36. Это говорит о том, что среднестатистической семье потребуется более 5 лет на покупку собственного жилья при условии, что все доходы за исключением расходов в размере прожиточного минимума данное домохозяйство использует для погашения ипотечного кредита. Аналогичный показатель для Алматы и Нур-Султана составляет 8,4 и 7,2 соответственно.

Рынок коммерческой недвижимости развивается в Ташкенте не менее динамично. Ретейлеры, жители и гости столицы находятся в ожидании новых объектов, ввод которых запланирован на ближайший год, – это Samarkand Darvoza и Next, которые не только количественно, но и качественно обновят рынок, предоставляя потенциальным арендатором большой выбор помещений современного типа для успешной торговли.

По оценкам экспертов Colliers International Казахстан, сегодня рынок торговой недвижимости насчитывает не более 148 тыс. кв. м, что сопоставимо с масштабом одного ТРЦ Mega Alma-Ata или ТРЦ Mega Silk Way в Астане.

На арене ретейла в Ташкенте уже присутствуют такие сетевые операторы, как Koton, LC Waikiki, Colin’s, Guess, Celia, Climber. Город также не пропадает с радаров сетевых супер- и гипермаркетов из Казахстана и России, магазинов техники и электроники, игроков фешен-индустрии, операторов сектора развлечений. Спрос, движимый растущим населением с законсервированными доходами, а также разворот Узбекистана в сторону открытия границ экономики создают благоприятную среду для развития девелопмента и ретейла в столице страны.

Сегмент офисной недвижимости в Ташкенте успешно развивается, однако, кульминация спроса на помещения прогнозируется в горизонте 5-7 лет. Высокий спрос на помещения более мелких размеров объясняется тем, что работа иностранных и местных компаний на новом рынке начинается с тестового режима, когда необходимое количество сотрудников для старта и развития деятельности не столь велико.

По мере роста бизнес-структур в стране необходимость в помещениях большой площади возрастает. В выигрыше останутся те девелоперы, которые уже сегодня готовы взять на себя риски и подготовиться к нужному моменту. По оценкам экспертов Colliers International Казахстан, общий объем фонда офисной недвижимости не превышает 150 тыс. кв. м, что на 120% удовлетворяет текущий спрос на рабочее пространство.

Ташкент сегодня сопоставим с Алматы в 2000-х годах, когда бывшая столица Казахстана делала первые шаги в сторону активного прогресса и Казахстан ждали десятилетия бурной застройки, которая активно ведется по сей день.

Опыт ближайшего соседа в лице Казахстана полезен для Узбекистана и инвесторов, способных анализировать и правильно оценивать ретроспективный опыт Алматы, избегая ошибок казахстанского бизнеса. Развитие же Ташкента выгодно и Казахстану, поскольку рост экономик сопряженных регионов повышает градус доверия и интерес инвесторов к Центрально-Азиатскому региону.

При выборе правильного подхода к освоению емких и малоконкурентных рынков "экономическая оттепель" Ташкента обещает инвесторам высокий уровень возврата вложений и ряд сильных проектов в девелоперских портфелях.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Мирзиёев поздравил Токаева с выдвижением его кандидатом на предстоящих выборах президента Казахстана

23 Апреля 2019, 19:13 Президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели сегодня, 23 апреля, телефонный разговор, сообщает корреспондент Podrobno.uz....

Эксперт: открытие Узбекистана миру может негативно повлиять на конкурентоспособность казахстанского бизнеса

3 Апреля 2019, 15:57 Открытие Узбекистана миру может негативно повлиять на конкурентоспособность казахстанского бизнеса, считает колумнист казахстанского Forbes, специалист...

Спикеры парламентов Казахстана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве

27 Ноября 2018, 09:49 Председатель Мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин и спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов подписали Меморандум о ...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

24 Мая 2019, 18:22

МНО опровергло запрет на проведение выпускных вечеров в кафе и ресторанах. Министерство заявило, что не уполномочено ограничивать права людей

24 Мая 2019, 17:16

Казахстанский Tenge Bank начнет работу в Узбекистане уже в июне 2019 года

24 Мая 2019, 16:50

Куда пойти на выходные в Ташкенте: подборка всего самого интересного

24 Мая 2019, 16:33

Узбекистан намерен привлечь Государственный банк развития Китая в проекты по модернизации Шуртанского ГХК и газотранспортной системы

24 Мая 2019, 15:55

Турция заняла первое место по числу туристов из мусульманских стран, приезжающих в Узбекистан – Аккулов

24 Мая 2019, 15:00

Мирзиёев предложил с 1 сентября ввести новые надбавки к зарплате для ученых

Популярное

18 Мая 2019, 12:18

GM Uzbekistan презентовала три новые модели Мирзиёеву. Все они – в премиальном сегменте

20 Мая 2019, 12:41

Когда инспектор ДПС может остановить авто. Разъяснение Минюста

21 Мая 2019, 17:53

ГУВД начало зачистку аэропорта от нелегальных таксистов. Теперь "бомбилы" меняют тактику

19 Мая 2019, 14:13

Мирзиёев коренным образом поменял отношение к России. Именно он способствовал, что первый филиал МГИМО был создан в Ташкенте – Фаттох Шодиев

21 Мая 2019, 21:59

В Узбекистане полностью меняется система оплаты труда и назначения пенсий. Детали

23 Мая 2019, 12:31

Инспекторы УБДД в ближайшее время начнут проверять водителей и их авто при помощи современных девайсов. Чем это грозит

Возврат к списку