Загрузка
Загрузка
Укрепление конституционных гарантий запрета пыток
Общество

Укрепление конституционных гарантий запрета пыток

2332
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, его честь и достоинство, а также другие неотъемлемые права. При осуществлении конституционной реформы в судебно-правовой сфере важное значение приобретает реализация общепризнанных принципов законности, справедливости и гуманизма. В статье 26 Новой редакции Конституции Республики Узбекистан устанавливается запрет пыток, насилия, другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения либо наказания.

На сегодняшний день в нашей стране ведется комплексная работа по искоренению недозволенных методов при расследовании преступлений и отбытии наказания лиц в местах лишения свободы. Государство использует институциональные и правовые механизмы по усилению гарантий обеспечения прав человека в данном направлении. Важную роль несут в себе мониторинговые посещения мест содержания лиц с ограниченной свободой передвижения.

Омбудсменом, его Региональными представителями и Общественными группами при Омбудсмане в 2022 г. было совершено 381 посещение. Для сравнения, в 2020 году было проведено 76 посещений, в 2021 году – 177 посещения. Региональные представители Омбудсмана изучают обращения на местах, систематически контролируют условия в закрытых учреждениях с ограничением свободы передвижения, осуществляют встречи с осужденными и заключенными, анализируют обращения в «Ящиках Омбудсмана», установленных в пенитенциарных учреждениях, исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Кроме того, в пенитенциарных учреждениях было установлено более 2800 камер видеонаблюдения, во всех следственных изоляторах МВД в комнатах для проведения следственных действий установлены 123 видеокамеры. 43 комнаты для следователей в Следственном изоляторе МВД оснащены 42 камерами видеонаблюдения с функцией аудиозаписи, 283 камер видеонаблюдения установлены в реабилитационных центрах.

При этом, запрет пыток, насилия и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания является одним из принципиальных положений международного права, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и ряде других международных актах.

Конституционное закрепление запрета пыток, насилия, других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращение либо наказание обеспечит прочную правовую основу для обеспечения личной неприкосновенности лица, а также будет направлено на осуществление объективного и справедливого правосудия.

Югай Людмила, доктор философии (PhD) по юридическим наукам

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....