В Ташкенте в марте произошел резкий рост цен на недвижимость – Центробанк
Общество

В Ташкенте в марте произошел резкий рост цен на недвижимость – Центробанк

13705

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центральный банк опубликовал обзор рынка недвижимости по итогам первого квартала 2022 года. Среди основных трендов – рост цен как на первичном, так и вторичном рынке, а также увеличение общего числа сделок с недвижимостью, сообщает корреспондент Podrobno.uz

Число продаж

В январе-марте 2022 года было заключено 75,7 тысячи сделок по купле-продаже недвижимости, что на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение количества заключенных сделок указывает на сохранение спроса у населения и инвесторов.

В целом, в динамике нотариальных договоров в течение квартала наблюдался растущий тренд. Незначительное снижение в январе (-1,9% в сравнении с январем 2021 года), вероятно, носило технический характер. Однако, отложенное количество сделок компенсировалось в феврале и был зафиксирован ощутимый рост на 9,2% по отношению к февралю прошлого года. В марте снижение количества сделок пришлось на последнюю декаду месяца и объясняется высокой волатильностью обменного курса.

Вторичный рынок

Цены на вторичном рынке недвижимости на протяжении всего квартала продолжали расти. К концу марта цены по отношению к декабрю 2021 года выросли на 10% (сумовый индекс), а с учётом обесценения валюты на 4,7% (долларовый индекс).

Рост цен в январе-феврале отчасти может быть объяснён продолжающимся ростом совокупных доходов, в частности, дополнительных выплат и доходов от денежных переводов. Так, по итогам 2021 года номинальные совокупные доходы населения выросли на 24,2% (в реальном выражении на 12,1%).

Кроме того, в первые два месяца квартала рост трансграничных переводов был на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Повышение цен в марте также может быть связано с колебаниями курса национальной валюты, когда продавцы жилья начинают закладывать валютные риски в стоимость недвижимости.


Первичный рынок

За последние годы первичный рынок в стране значительно активизировался. Предложение жилья на рынке существенно возросло. Вместе с тем, программы ипотечного кредитования, в том числе и льготного, послужили основными драйверами увеличения спроса на новую недвижимость.

В марте рост цен по отношению к февралю составил 4,6% (сумовый индекс) и незначительный спад вследствие обесценения национальной валюты на -0,3% (долларовый индекс). Резкий рост цен зафиксирован в Ташкенте (9%).

Одним из факторов повышения стоимости жилья, вероятно, стал рост цен на строительные материалы (март к декабрю – 2,1%, март к февралю – 1,4%, в 2021 году – 6,7%). Кроме того, временная приостановка рефинансирования льготных ипотечных кредитов на покупку вторичного жилья в начале февраля побудили покупателей переориентироваться на первичный рынок, что создало дополнительный спрос. 


Начиная с февраля Центральным банком начата практика сбора цен на земельные участки из открытых источников сайтов на основе технологии веб-скрейпинга. Согласно анализу, в марте цены за 100 кв. м земли по республике выросли в среднем на 4% по сравнению с февралем. По регионам: в Ташкенте этот показатель составил 5%, в Ташкентской области – 6,5%, в Самаркандской области – 1,2%.

Арендная плата

Арендная плата жилой недвижимости по итогам I квартала выросла на 0,9%, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. В марте по данным Госкомстата плата за аренду жилья выросла в Ташкенте, Джизакской, Наманганской и Хорезмской областях.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+