Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан продолжит постепенную интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), несмотря на антироссийские санкции и конфликт на Украине, так как это объективный процесс, основанный на экономическом взаимодействии, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.
"Мне представляется, что, получив статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, Узбекистан будет продолжать постепенное движение в сторону ЕАЭС. Это вполне объективный процесс, а не субъективное мнение отдельных лиц. Важно понимать, что именно экономика определяет политику. Российская Федерация была, является и в перспективе будет оставаться одним из главных экономических партнеров Узбекистана. Казахстан, который также является членом организации, входит в тройку основных внешнеторговых партнеров нашей республики. Экономические интересы Узбекистана направлены на страны ЕАЭС – Россию, Казахстан и Кыргызстан, поэтому страна продолжит процесс вступления в организацию", – отметил эксперт.
При этом он добавил, что сейчас многие говорят об изменении позиции Узбекистана по вопросу сближения с ЕАЭС. Однако они не понимают, что тогда придется полностью менять всю экономическую стратегию страны.
"Если Узбекистан откажется от вступления в ЕАЭС, то зачем ему нужно будет вступление в ВТО? Движение в сторону этих организаций было предпринято с целью большей открытости страны для того, чтобы в рамках своей экспортоориентированной политики Узбекистан мог расширять уже существующие и находить новые рынки сбыта. Если этого движения не будет, то Узбекистану придется отказаться от своей политики открытой экономики, но речи об этом пока не идет. Поэтому логично, что наша страна продолжит курс на вступление в эти организации", – подчеркнул собеседник.
Эргашев добавил, что в ходе движения в ВТО важно понимать, что сегодня это полумертвая организация, которая ничего не решает.
"Этап глобализации после Второй мировой войны, вершиной которого стало создание ВТО, сейчас заканчивается. Мир переходит к регионализации, поэтому роль глобальных институтов и объединений будет сокращаться, при этом роль региональных торгово-экономических союзов, блоков и организаций, интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, будет возрастать. После 24 февраля 2022 всем стало ясно, что мир стремительно фрагментируется, формируются блоки, которые противостоят друг другу в экономическом, идеологическом, в какой-то мере в военном отношении", – сказал он.
Эксперт считает, что события после 24 февраля этого года не могли не сказаться на политических настроениях и оценках. Поэтому планы по поэтапному вхождению Узбекистана в ЕАЭС через изучение внутренних процедур, синхронизацию таможенного, налогового, в целом внешнеэкономического законодательства будут двигаться более медленными темпами, но сам процесс продолжится.
"Хочется надеяться на то, что взаимоотношения Узбекистана и стран ЕАЭС не будут подвержены серьезному давлению. Потому что, как я уже говорил, по крайней мере, три страны-члена организации входят в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана – это Россия, Казахстан, Кыргызстан. Поэтому для Узбекистана критически важным является сохранение и дальнейшее развитие торгово-экономических связей со странами ЕАЭС. Надеюсь, что санкционное давление на Россию, которое оказывают страны Запада, не скажется кардинальным образом на взаимоотношениях Узбекистана с этой страной", – добавил он.
Б. Эргашев считает, что проведение двух форумов ИННОПРОМ в Узбекистане в прошлом и этом году показывает, что есть серьезные заделы на то, чтобы развивать и углублять взаимоотношения Узбекистана и России не только в плане взаимной торговли, но и реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов.
В последние годы, добавил он, взаимоотношения стран постепенно перешли от исключительно торговых отношений к инвестиционному сотрудничеству: российский банковский капитал начал активно участвовать в реализации крупных индустриальных проектов в Узбекистане. Среди них строительство завода GTL по производству синтетического топлива в Кашкадарье, Ташкентского металлургического завода. Планируется реализация инвестиционного проекта с участием целого пула российских банков по модернизации Алмалыкского горно-металлургического комбината, и, в частности, строительство нового медного завода и освоения второй очереди месторождения "Ешлик".
"Есть еще целый ряд проектов, которые должны быть реализованы в Узбекистане. Это освоение месторождения "Мустакиллик 25" в Сурхандарье с участием Газпрома. Предприниматели Татарстана собираются входить на узбекский рынок, строить целый ряд предприятий. Все мы знаем, что у нас в стране налажено сборочное производство КАМАЗов. То есть даже на уровне регионов России и Узбекистана налаживается такое инвестиционно-технологическое сотрудничество. Я думаю, эти проекты будут продолжены и реализованы. Конечно же, очень хочется верить, что никакие геополитические потрясения не помешают планам строительства атомной электростанции в Узбекистане с участием Росатом. Это один из ключевых проектов", – сказал собеседник.
Эргашев отметил, что эскалация конфликта между Западной коалицией и Россией будет продолжаться вне зависимости от того, что сейчас происходит и будет происходить на Украине – противостояние между Западным блоком и Россией это всерьез и надолго.
"Речь идет о том, что в принципе со стороны России и Китая предпринята серьезная попытка по слому основ однополярного мира с преобладанием Запада и формированию многополярного мира. Украина здесь всего лишь одна из точек. Как бы на Западе к этому не относились, многополярный мир формируется, а события после 24 февраля показали, что однополярного доминирования нет и есть серьезное количество стран, которые относятся к России нейтрально и не собираются участвовать в санкционной войне", – добавил он.
Эксперт считает, что так как Узбекистан не присоединился к наложенным на Россию санкциям, то существует вероятность того, что на нашу страну могут быть наложены вторичные санкции за сотрудничество с российским бизнесом и компаниями.
"Я очень надеюсь, что Запад в угаре санкционной войны не будет идти на такую эскалацию и вызывать открытое противодействие со стороны стран, для которых Россия является крупным экономическим партнером, а взаимодействие с ней для них является важным с социальной точки зрения", – заключил он.
Сотрудничество во время санкции с Россией--смерти подобно! Можем в ответ получить вторичные санкции! Да к тому же сотрудничество с Татарстаном по выпуску покрышек который год буксует и стоит на месте! Хотя мы еще и не члены ВТО уже получили преференции в поставках в ЕС-6200 видов товаров--можем без пошлинно торговать там,а с Англией--7800 ,с США-1600 видов товаров! Какие преференции мы получили от статуса наблюдателя в ЕАЭС? Сколько видов наших товаров получили 0 пошлину? Ни одного! Посмотрите на торговый баланс членов ЕАЭС--у всех минусовый баланс,кроме России! Вы уверены ,что мы будем иметь положительный баланс?
Есть те кто с тобой не согласен!!! Ты смотришь на это предвзято и однобоко!!! у всего в этом мире есть плюсы и минусы!!! Так что говорить что будет так или по другому, плохо или хорошо мы не можем... Люди которые принимают решение в том или ином направлении знают об этом!!!!
Он правильно говорит, ЕАЭС это тупиковая ветвь!
Есть те кто с тобой не согласен!!! Ты смотришь на это предвзято и однобоко!!! у всего в этом мире есть плюсы и минусы!!! Так что говорить что будет так или по другому, плохо или хорошо мы не можем... Люди которые принимают решение в том или ином направлении знают об этом!!!!
Согласен с мнением Бахтиера Эргашева на счёт интеграции в ЕАЭС, это жизненно необходимо для нас в нынешних реалиях. И верно сказано, что экономика определяет политику, а не наоборот.
А ты можешь ответить, чем это жизненно необходимо? Когда Узбекистан собрался у них купить пшеницу, Россия тут же задрала цены, когда у Казахстана собрались закупить мясо, там чуть ли не бунт поднялся по этому поводу, Киргизия пытается наводнить наш рынок фальшивками, Армения и Белоруссия просто далеко, да и предложить они ничего не могут кроме картошки. Технологий там нет, технологий все идут из Европы, Америки и Китая. Так в чем жизненная необходимость? Работа, едут на заработки, посмотри какой кордон они выстроили, чтоб Узбекистанцы не ездили туда на заработки. В чем еще может быть жизненная необходимость, в том что они атомной электростанцией держат как на крючке, проект составлен аж 5 лет назад, а они палец об палец не ударили, только стоимость контракта растёт. Сотрудничество им не нужно, им нужен донор, тот кто будет спасать их экономику. Они толкают правила своего рынка и не хотят принимать правила нашего рынка или чего либо другого, из за этого у них конфликт с Европой и Америкой. Посмотри, они говорят покупайте у нас товары за рубли, мы будем у вас покупать за рубли, а почему вы у нас должны покупать за рубли, покупайте у нас тогда за сумы но им это не выгодно.
Бахтиер Эргашев может считать все что угодно, никаких политических решений он все равно не принимает и даже не влияет на них. И в том же самом статусе наблюдателя можно находиться ещё лет 10 и повторять как мантру про интеграцию с еаэс без всяких практических действий и шагов, как мы успешно и делаем эти два года. Узбекистан конечно больше экономически завязан на Россию и регион СНГ, но не настолько отчаянный, чтобы бежать в объятия к стране, у которой технологий скоро будет не больше, чем у нас самих. А все хотят сотрудничать с теми, от которых можно получить какое-то технологическое развитие. Тот же самый Казахстан уже больше оглядывается на Запад
Побывал в России запел по другому, наобещали, наврали в три короба! Теперь готов стелиться передними! ЕАЭС это убыточная организация, стран находящихся на уровне банкротства, им всем нужен спонсор, тот кто будет оплачивать им безбедную жизнь. И в Узбекистане они видят такого спонсора, не нужно вестись на их лож.
Бусыгин, запад или китай хоть какие-то долги списал нам? ,а на счёт препонов нам нашим гражданам- потому что мы ещё не в ЕАЭС.
заходите Казахские или Киргизские сайты, все жалуются что у этих стран права в ЕАЭС меньше и постоянно перепоны с экспортом в Россию, оттуда к ним товары едут без проблем но от них туда уже совсем другая картина. в Казахстане даже требуют чтобы страна вышла из этого союза. Долг списало......... но вообще знаете как списали? во время развала СССР РСФСР отправил товары в Узбекскую ССР, но потом рухнул СССР. Россия если не ошибаюсь поставил счет на несколько сто миллионов долларов а покойный Ислам Каримов отказал признавать эту сумму. Он сказал что все что остается на территорях стран СССР им остается. много лет спорили, вот это сто миллионов из за процентов стала по моему 700 миллион долларов. Каримов сказал что Узбекистан требует чтобы Россия отдала часть алмазов от Алмазного Фонда СССР. вот потом решили, узбеки снимают свои претензии на Алмазный Фонд СССР а Россия спишет эти долги. об этом писали московские газеты, помню Аркадий Дубнов писал статью. а насчет граждан, Вы вообще не в курсе как например полиция в Москве обрашаетса с киргизами? даже на лбу напишешь Таможенный Союз московская полиция все равно будут задерживать унижать и требовать деньги. Там им плевать узбек или киргиз из стран Таможенного Союза, цвет кожи и разрез глаз другое все это твой приговор. помню скинхеды избили и убили якута шахматиста в Петербурге и в суде сказали что они подумали что он Киргиз, и все....
Что говорить, самый преданный союзник Белоруссия и то жалуется с периодической регулярностью в Российских СМИ что экспорт им блокируют и не пускают на Российский рынок
Там дело еще не только в алмазах, вся их оборонная мощь все их атомные электростанции, подводные лодки и ледоколы работали на уране добытом здесь. А золота, платины сколько отсюда вывезли. Фактически часть золотого запаса России, это золото Узбекской ССР которое они прихватизировали. А если еще посчитать сколько у граждан Узбекской ССР они отобрали сбережений, ведь в советском союзе был один банк и все хранили деньги в сбер банке на книжке, а потом хоп Москва в шоколаде и всем счет выставляет.
Знакомая песня у вас, г-н Бусыгин. Вы откуда здесь будете, уважаемый?
НУ если песня знакомая, то и вопрос откуда должен отпасть. Хотя какая разница? ВОт он напишет Китай и что? Что за глупая привычка в отсутсвии контраргументов спрашивать- а ты откуда?
Альберт, не вы ли обожаете этот же самый вопрос задавать, не? Как вот мне - так несколько раз его в прошлом задавали)) Касаемо "глупых" и "неглупых" контраргументов: весь набор утверждений, наблюдаемых мною у г-на Бусыгина, я наблюдаю последние лет этак десять, только в отношении различных постсоветских государств. А с затертой аргументацией во внешнюю политику лучше не лезть, там год от года сплошь все новое.
Хасанов, а ты скажи, а какой долг был у Узбекистана перед Россией? Слабо? А я тебе скажу, почему у Узбекистана не было долгов перед Россией и почему Россия должна Узбекистану ок! С молчаливого согласия и незнания можно принять какие угодно долги, но если разобраться они не смогут обосновать появление какого либо долга, потому что эти долги как баранам внушают Российские телеканалы.
И еще Хасанов, тебе не учили, что по фамилии обращаться к человеку некультурно! Вежливое обращение всегда по Имени Отчеству или просто по имени!
Историк В Жулиен, а какая страна выплачивала международный долг СССР, после развала последнего? Не надо из-за бугра всякую прозападную чушь нести В Жуликен.
andijandanman, qanaqa chet el. O'zbek busang tushinasan yozganlarimni, SSSRdi qarzini Rossiya tulaganini sababi, ular SSSRdi vorisimiz deb rasmi tarzda aytishgan. SSSRga juda kup davlatlar qarz berishi kerak edi, Hindiston, Afrika, Lotin Amerikasidagilar, ruslar aytishdiki, biz SSSRrdi qarzini tulaymiz lekin SSSRga qarz bugan davlatlar SSSRdi qarzini bizga berishadi,va bu pullar faqat biziki buladi, keyin SSSRdi chet eldagi elchihonalari va boshqa mulklari ham Rossiyaga beriladi deilgan, hamma respublikalar rozi bugan. Tarihdi o'qi, ko'r bulib qul bulmasdan.
B Julien, французмисан еки Андижонлик узбекмисан билмадиму, лекин лотинда езишиндан тушунса булади кайси даврни тарихини укиганини. Агар собик иттифок чет эл давлатлардан карздор эмас, аксинча хакдор булганда, хеч качон кулаган булмас эди, Мавлоно. Собик иттифокни кисмати хозирги гарб давлатларда акс этяпти.
"...Tarihdi o'qi, ko'r bulib qul bulmasdan..." биз МВФ кул булиббулдик.
Попутался что ли ??????????