В Узбекистане назвали главные проблемы, с которыми сталкиваются узбекские мигранты в РФ и Казахстане
Общество

В Узбекистане назвали главные проблемы, с которыми сталкиваются узбекские мигранты в РФ и Казахстане

19422

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Агентство по внешней трудовой миграции назвало список основных проблем, с которыми сталкиваются узбекские мигранты в России и Казахстане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Первая проблема – высокая стоимость получения патента и сложность существующих процедур и правил.

Более 30 процентов наших граждан, работающих в России, трудоустраиваются без получения официального разрешения (патента) на работу и проживание. Одной из основных причин этого является высокая стоимость получения данного патента и сложность установленных процедур.

В настоящее время, если граждане Узбекистана обращаются за разрешением с целью получения права на работу в России, им выдается патент только сроком на 1 год. Для этого требуется потратить около 500 долларов.

Кроме того, если выплачивать обязательные платежи в размере около 50-125 долларов в месяц и учитывать другие расходы, то каждый год человек должен будет отказываться от 1700 долларов.

К примеру, в Казахстане, расходы, связанные с получением разрешения, составляют 200-1000 долларов в год, которые первоначально оплачивает работодатель, а затем расходы выплачиваются из ежемесячного заработка работника-мигранта.

Вторая проблема – наличие запретов на некоторые профессии.

Мигрантам из Узбекистана в России запрещено работать в аптеках, розничных нестационарных торговых точках и на рынках.

Трудовые мигранты из Узбекистана могут работать в таких сферах, как продажа алкоголя и табака, но их количество не должно превышать 15 процентов от общей численности работников организации. В спортивном секторе должно быть не более 25 процентов мигрантов, а в наземном пассажирском и грузовом транспорте – не более 26 процентов от общего числа сотрудников.

В сельском хозяйстве этот предел составляет 50%, в строительстве – 80%.

Третья проблема – мигранты из Узбекистана через полгода после прибытия в одну из стран ЕАЭС переводятся в категорию налогоплательщиков. То есть, например, в России они платят налог в размере 30 процентов вместо 13 процентов налога на доходы физических лиц.

"Эти и другие вопросы свидетельствуют о необходимости детального изучения и всестороннего анализа существующих возможностей создания достаточных условий для осуществления свободной трудовой деятельности узбекскими мигрантами", – отметили в агентстве.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+