Загрузка
Загрузка
В Узбекистане планируют ужесточить наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних и вступление с ними в половую связь
Общество

В Узбекистане планируют ужесточить наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних и вступление с ними в половую связь

7143
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируют ужесточить наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних и вступление с ними в половую связь, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Министерство юстиции выставило для общественного обсуждения законопроект по укреплению системы защиты женщин и детей в Узбекистане, сообщил проект против насилия NeMolchi.uz.

В документе ужесточено наказание по ряду статей, особенно касающихся преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Например, за вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, а за развратные действия в отношении несовершеннолетних – вплоть до 8 лет лишения свободы. Кроме того, добавлены новые отягчающие обстоятельства.

В документе также предлагается увеличить действие охранного ордера до 1 года и расширить список ограничений, налагаемых им на агрессора.

Еще один важный момент – предлагается ужесточить наказание за принуждение женщины к вступлению в половую связь вплоть до лишения свободы.

"Исходя из опыта обращений, принуждение женщины к вступлению в половую связь может осуществлять не только при наличии материальной или иной зависимости, но также путем шантажа. Например, девочек приступают вступить в интимную связь, шантажируя распространением личных фотографий. Полагаем, это также должно быть учтено в описании статьи. Кроме того, мы предлагали включить различные отягчающие обстоятельства, например, обвиняемый ранее привлекался по другим статьям за половые преступления, является особо опасным рецидивистом и так далее", – отметили в NeMolchi.uz.

Представители проекта против насилия также отмечают, что в документе недостаточно отражена проблема с домашним насилием, которое в Узбекистане по-прежнему декриминализировано.

Международные рекомендации сводятся к тому, что за домашнее насилие должны быть отдельные статьи в законодательстве, так как это считается специфичным преступлением. Проще говоря, убийство в семье нельзя рассматривать и судить также, как убийство со стороны незнакомца на улице, потому что насилие в семье носит систематический характер, причиняет не только физические, но и моральные страдания, строится на иерархичных взаимоотношениях, а также вовлекает детей в качестве пострадавших.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+