В Узбекистане планируют закрыть возможность продажи жилья с долгами. После внесения изменений, покупатель не будет оплачивать долги продавца
Общество

В Узбекистане планируют закрыть возможность продажи жилья с долгами. После внесения изменений, покупатель не будет оплачивать долги продавца

15558

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Каждый из нас, покупая недвижимость, может столкнуться с таким неприятным моментом, как задолженности по коммунальным услугам, которые числятся за бывшим собственником жилья. Чаще всего этот факт обнаруживается уже после того, как квартира продана должником новому владельцу.

У нового владельца квартиры могут настойчиво требовать оплатить задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Отвечает ли новый собственник квартиры за долги предыдущего?

Согласно пункту 5 постановления Кабинетов Министров №106 от 27 февраля 2017 года "О мерах по совершенствованию порядка нотариального удостоверения сделок с применением межведомственного электронного взаимодействия" при заполнении электронного заявления на Едином портале интерактивных государственных услуг или в АИС "Нотариус" автоматически осуществляется проверка наличия задолженности по налогам, коммунальным услугам и электрической энергии, запрещения отчуждения и ареста в отношении недвижимого имущества посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Также согласно 14 пункту вышеуказанного постановления за предоставление недостоверных или искаженных сведений ответственность несут лица, предоставившие данные сведения.

Но на практике в Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете поступает ряд обращений от граждан, которые, сами того не зная, приобрели квартиру с долгами, часто – с большими. Что делать в таком случае потребителю?

В случае возникновения задолженности, согласно пункту договора об информации о задолженности по налогам, коммунальным услугам и электрической энергии, предоставленной Единым порталом интерактивных государственных услуг или в АИС "Нотариус", при заключении договора купли-продажи жилья покупатель несет обязательства по оплате. Поэтому работники жилищно-коммунального обслуживания могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ у нового владельца квартиры, основываясь на данном пункте договора.

Согласно 21 пункту закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя и противоречащие законодательству, признаются недействительными. Если в результате их применения потребителю нанесены убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом).

Учитывая вышеизложенное, Агентством по защите прав потребителей с целью защиты законных прав и интересов граждан направлено предложение в Министерство юстиции по оказанию практической помощи при рассмотрении вопроса об исключении пункта "Если возникнет задолженность, покупатель оплатит" из договора о купле-продаже жилья.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+