Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри. Причем последствия курения дозозависимы: риск для здоровья возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет.
При этом никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Тем не менее он, конечно же, вреден и вызывает привыкание. Какие альтернативы есть для заядлых курильщиков и как можно максимально обезопасить себя, рассказала директор по научному взаимодействию "Филип Моррис Интернэшнл" Томоко Иида в интервью Podrobno.uz.
– Филип Моррис разрабатывает бездымные продукты, которые представляются как лучшая альтернатива для тех, кто не хочет полностью отказываться от курения. Но они все еще содержат никотин, который вызывает зависимость и не является безвредным. Можете объяснить простыми словами, в чем заключается его вред?
– Никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением, однако играет важную роль в решении проблемы с табаком. Как мы видим в Японии и Швеции, переход курильщиков на бездымные альтернативы приводит к снижению уровня курения и, следовательно, к снижению числа заболеваний, связанных с курением, например, к снижению заболеваемости раком легких в Швеции – там самый низкий показатель среди стран ЕС. Поэтому очень важно говорить о роли никотина в снижении вреда от табакокурения.
Хоть никотин вызывает зависимость и не является безвредным, он не является канцерогенным, то есть не вызывает рак, не вызывает респираторных заболеваний, но на самом деле токсичен для репродуктивной системы и развития плода. Это означает, что он может повлиять на здоровье ребенка, и именно поэтому мы работаем с регулирующими органами и следим за тем, чтобы несовершеннолетние, беременные женщины и кормящие матери не употребляли никотин. Поэтому бездымные альтернативы предназначены только для тех взрослых, которые в противном случае продолжили бы курить сигареты.
– Тем не менее, широко распространено мнение, что никотин может вызывать такие заболевания, как рак. Какие исследования подтверждают, что основной причиной заболеваний, связанных с курением, являются продукты горения, а не никотин?
– Действительно, многие считают, что никотин вызывает рак, включая врачей и научное сообщество. Это касается не только Узбекистана, но и всего мира. Таким образом, существует серьезная дезинформация, требующая разъяснений.
Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало список всех канцерогенов, то есть соединений, вызывающих рак, и никотин не представлен в этом списке. Поэтому, если наиболее авторитетный в мире институт по изучению рака не рассматривает никотин как канцероген, значит, он им не является, и мы должны это уважать.
– Можете ли вы назвать реальные примеры в мире, где переход от сигарет к бездымным продуктам привел к снижению заболеваний, связанных с курением?
– Безусловно. Один из лучших примеров – Швеция. Все потому, что шведские курильщики-мужчины перешли на бездымные альтернативы, в данном случае на снюс и никотиновые паучи. Это оральные никотинсодержающие продукты, не требующие горения. И мы уже видим, что у шведского мужского населения самый низкий уровень заболеваемости раком легких среди стран – членов ЕС.
Это объясняется исключительно тем, что шведские курильщики перешли на бездымные альтернативы 40-50 лет назад. И я надеюсь, что мы увидим такие же результаты во многих других странах, включая Японию, где курильщики также переходят на нагреваемый табак.
– Некоторые люди ставят никотиновую зависимость на один уровень с алкогольной и наркотической. Насколько справедливо такое сравнение и легко ли преодолеть никотиновую зависимость?
– На самом деле, существует множество веществ, вызывающих привыкание, и никотин – одно из них. Но также к ним относится, к примеру, кофеин. Недостаточно исследований, чтобы сравнить, какое из них вызывает большее привыкание. Но важно то, что люди курят не ради никотина. Некоторые курят, потому что им нравится сам ритуал, вкус, аромат, сенсорные ощущения или, может быть, социальные аспекты.
Самое важное заключается в том, что, пока курильщики возвращаются к курению, нам необходимо удовлетворять их потребности, предлагая бездымные альтернативы. Поэтому для нас очень важно предлагать никотинсодержащие продукты без вредных химических веществ, выделяющихся при горении. Именно поэтому мы обсуждаем снижение вреда как политику общественного здравоохранения.
– Какой практический совет вы бы могли дать для снижения потребления сигарет в Узбекистане?
– Лучшее, что может сделать курильщик, – это бросить курить. Поэтому мы очень хотим, чтобы правительство продолжило кампанию по отказу от курения, и люди последовали примеру. Но, если есть курильщики, которые не хотят полностью отказываться от курения, то нам следует предложить им альтернативу.
Я надеюсь, что им будут доступны различные варианты, чтобы они могли выбрать подходящие для себя и полностью отказаться от сигарет. Это был бы самый быстрый способ снизить распространенность курения, как мы видели в Японии, где доля сигарет упала вдвое за последние 10 лет.
Чтобы увидеть позитивные изменения в сфере общественного здравоохранения в Узбекистане, для этого мы должны действовать сообща. Правительство, производители, а также широкая общественность, научное и медицинское сообщество также должны предоставлять достоверную и точную информацию о никотине.
Лучшее что может Томоко Иида не лезть со своими навязывающими советами и образ жизни и мышления в частную жизнь людей. Сегодня навязывают бросить курить, завтра будут навязывать бросить есть и пить, после завтра дышать! Всегда все начинается с малого с молчания, так как молчание знак согласия.