Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Национальный комитет по статистике опубликовал данные о стоимости приготовления одного килограмма плова в разных регионах страны. Расчеты базировались на стоимости необходимых продуктов и ингредиентов, включая рис, мясо, морковь, лук, масло, нут, специи и соль.
Самым доступным плов оказался в Каракалпакстане — 100,2 тысячи сумов за килограмм, а самым дорогим — в Ташкенте, где килограмм блюда стоит 119,4 тысячи сумов.
В категории относительно недорогого плова лидируют Сирдарьинская область — 106,8 тысячи сумов, Андижанская — 107,4 тысячи сумов и Хорезмская — 108,8 тысячи сумов. В средней ценовой группе находятся Бухарская — 110,0 тысячи сумов, Наманганская — 111,0 тысячи сумов, Навоийская — 111,4 тысячи сумов, Джизакская — 111,6 тысячи сумов, а также Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области, где килограмм плова стоит по 113,7 тысячи сумов.
Дороже всего плов стоит в крупных и туристических центрах: Самаркандская область — 114,8 тысячи сумов, Ташкентская область — 115,1 тысячи сумов, Ферганская — 117,7 тысячи сумов.
Для приготовления одного килограмма плова, по расчетам Нацкомстата, требуется 0,3 литра масла, 300 граммов лука, 700 граммов говядины, по 1 килограмму моркови и риса, 100 граммов нута, 10 граммов зиры и 20 граммов соли.
В ведомстве уточнили, что цифры не отражают цену готового плова в кафе и ресторанах, а учитывают только стоимость продуктов и приготовления блюда.

Комментарии отсутствуют