Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ректор Ташкентского института усовершенствования врачей, профессор Хабибулла Окилов в интервью рассказал о ситуации со смертностью от коронавируса в Узбекистане. По словам эксперта, граждане страны должны со всей серьезностью отнестись к требованиям карантина, чтобы не усугубить ситуацию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Относительно благополучное состояние в нашей стране не должно служить поводом для ложного успокоения. У нас достаточное количество койко-мест в госпиталях, как в стационарных, так и провизорных, есть все необходимое количество оборудования, создан запас всех нужных медикаментов. Мы подготовили достаточное количество врачей, независимо от специальности, всех обучили работе в условиях коронавируса. Еще раз повторюсь – врачей, медикаментов, лабораторий, оборудования для анализов, реагентов для анализов – всего достаточно", – отметил он.
Однако, добавил Окилов, население должно осознавать всю серьезность ситуации и прилагать все необходимые усилия для соблюдения требований карантина.
"У нас сегодня 13% умерших – это лица до 40 лет и, к величайшему сожалению, 3% – до 20 лет, есть 14 летний мальчик. Люди должны очень серьезно к этому отнестись. А требуется то всего ничего, это соблюдение элементарных правил гигиены, правил самосохранения", – подчеркнул эксперт.
По его словам, у нас в стране бывает, что люди открыто говорят – "вообще, есть такое понятие как коронавирус? Я, например, не видел. Ни один мой знакомый, ни один мой родственник не заболел. Я каждый день на улице и у меня ничего нет".
"Также практикуется ношение масок на подбородке и вовсе их отсутствие, люди собираются толпами, празднуют семейные торжества, свадьбы. Если это поминки, они считают, что необходимо обязательно отметиться перед родственниками умершего и ходят толпами, чтобы выразить соболезнования. Все должны понять – сейчас инстинкт самосохранения должен быть превыше всего. Надо думать о себе, о своих родителях, детях, внуках. Вот этого, к сожалению, не все понимают", – заметил Окилов.
Эксперт подчеркнул, что коронавирус есть, и к нему нужно относиться очень серьезно.
"В самых развитых странах недооценка серьезности ситуации привела к плачевным результатам. Мы это должны знать, нельзя успокаиваться тем, что у нас сегодня намного лучше, чем в других странах. Все признают, что модель Узбекистана достойна подражания и применения. У нас летальность 0,03 промилле, это очень хорошо. Но, завтра, все может кардинально повернуться. Никто не застрахован. Поэтому народ должен правильно все осознавать и правильно к этому подходить", – заключил он.
Напомним, что ранее Окилов рассказал, как происходит процесс лечения на дому больных с коронавирусом.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Комментарии отсутствуют