Загрузка
Загрузка
В Ташкенте решили восстановить взорванный в 30-е годы православный собор
Общество

В Ташкенте решили восстановить взорванный в 30-е годы православный собор

11077
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте решили восстановить взорванный в 30-е годы прошлого века православный собор. Речь идет о Спасо-Преображенском соборе, который раньше находился на центральной площади города (бывшая площадь Ленина, сейчас Мустакиллик). Теперь он будет построен в Янгихаётском районе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Закладка первого камня строительства была произведена 12 апреля этого года. Принять посильное участие в возведении Дома Божьего может каждый желающий, перечислив любую сумму на специальный расчетный счет.   

"На территории Свято-Успенского кафедрального собора вы также можете сделать пожертвование на именной кирпичик и навсегда вписать свое имя или имя дорогого вам человека в историю строительства Спасо-Преображенского собора Ташкента", – отметили в Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Спасо-преображенский собор был расположен в Ташкенте на центральной площади. Это было одно из красивейших и оригинальных зданий в городе. Оно было построено из серо-желтого жженного кирпича и не было ни оштукатурено, ни покрашено, как и многие другие значимые, в первую очередь административные, здания города.

dee0bd9747ea92b97b415.jpg

Собор был возведен в византийском стиле. Его архитектура поражала современников своими лепными работами – резьбой по ганчу (сырому алебастру), выполненной местными мастерами резчиками, сами же стены обращали на себя внимание многочисленными надписями из текста Священного Писания. Вмещал собор до 1500 человек. Трехъярусная колокольня была построена отдельно.

Собор строился очень долго. В 1871 году был составлен первый эскиз большого Ташкентского собора архитектором Розановым, разработанный в подробностях военными инженерами. Проект был утвержден, но технические расчеты прочности и устойчивости здания, переданные для проверки генералу Паукеру, показали, что по утвержденному проекту прочное здание возвести нельзя. Постройка затянулась до 1882 года, когда приказом генерал-губернатора снова был учрежден хозяйственный комитет, тотчас же приступивший к постройке.

В правом приделе южной стены собора находилась могила первого Туркестанского генерал-губернатора – генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана.

В начале тридцатых годов XX века храм по решению советских властей был взорван. На месте собора вплоть до середины 60-х годов долгое время была разбита клумба с цветами. В тридцатые годы на площади перед домом правительства республики был установлен памятник Ленину и площадь стала носить название "Площадь имени Ленина".

27a4e0111edb186b70ab1.jpg


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....