В соцсетях распространяются фейки о том, что узбекистанцам разрешили пересекать российско-казахскую границу для возвращения на Родину – МИД
Общество

В соцсетях распространяются фейки о том, что узбекистанцам разрешили пересекать российско-казахскую границу для возвращения на Родину – МИД

18953

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В МИД опровергли появившиеся в соцсетях и различных мессенджерах фейки о том, что узбекистанцам разрешили пересекать российско-казахскую границу для возвращения на Родину, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В последнее время в социальных сетях и популярных мессенджерах распространяются ложные сообщения о том, что граница между Россией и Казахстаном якобы открыта и гражданам Узбекистана, находящимся в России, можно вернуться на Родину через территорию Казахстана.

Кроме того, отдельные лица, занимающиеся частным извозом, рассылают объявления о наборе и трансфере людей до российско-казахстанской государственной границы, обещая "помочь" с пересечением границы.

"Убедительно просим не поддаваться подобным провокациям. Сообщаем, что карантинные меры, в том числе ограничения по въезду, введенные как в России, так в Узбекистане и Казахстане остаются в силе", – отметили в посольстве Узбекистана в России.

Там также заметили, что в эти дни в очередной раз наблюдается повышенное скапливание граждан Узбекистана в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецк Оренбургской области, большинство из которых, поверившись заведомо ложным сообщениям, прибыли из различных точек России и намерены вернуться на Родину через территорию Казахстана.

"Подчеркиваем, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции повышенное скопление граждан повышает риски заражения вирусом, особенно людей в группе риска (пожилые, больные, люди с хроническими болезнями). В очередной раз просим находящихся на территории России сограждан не поддаваться провокациям, не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускным пунктам российско-казахстанской межгосударственной границы, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры", – подчеркнули в посольстве.

Согласно Уголовному кодексу Узбекистана, распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций является уголовно-наказуемым преступлением.

В частности, санкции за распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ, а также интернете предусматривают наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин (от 4,6 тысячи до 9,2 тысячи долларов) или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов, либо исправительных работ от двух до трех лет, ограничения или лишения свободы до трех лет.

Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям, предусматривается наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы – на срок до трех или пяти лет.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+